J'STUDY

VOL.1032016年6月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

掌握大學資訊
赴日挑戰自我未來封面特集

PART. 2 展開收集大學資料的行動吧
要從什麼時間點開始收集資料?

假設明年4月想到日本讀大學,最遲也要在今年春末開始收集資訊。之所以說「 最遲」,是因為全日本的大學何其多,要篩選出適合的目標大學與學科,並完成索取簡章、整理申請文件、遞件寄出,還可能要報名EJU與準備考試(大多數學校會規定只有近幾年內的成績有效,甚至指定報考最近一回。因此不一定能先「考起來放」),只利用春末到秋季短短幾個月之間完成全部步驟,將會非常倉卒忙亂。

所幸日本各大學的招生辦法,每年度往往都變動不大。所需申請文件、考試項目,也大致八、九不離十。因此建議既然決定赴日讀大學,籌備時間可以拉長,能比較有餘裕不會慌亂。且由於各大學的「 外國人特別試驗」,除了筆試、口試分數外,相對上也會重視參考留學生的自傳、履歷等書面審查資料。尤其競爭激烈的名校,連高中成績與活動紀錄都會影響審查結果。目標在日本留學,從高中入學起就開始做準備並不誇張。

不能不去的「JASSO日本留學展」

因為JASSO留學展帶有官辦色彩,與其他民間機構辦理的活動最大不同,就是參展單位除了語言學校、專門學校以外,還有非常多難得在台灣直接接洽的大學、大學院會來台參加。不僅私立名校如早稻田大學、慶應大學皆為每年常客,排名前茅的國立大學也常會參加,如今年已決定參加的就有大阪大學、一橋大學等校。本年度亦將在7月16日(高雄)、17日(台北)辦理。既然每年有此一絕佳的機會,可以第一手了解眾多日本大學的特色與招生訊息。

請逕上JASSO留學展官方網站或臉書(https:// www.facebook.com/Jassofair/),先了解本年度有哪些日本的學校參展。先記好攤位編號,直接前往目標校攤位進行諮詢,才不至於抵達現場後才開始慌亂尋找學校。如果想現場索取學校簡介簡章,因數量有限,較熱門的學校就可以排在優先順序。而節省了在現場搜尋的時間,就可以到更多學校攤位了解資訊。 在留學展現場可如何有效率獲得大學情報,以下邀請每年皆有參加留學展的兩所大學,為各位讀者提供建議:

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898