J'STUDY

VOL.1002015年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

台、日、韓、泰 跨國論壇
日本留學的過去、現在、未來100期紀念特集 跨國論壇

宮崎里司:附帶一提,早稻田大學每天都有觀光巴士停駐,以往是從外縣市來畢業旅行的日本高中生,現在則是台灣、泰國、韓國的高中生團體越來越多。且以前頂多是帶他們參觀校園,現在還會請老師做示範教學,因為現在是大學招生競爭的時代。

因為日本有700所私立大學,尤其是主要城市以外的私立大學,預期將來經營會發生危機。早稻田大學是很有危機感的,因為我們不得不放眼全世界。我們有來自全球的校友,每天都給嚴厲的意見:「為什麼評價會輸給別的大學」、「最近怎麼都沒有諾貝爾獎得主」之類的。因為受到期待,所以學校不努力不行。

我個人很希望有更多優秀的留學生入學,留學生的水準真的很高。我希望他們能給日本學生更多影響,也就是讓他們聽留學生的意見,思考自己什麼都不做而留在日本,為何也不出去看看呢?這樣的想法,也就是國際視野、全球化觸角。

朴泰文:我們接觸很多升學取向的日本語學校,主要目的就是升大學。但這項業務做了好幾年,仍感到日本的大學沒什麼改變。早稻田大學是例外,很多大學口口聲聲說想收留學生,但卻沒有具體行動。

長谷川卓生:比方說京都大學、大阪大學、立命館大學等,雖然也在泰國設置事務所,但只是私下對泰國的名門升學校做招生,並沒有因此公開提高整體日本大學在泰國的評價。我覺得這是個問題。

玉置忠夫:對許多留學生來說,留學並非夢想亦非憧憬,而是能以最短距離學會知識技能的實際機會。但日本的大學,對於留學生的就業斡旋似乎並不是很熱心。連日本語學校都可做就業指導了,我覺得大學應該要更明確的確立自己也能幫助留學生就業的定位。

林俊宏:EJU在台灣仍不受重視。對照目前專門學校在台灣已有很多人認識,是因為近10年來,許多學校口譯學科都直接在台灣辦理入學考。在母國學習日語,學到通過N2、N1的也大有人在。所以我認為可以有更多大學、專門學校直接來台灣辦入學考試……(更多精彩內容,請參閱《留日情報雜誌100期》)

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898