J'STUDY

VOL.1032016年6月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

104學年度系學會活動成果分享
用豐富的活動為大學生活增色熱門主題

從「經費」的角度看活動

本次邀請系學會會長協助填寫的問卷內,將與經費有關的活動,分成2個種類來看,一個是「最燒經費」的活動,另外一個則是「最省錢」的活動。系會長們不約而同的都分享了最燒經費的活動內容與心得。

花費的預算金額,從4萬5千元∼60萬元者皆有。經費燒得越多,活動規模自然也就小不了。以活動內容來看,促進新生彼此之間及與學長姊之間關係破冰暨交流的「迎新宿營」類的活動,佔的次數最多,金額也最高(最低者也接近10萬元);活動日期通常也較長,多是兩天一夜或三天兩夜。雖然是康樂類型的活動,安排穿插在整個活動中的細節呈現以遊戲類或表演類為多,但由於同時還需要藉由活動讓新生認識日文系╱應日系,也會加入許多日本的元素,可說是極盡巧思,就如大葉大學應用日語學系會長官繼全所說的一般,「為了剛進大學的新生,準備了一系列的團康闖關活動,這是為了讓他們提早體驗以及認識本系,我們花了非常多的時間準備。成果也相當不錯,就是希望大一新生可以藉由這次活動認識到大學的生活。」

從「人數」的角度看活動

相較於整個系的學生人數來看,用來營運整個系學會的成員比例並不高,籌備期間的企劃到執行階段的租借場地、器材調度、道具準備等,核心工作成員大多不到20人,其他就是靠系學會成員的人脈及系上同學的熱情支援,方足以支撐起到場參與(或參觀)人數動輒就破百的活動規模及內容。有時連系上師長都會被排進工作人員中,如東海大學日本語言文化學系的活動「日文之夜」,會長孫雨柔表示,「從本系學生募集各種才藝表演,與日本文化做連結,作為一年來學習日文的成果發表。同時邀請系上老師上台表演,拉近與學生的距離,使整個系變成一個家庭。邀請老師表演可以訓練以日文與師長應對的訣竅,也能讓老師看見學生學習的成果。」

以精簡的人力籌備整個活動,其中的辛苦是可想而知的,如東吳大學日本語文學系所舉辦的「系運動會」,比賽項目包含了籃球、排球、羽球以及趣味競賽,並且還邀請了師長和畢業學長姐一起同樂,整個活動最後到場參與的人數有350人,從場地協調、排賽程到活動當日的流程控管,真的是讓系學會成員人仰馬翻了。(更多精彩內容,請參閱《留日情報雜誌103期》)

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898