J'STUDY

VOL.1052016年10月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

在日本求職的預備認識

  台灣的薪情停滯已久,薪資標準倒退回16年前,讓年輕人苦不堪言。在此景況下,有能力者嘗試出國尋求更有前景的發展已經不是新鮮事。日本社會因為少子化、高齡化,積極地對海外人才招手,試圖填補人力空缺,亦引得多數留學生將留學目的從單純的進修深造變更為在日就業。越過海洋是另一種文化構成的世界,想要在日工作的你,應該要有哪些預備認識呢?

 

  外國人想要在日本求職、就業,有不少關卡需要克服。只單看求職過程,就有徵才情報少、工作內容不明、文件準備不容易、筆試面試應對等各式各樣的苦惱,更別說還有整體日本企業用人現況等大環境的問題會影響留學生在日求職的成功率。

 

認識留學生在日就業概況

  想要提高在日就業的成功率,了解在日本社會中哪些產業、哪些企業、哪些職務需求外國人才是必要的。根據日本經濟產業省委託調查的《外国人留学生の就職及び定着状況に関する調査》可以知道,外國人應該往哪個方向去收集求才訊息──有海外據點的企業錄用外國人的比例較高;相對其他產業,製造業與IT情報通信業看起來對外國人人才更有需求;在工作內容方面,日本企業錄用留學生的職務以「業務.販賣」、「研究開發」、「系統開發.設計」為多,與留學生期望從事的「國際業務」、「口譯.翻譯」有相當的差距。

  而在求才訊息的獲取上,求職者雖然可以跟台灣一樣利用就職情報網站找工作,但由於台日社會、企業文化的差異,日本企業求才的主要管道卻是參與由學校或其他團體單位舉辦的「企業說明會」,這造成了非常住日本的外國人在求才情報上不易入手的現況。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898