J'STUDY

VOL.882013年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

從留日時間長短決定你的宿舍特別企劃

留學日本或到日本打工渡假,有多種住宿型態可供選擇。大致常見的型態有4種,學校宿舍(或稱學校寮)、學生會館、寄宿家庭與自行租屋。這4種住宿型態,各有各的優點,對於在日住宿還一頭霧水、不知從何挑起的人來說,建議可以試著從「預定滯留日本的期間長短」為起點來進行篩選。

到異地生活,住宿條件的整備,基本就是一個從無到有的過程,且由於身處語言、習慣都與台灣有所不同的環境中,留學生的不知所措是可以想見的。一般生活起居的問題,在日本生活時當然也會遇到─家具壞了該找誰來修、家電該去哪裡買、網路要怎麼申請、水電瓦斯要怎麼開通、想要自己煮三餐時鍋碗瓢盆要自己準備、垃圾要怎麼丟(是早上丟還是晚上丟?可燃垃圾該週一丟還是週三丟?)、髒掉的衣服要怎麼處理(是該花錢買洗衣機還是去投幣式洗衣店?),諸如此類種種的狀況,不只要讓留學生付出在金錢上的成本,為了解決問題,時間成本也很可觀。剛到日本、日語又還初學沒多久的留學生,遇到前述狀況,若是要完全獨立解決,那真是只能用勞心勞力來形容。

參看「留學生住宿型態比較表」,可以看到住宿型態的特點比較──學校宿舍、學生會館、寄宿家庭與自行租屋這4種住宿型態,都各有其特點,沒有絕對的好或壞,端看是否適合自己的需求。譬如希望能夠與日本人長時間互動,增進對日本日常生活與文化民情了解者,寄宿家庭會是很好的選擇,然而其在費用上的高門檻,就不是那麼適合長期居住;自行在外租屋,可以選擇獨立套房,保有足夠的個人隱私,享受個人自由,然而若是只預計到日本遊學3個月,先且不論普通的房屋仲介或房東是否願意允諾簽約,光是入住初期,就要先為完善居住需求先支出一筆添購家具、家電的費用,到了3個月後課程結束預備返台時,還要再為了處理家具、家電多花一筆處理的開支、或花時間找人接手,這一來一往所耗費的龐大成本,並不那麼適合短期滯留日本的人。

因此建議預定滯留日本時間跨度不是那麼長的人(如遊學3個月或1年語言課程者),就找適合短期的住宿型態比較理想,如寄宿家庭或學生會館,均有基本的生活所需家具與家電;預定到日本滯留超過1年以上的人,但初期語言能力還不是那麼理想的人,適合短中期的住宿型態;而曾經在日本有過生活經驗者,或語言能力足以應付各種狀況、且預定停留日本時間也長的人,就可以考慮自行在外租屋。

1年以內的短期住宿選擇1

寄宿家庭
寄宿家庭的最大特點就是,留學生可以與日本家庭住在同一個屋簷下,透過與日本人直接且長時間的交流,深入認識日本的文化民情、獲得諸多練習日語的機會;且接待家庭的成員,也像真正的家人或朋友一樣,對於留學生在日生活所需的知識與觀念,都會隨時提供建言與實質的幫助─這是最為讓留學生對寄宿家庭津津樂道的原因。然而寄宿家庭的費用,與其他住宿類型比較起來並不便宜,並且原則上也不會因為入住期間的長短有什麼議價空間,所以比較適合短期住宿。長期以寄宿家庭為落腳處,在經濟上的負擔,會明顯比其他住宿型態還高上許多。相對於此,由於接待家庭就是一個完整的「家庭單位」,讓留學生就像是真正住在家裡一樣,生活機能要比宿舍更健全,一般的家具、電器都一應俱全,房間內的設備如書桌、衣櫥、冷暖氣、床、棉被等生活用品都充足,另外如客廳、廚房、廁所、浴室、餐廳等生活空間中的設備也都齊備,只要取得接待家庭的同意,一般來說都可以任意使用,省去留學生東添西買的功夫;且日常也都有供餐(以早晚兩餐居多,週末假日也照常供餐),對覺得外食不夠營養、或自己不擅長料理的人來說,連吃飯的問題都可以獲得解決。

Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898