J'STUDY

VOL.1062016年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

安全‧安心‧溫暖交流的居住空間
在學生會館享受高品質的留學生活特別企劃

  「學生會館」是與學校機構無關,單純是「由私人企業經營的學生宿舍」,這是在台灣所沒有的概念。與租屋、Share House,不同,學生會館保留了宿舍的型態、單純的房客組成,入住手續上也較簡便。但為了與學校自營的學生寮競爭,學生會館在硬體設備、軟體服務上都更為講究。雖然全日本經營學生會館的企業、品牌眾多,但整體歸納來說,學生會館的居住條件大致上有以下幾個特徵:

 

  1. 居住品質:

      以日本學生的立場,會選擇學生會館而非學生寮的人,多半比較注重生活品質和隱私。因此絕大多數學生會館提供的房間都是「單人房」,只有套房和雅房的差別。而且除了書桌椅、床架、衣櫥等基礎家具以外,許多還直接附有空調、床墊、電視等設備,網路線或Wi-Fi更是基本配備。還有公用的洗衣機、冰箱、微波爐、吸塵器等可借用。有衛生顧慮上的私人用品如棉被被套等,也可以入住前就直接向會館方預購。可說家具設備大致都已備齊,不須再自行大量添購用品,入住第一天就能開始正常生活。

  2.  

  3. 環境交通:

      大多數學生會館都開設在車站鄰近,不管是上學、出遊、打工等,要移動到其他地點都有一定的方便。而且車站往往是地區生活機能的中心,商店、餐廳、郵局銀行等設施林立。居住在車站附近的會館,生活環境的便利度自然也很優秀。

  4.  

  5. 飲食供餐:

      大部分的學生會館在平日,會提供現做的早、晚二餐,為學生節省餐費或下廚時間。雖然會館供餐不如旅館飯店般豪華,但都是以美味且營養均衡為訴求。許多經營會館的公司還會聘請營養師統一設計菜單,重視學生的健康,也兼顧每日菜色的更換與變化。

  6. 群體社交:

      住在宿舍與在外租屋的最大不同,就是與其他房客的共同生活。而學生會館又與學生寮最不一樣的,就是入住的學生來自各個不同學校;如果又以語言學校留學生的立場來看,還有「日本人學生為主」的這個特點。因此居住在學生會館,每天在餐廳、休閒室、甚至在大澡堂,自然而然就有很多機會認識不同學校的學生,甚至是日本的年輕人們。不僅可減輕出國留學的孤單感,也有更多機會擴展自己的人際關係。

  7.  

  8. 安全管理:

      裝置自動安全鎖、紅外線感應器、防盜警鈴等保全設備,已經是學生會館的常態。且除了冷冰冰的機械設備外,學生會館大多數都有管理員入駐,與學生一起生活。管理員不僅負責共用區域的清潔打掃,也為會館的安全管理做把關。嚴格管理出入人員。原則上不會讓任何推銷員、傳教士等房客以外的人進入;若有房客的親友來訪,也要登記後才能入內。

  9.  

  10. 生活支援:

      由於常駐管理員,任何居住環境方面的疑難雜症,例如水管阻塞、照明故障等,只要向管理員通報就有人來協助。不需自己再費心處理、聯絡各種維修維護。而外出時若有郵件包裹、電話留言等,也都有管理員隨時接應。

      而更重要的,若是發生急病、意外事故時,隨時有管理員聯絡與陪同就醫。後續在會館內的養病看護等,也有管理員就近照料。隻身在海外留學,居家生活上有學生會館方面的支援,更能帶給留學生「家」的感覺。

  11.  

  12. 規則遵守:

      因為居住於學生會館,一定程度上仍是團體生活,因此仍要遵守會館提出的公約守則,例如早晚門禁、用餐時間等。但學生會館並不是教育機構,並不是基於道德教條來做限制,而是為了考量團體居住環境上的安全與和諧。因此會館的生活守則都只是基本上的常識與禮貌;若需要晚歸或外宿等,只要向管理員先報備即可,不會受到行動限制。所以並不需要以負面的角度來看待學生會館的居住首則。

 

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898