J'STUDY

VOL.1002015年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

台、日、韓、泰 跨國論壇
日本留學的過去、現在、未來100期紀念特集 跨國論壇

長谷川卓生:泰國以自費留學生的狀況來說,和韓國有很大不同。首先是泰國留學生9成以上都已大學畢業,其次是歸國後是處於有很多就業選擇的優勢立場。目前泰國有越來越多日本企業進駐,所以日語人才需求非常高,但應徵者人數總是不夠。」 既然很容易被日系企業錄用,那大家都去留學吧!「雖說如此,但因為目前就業優勢這項留學魅力,還沒有為泰國大眾所周知,所以尚未成為吸引學生赴日的動機。因此在我們辦的留學展中,才會同時包括日系企業就業。

朴泰文:是的。韓國學生想留學,在英語、日語與華語之間猶豫時,因考慮到畢業後就業優勢,最後選擇英語系國家的人還是較多。因此近期到日本留學的韓國學生正在減少中。

尤其韓國留學生都以回國發展為目標。在日本畢業後直接回國求職,如果是讀早稻田這種知名大學還好,現在專門學校畢業返韓幾乎找不到工作。所以到日本留學,幾乎都會希望在日本再工作幾年,累積一定工作經驗後才會回國。

且在韓國,如果完全沒有留學經驗,求職會非常困難。這已是各企業的默契了。但這就變成不是為了求學而留學,而是為了就業而留學。若在大學畢業前沒有留學經驗,因為大多數人都有,沒有的履歷就變相扣分。

林俊宏:台灣現在很多想去留學的人,最終目的是要在日本就業。剛剛玉置先生也提到第三國就業,我知道的案例,是日本全家超商來台徵才,但日方下一個目標是前進中國,所以需要在台灣徵才後到中國工作。想在日本企業工作,並不限於日本當地,也不在台灣的日系企業,而是向其他外國拓展。

部分留學生已經做好心理準備。所以英語仍然很重要,英語能力好的人更容易就業。尤其日本主要企業並非只想和台灣有業務往來,而是期待這個台灣人才懂日語,又懂英語,而且還能用華語,接下來要讓他去哪個國家發展呢──是類似這樣的觀念。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898