J'STUDY

VOL.1072017年02月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

連日本語學校都能領獎學金
日本各學制獎學金現況概要特別企劃

專門學校

  專門學校在這方面的資源較少,相對來說為人所熟知的是文部科學省的「留学生受入れ促進プログラム予約制度」(舊名:文部科學省外國人留學生學習獎勵費預約制度)。只要報考日本留學試驗(又稱EJU,每年2次考試,不管是報考哪一次都可以),EJU報名表中即有申請本獎學金的欄位,只要選填即可。EJU考試成績達到標準,就可取得「予約決定通知書」。申請入學時,將通知書一併交給校方,由學校代為向文部科學省提出後,學生入學後就可開始領取獎學金。

  不過現況是很少留學生會先主動報考與申請專門學校無直接關係的EJU。但本獎項可月領4萬8千日圓(給付半年∼1年),待遇算高,且出國前就能確定錄取,非常值得爭取。因此即使留學目標是專門學校,也可以規劃報考EJU來申請獎學金。

  其他由專門學校所提供的獎學制度如下:

  1. 學費減免制度:
  2.   直接抵扣一部份學雜費,雖然不是直接取得現金,但畢竟專門學校的學費並不便宜,對留學生來說是不無小補。

  3. 推薦介紹機制:
  4.   如從日本語學校升學並取得日本語學校的推薦函、或是從同一集團的日本語學校升學者,也能取得獎助資格。

  5. 學習成績獎勵:
  6.   主要是看學生入學後的出席率、學期成績表現,優秀者就可提出申請;

  7. 就業、創業型獎學金:
  8.   為了強化學生的求職競爭力、提高學生的就業率,對於職涯規劃明確的學生,也有提供獎學方案。

日本語學校

  在這些獲獎者中有很大的比例是領取文部科學省外國人留學生學習獎勵費,佔了8成以上。至於在校內其他的獎學金方面,要注意的是,日本語學校絕大多數只把獎學金提供給持留學簽證的「正規生」,短期生通常不符合申請條件。

  一般而言,日本語學校的獎學金制度,其競爭獎勵性質較多,對鼓勵學習的層面來說有刺激性。日本語學校主要的獎學制度有以下4種。

  1. 出席獎金:
  2.   日本語學校非常注重出席率,因此大部份學校都將出席率列為獎學金申請的條件。除了成績優異者的獎學金之外,也有學校設立「全勤獎」,雖然獎額通常不太多,但只要按時出席就能獲得獎學金。

  3. 考試獎金:
  4.   學生若在重要的校外考試(如日本語能力試驗、日本留學試驗)取得佳績,學校會基於鼓勵頒發獎學金。

  5. 升學獎金:
  6.   為了支援留學生長期在日本勉學,部分日本語學校會傾向將獎學金優先頒予準備升學的學生。若有意在日升學,則不妨多留意備有此制度的日本語學校。

  7. 直升學費減免:
  8.   部份附屬於大學的別科或專門學校的日本語科,或與其他大學、專門學校有合作關係的日本語學校,會提供指定校的升學學費減免方案。如果已經確定自己要在日本升學,那麼先選擇有直升或合作關係的日本語學校來學日語,會是比較經濟的方案。

(更多精彩內容,請參閱《留日情報雜誌107期》)

 

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898