J'STUDY

VOL.1022016年4月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

日本語學校的
生活支援與文化體驗封面特集

生活支援讓留學生無後顧之憂

日本語學校與一般教育機構最大的差異,就是學生皆為對日本環境尚感陌生的外國人。同學們對於用日語溝通都還沒有自信,甚至是完全不懂日語。因此在陌生環境中,日本語學校仍要負起適時支援,為日本生活大小疑難雜症解疑等輔導工作。甚至必要時,還會替同學出面代為與溝通對象交涉、一齊陪同處理事務。

以最基本的入境日本後的各種手續為例:預定將在日本滯留中長期(3個月以上)以上期間的留學生,在確定居住地以後,必須在14日內到該居住地役所(相當於台灣的鄉鎮市公所)辦理「 居住地申報」。雖然同一所學校的學生未必都居住在同一地區,但為了減輕剛開始在異地生活的不安,也可避免同學在辦理法定手續時遭遇預期外情況,卻因日語還不熟練而不知如何應對,按編輯部調查,目前約有67.6%日本語學校,會由老師、職員或安排已入學一段時間的學長姊,帶領新生到各役所辦理居住地申報手續。

設備與行事與一般學校相仿

而日本語學校雖然對象是外國留學生,教學內容也以語言教育為核心,但因受政府立案監督,教育機構應設有的保健室、圖書室,日本語學校也都一應俱全。健康檢查、防災演習等等校內行事,大都亦力求與一般學校相仿,充分照顧到學生在校生活的必需。

在健康與醫療方面,9成以上學校會實施全體學生的健康檢查,方式以請校外保健機構直接到校服務居多。而同學於在學期間難免需要就醫,校方在入學時,也會告知周邊有哪些醫療設施可供利用。如京都文化日本語學校,已調查好周邊醫療設施分別可通用那些外語,整理製表後提供給新生。而全體學校中,大約近1/4 有固定配合,並可通英或華語的醫療設施,這些設施會較了解外國人就醫的權利與不便處。而即使在放學以後,8成以上的學校也提供校外的緊急聯絡方式。讓同學在面臨急病或事故時,能馬上找得到可幫忙與商量的對象。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898