J'STUDY

VOL.1002015年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

箕面市 身心靈極樂之旅100期紀念特集 旅行視窗

在友人的邀請下,首次造訪大阪府的箕面市(みのおし)。從前沒有聽過的箕面市位於大阪市郊北邊,是一處高級住宅區,卻同時擁有豐富的自然與人文景觀。這次走訪行程主要以勝尾寺和箕面國定公園為中心,加上坐禪體驗及溫泉住宿,是一次讓身心靈都獲得滿足的行程,值得推薦給在日本尤其是在關西地區留學的好朋友們。

勝尾寺追尋ダルマ 祈求好運

對日本佛教徒而言勝尾寺是參拜西國三十三所中的第二十三號札所。佔地八萬坪的勝尾寺全境位於平緩的山麓,風景隨著四季變化,是大阪賞櫻花、石楠花、紫陽花與楓葉的好去處。我們在10月初到這裡時,正好是寺方開始為賞楓季來臨做各種準備。寺方特別讓我們預覽賞楓季夜間開放時境內的點燈,一點都不輸給京都的寺院。

日本人將佛教印度名僧「達摩」生平故事中顯示堅忍意志,不屈不饒的精神表現在文字上的是「七轉八起」,日文中「轉」意為跌倒或是失敗,所以不怕挫折才能實現達成目標。在造型的表現上達摩被打造成「不倒翁」造型,稱作「ダルマ」。勝尾寺中提供的不倒翁稱作「勝ちダルマ」,面臨困難或者挑戰的人,到這裡請購大小不同的不倒翁,面對ダルマ許願,就像對自己說「我要克服恐懼、困難,努力向前」。因此,境內到處可見信眾許過願的ダルマ。

我們的行程包含手繪ダルマ,在一只5寸大的ダルマ上完成面像。過程中,住持告訴大家如何以這只ダルマ作為下定決心,實現自己的目標的作法,即必須有固定時間、可以確認完成與否的具體化目標。在正坐(即跪坐)、盤坐(輕鬆式)中,整個過程約一個鐘頭完成。較原先想像的來得輕鬆外,持著親手完成的ダルマ也多了一份成就感。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898