J'STUDY

VOL.1012016年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

不只是留學
專門學校協助完善在日就業藍圖封面特集

到底,若想在日本就業,應該擁有的專業技能是什麼?又該找些什麼工作呢?這裡必須說明的是,專業的選擇當然還是要以符合自己興趣的為主,數學不好卻想強學會計,那最終迎來的只可能是半途而廢的局面。然而若是在符合個人興趣的前提下,先一步了解可能的出路,更有助於未來生涯的規劃是毋庸置疑的。

動漫畫、設計、時尚等─講到日本留學,大多數人的腦海就會先浮現此類人文藝術或設計領域的關鍵字。若按照日本專門學校所區分的8大領域來說(表1),確實文化.教養領域最受台灣人的喜愛,其次是商業實務領域(圖3)。然而根據從事留學生就業顧問工作已然10年的株式会社オリジネーター人才開發事業部長工藤女士的經驗,日本企業對理工科人才的需求其實比文科人才要來得高,尤其是技術型人才更是搶手。不過前文也提過,現在日本企業需要外國優秀人才填補人力缺口,所以有愈多的產業開始有增加錄用留學生的趨勢。針對積極對台招生的專門學校,本刊請校方以輔導留學生就業的經驗來看近年來日本企業錄用留學生的情況,得知「最近有增加錄用外國人留學生」的業種大約是電腦相關、商業貿易、運輸、飯店、觀光、不動產、大眾傳播等,若再縮小範圍到限定「最近增加錄用台灣人留學生」的業種,則不動產、管理、IT(網站相關)、旅行觀光(機場、飯店、賣場)與商務貿易(翻譯、口譯)等業種有較明顯的傾向。

善用專門學校三大特色 提昇在日就業成功率

前文也說過,想要快速學習專業技能、累積經驗,專門學校是極佳的選擇。能夠有這麼出色的學習成果,要歸功於專門學校的三大特色。

職業趨向:專門學校的分科極細,想學什麼都找得到對應的專業,且在新學科、新專攻的開設上,比起大學有更多靈活彈性,隨時都在配合業界徵才最新需求。教學上強調培養即戰力,校內會配置與第一線職場相同的設備,營造與職業現場不相上下的氛圍,師生間的應對均以職場禮儀為準則,讓學生一入學就開始習慣什麼是工作、什麼是職場,保持對業界的熟悉與敏感度。從專業技術到對工作的價值觀、工作態度的全方位學習,讓學生一入職場就能馬上進入狀況,不需重新學起。

實務趨向:專門學校課表的一大特徵,就是「實技」和「實習」特別多。聘請業界「現役」專業人員來做講師,讓學生從實際演練的過程中吸收專業知識與業界脈動。學校還會安排如展覽.發表會、比賽、實體商店、企業研修.專案合作等機會來增加學生的實務經驗。並輔導學生考取專業證照,增加學生的求職資本。

就業趨向:以職技教學與就業優勢為取向的專門學校,在就業輔導上更是倍下功夫,有一連串完整的流程,包括:1.就職對策講座:履歷表撰寫、講解面試要點、模擬筆試等;2.業界講座.企業說明會:如邀請企業到校,直接為學生提供企業資訊與徵才資訊;3.提供就業相關諮詢:安排個別諮詢與指導、追蹤學生就職活動的進度等。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898