J'STUDY

VOL.1012016年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

留學生在日本的家
一手掌握日本租屋型態

挑戰一個人海外生活 獨居套房

各種住宿型態中,自行租屋是較容易控制生活品質的方案。尤其近年台灣留學生格外注重個人空間與隱私,學生寮、會館或寄宿家庭都或多或少有隱私、共守事項等限制。而想要空間大、設備新,就得考慮提高預算。零零總總的條件加減衡量,或許自己另行租屋,就可在更多的選擇中,盡量取得所有自設條件的平衡點。

尤其在日本,普遍有出租的獨立公寓套房、大樓套房。只有一個房間,並附有小型廚房與衛浴,正好可供1、2人居住。房租對於獨居也尚稱合理。因此即使只有自己一個人,在日本也有空間、價位皆合理的房件可以租賃。

但日本不動產的常態,即使是租賃,交屋時大多是完全的「空屋」。遷入新居時,裡面往往沒有任何傢俱,頂多只有與房間一體成形的壁櫥、廚房設備等,其他諸如連桌椅、床墊,甚至窗簾都要房客自己張羅。所以自行租屋的缺點,就是要自行籌措傢俱電器,處理水電、瓦斯、網路的開通。且最大的挑戰,就是要具備足以與租屋仲介溝通的能力。

因此想自己找房子,至少要滿足以下兩個前提之一:1.自己的日語能力至少N2程度以上,可與日本人溝通交談無誤,也要讀得懂契約;2.日語能力不足,但有值得信賴的朋友或親戚幫忙與日本的不動產業者接洽,協助辦理各項手續。與處處為學生生活量身訂做的宿舍、會館比較,自行租屋在各層面上的門檻都較高。

而如果配合GTN的服務,在日本租屋的方式和流程如下:

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898