J'STUDY

VOL.1042016年8月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

留學預算怎麼抓?
留日生活費大調查

交通與住所學校有連帶 通學時間是隱性成本

  交通費的特徵,是會與居住、就學地點有連帶關係。如果是到市區學校通學,離市區近或交通便利的學生會館或租屋,其租金也較貴。因此也有許多人住到較便宜但交通條件較差的地點,仰賴電、公車通學。以電車、公車通學的同學,不分地區大都需要半小時到1小時的通學時間,反應了許多留學生都以犧牲交通時間,以換取低廉居住費的趨勢。

  相對若住得離學校太遠,通學累積的電車、公車費就相當可觀,更不用說所謂「時間就是金錢」等隱性成本。如果以走路或腳踏車通學,自然能大為節約省交通費。或由於學校宿舍往往和學校較有地緣關係,能以走路、腳踏車通學的比例也較高,或至少大眾運輸轉車次數較少。因為很有可能以為省下了居住費,卻增加了交通費與通學時間。衡量其中的利益得失,都是在規劃留學的初期就要開始考量的。

 

通訊消費是近年關心重點 手機基本仍須日本購買

  據編輯部近10年來的長期調查,在日本的每月平均通信費用波動很小,皆是在4千日圓上下。但消費上最大的差距,則是要選擇智慧手機或傳統手機。過去日本的通訊業者往往設定SIM卡上鎖,只能使用在自家代理銷售的手機,因此若想在日本申辦行動門號,就一定要購買當地的手機。雖然近年日本發規修正,要求通信業者解除SIM卡上鎖;但實際上的結果,包括日本的三大通訊業者Docomo、SoftBank、au,要申辦門號仍需搭購手機。因此必須在日本當地購買手機的現況改變不大,如果想把在台灣使用的智慧手機帶到日本繼續使用,就只能挑選少部分非主流的通訊業者或預付卡方案。

  那麼不要行動門號,只需要上網功能呢?透過LINE、SKYPE等APP,只要連得上網路,仍能享有擬似電話的功能。但沒有電話門號的缺點,首先是申辦銀行帳戶等生活手續,還有投遞打工履歷等,都需要提供聯絡電話方法;尤其找打工的聯絡方法,往往不能以學校電話代替,沒有手機就等於幾乎不能求職。此外,尤其對於大學、專門學校的留學生,門號通話仍是與日本同學維繫往來的重要方式之一。如果讓自己成為一個聯絡管道受限的人,就越有可能被疏離在老師同學團體之外。因此即使智慧手機的網路功能已非常便利,但為了生活上的必要,大多數留學生仍會一併申辦通話門號……(更多精彩內容,請參閱《留日情報雜誌104期》)

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898