J'STUDY

VOL.1052016年10月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

按部就班
來日本精進日本語封面特集

 

上級階段拓展靈活應用能力

  上級階段的教學重點是「 應用」。在此之前的學習,只是將日語這項「工具」交給學習者。而要如何按照自己的需要,自由活用這項工具,是上級階段以後的課題。

  此階段要學會更加接近日本人的流暢日語。不僅止於自己熟悉的領域,在任何情況都要可以用日語做對應。而在自身專業,更要能閱讀以日文書寫的專門用書,撰寫結構完整的文章。口說對話合邏輯有條理,可和他人交換彼此見解。有能力與相同領域的日本人一同聽課、討論、做研究與工作。在大學、大學院、社會生活大致上已沒有障礙。

  所以補充教材亦會大量導入網路文章、文學書籍、戲劇電影等更多元的材料。讓學生廣泛接觸各種領域,以學習更接近現實社會、即時流行與生動的日語表現。寫作則開始練習自傳、學術論文等特定格式的應用文撰寫。

  而報告實習也是此階段被廣泛採納的教學型態,學習者必須自力或與同學合作,按教師規定的主題,收集日文資料、採訪日本人,整理歸納後撰寫報告,製作投影片後在課堂上進行口頭報告。過程中不僅全面自由運用聽、說、讀、寫4種技能,培養具整合力的日語能力。

 

上級階段留學前輩經驗分享

鍾承道(台灣)
岡山外語學院  在學中
留日經歷:約1年

  我們學校主要分為要考大學的升學班,和以通過日本語能力試驗為目標的班級兩種。前者會安排一些數理、社會的應考學科,後者就完全只學習日語。學校的科目,以我們學校的狀況,初級班就是使用一本主要教科書和漢字練習,全部課程大概是由2到3位老師授課。但越往上級,各種聽說讀寫的科目都會分開,像獨立的文法課是只有高級班才有。而許多科目的授課老師也不同,所以會接觸到更多老師不同特色的教學方式。

  出國前,我最擔心和日本人的溝通能不能順利。但實際到日本後,覺得大多數日本人都算親切。如果發現我聽不懂,他們也會換句話說,或是設法用肢體語言向我溝通。不過也許是因為我在岡山留學,不知道如果是東京之類的大都市會不會一樣。

  我覺得日本語學校教的,就是給予基本溝通能力。但要練到可以實用,還是要到校外去跟日本人接觸,尤其我覺得打工很重要。

  我現在在餐飲業打工,除了同事外,也要和許多客人接觸。雖然是地方都市,但我不是很擔心方言問題。一來方言只有老一輩的人在講,而且如果發覺我是外國人,大部分人就會改用標準語跟我講話。當然很多詞彙、俚語,聽多了就會了解,有機會我也會多記多學一些。……(更多精彩內容,請參閱《留日情報雜誌105期》)

 

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898