J'STUDY

VOL.1012016年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

寅樂屋
堅持兒時記憶中的味道 展現台日餐飲文化融合之秀品味日本

寅樂屋坐落於台北市延吉街與信義路的交叉口。環繞著路口聳立的大抵是冷鐵色調的辦公大樓,而延吉街方向卻是一片熱騰騰的蒸氣,飄送著食物的香氣。這裡就像是繁忙工作行程中的小小休息站,寅樂屋也在這裡,不大的店面閃爍著溫暖的燈火,推開拉門就是咖哩的濃香,撫慰著每位客人的舌頭與疲憊心靈。

融合台日文化碎片 提供小歇片刻的輕鬆

1998年,寅樂屋的前身開業。十多年下來,風吹雨打讓小小路邊攤各方面的設備都變得十分老舊,正逢工作空檔的店長便與家人一起思索,舊空間是否可以有什麼新表現,是否可以找到什麼新定位,「以前是路邊攤,沒有門,冬天冷風一直灌進來,氣溫一低當然就坐不住,夏天很熱但也沒辦法安裝空調,甚至包括屋頂上用的瓦片也破到沒辦法補修。」既然如此,店長索性就重新定調舊店面,活用原來的特性,賦予了路邊攤新風貌,「附近大多是高樓大廈,只有這邊一排是矮房子,剛好是一個很強烈的反差;再來,都市給人的感覺就是步調比較快,人情較淡薄,我們就希望反過來,藉由這個小小的空間,雖然擁擠,但是給人一種很溫暖、很溫馨的感覺。」於是在整修店面時所採用的都是能夠帶來視覺上溫暖的色調,如紅磚、深色木頭,加上薰黃的燈光,營造繁忙都市中的小小休息空間――這也正是店名「寅樂屋」的自我期許。在日本,如漫才(相聲)等藝能表演者,在登台演出之前或下了舞台之後,有一個小空間讓他們著裝與休息,「樂屋」二字由此而來。

保留原有味道 創新享用方式

講到咖哩,現在一般所說的日式咖哩,其實原來在日本是叫做「歐風咖哩」,是日本鎖國開放之後,由英國等海權國家帶進日本的;爾後,日本人為了調整口感,在咖哩中漸漸加入了較多的蔬菜,讓蔬果的甜味去緩和咖哩的香料味,帶有甜香的咖哩飯自此深受日本人的喜愛,進而又因地域演變出各式特色咖哩,是直到傳進台灣後才叫做「日式咖哩」。

寅樂屋的咖哩風味,就是這樣的日本傳統歐風咖哩。這裡的菜單非常簡樸,就是羅列著兩種咖哩:豬雞咖哩與牛肉咖哩。豬雞咖哩的味道甘醇,帶著蔬果的甜香;而牛肉咖哩的味道就相對濃厚,帶著微微的辣度。除了米飯是主食外,也在保留原有味道的前提下,開發了新的享用方式,「在日本有用烏龍麵來作為咖哩食材,我們也希望能夠去找出咖哩還可以有些什麼樣的可能性,能夠去組合搭配,所以我們經過多次嘗試後使用義大利麵中的貝殼麵,開發出咖哩與義大利麵的可能性。」在咖哩之外,寅樂屋也結合了店長在飲品方面的專業,引進日本酒或開發特色飲品,也準備好了更多精彩的組合供饕客一試。譬如冬季限定的飲品「薑汁巧克力」,就是在濃郁的巧克力中加入了一絲微微辛辣的薑汁滋味,帶給舌頭非常豐富的感受,極適合氣溫10度以下刮著冷冷寒風的台北冬天,一口下去,從內溫暖到外。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898