J'STUDY

VOL.882013年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

台灣日語科系在台對日交流概況
在校園內整備出與日本接軌的環境熱門主題

著重學術性質的短期交流

短期交流的時間通常約是數堂課左右,與前述中長期的交流相比,內容多較偏重學術性質。符合這個標準的活動類型有2:專題演講、學術研討會。

專題演講
日籍學者、業界專家蒞校進行專題演講,可說是大學生最常接觸的不定期交流活動。通常系方會邀請來自日本學術機構的學者,依專攻領域進行簡短約1∼2堂課長度的專題演講。由於術業有專攻,即使同為日本語文專業,本系與外校的學者的長處與觀點也各不相同,特別是日本與台灣學者在觀察角度上又必有相異之處,學生在經過這短短的1、2小時內,能夠發現以往未曾留意的新知,進而啟發個人更寬廣的思考空間。
學術研討會
與專題演講不同之處在於,學術研討會因為是論文發表會的形式,演說內容通常比較艱澀,與會者也以教授及研究生為主體,所以就大學部的學生觀點來看,學術研討會會比較接近「系上老師的活動」而非「學生活動」。但研討會的規模越大,就越需要系內學生的動員協辦,其中對增加學生國際觀心態最有助益的,就是可透過接待日本學者的實習工作,學習在正式場合中應對進退的基本日式禮儀。而研討會的內容雖然對大學部的學生來說是比較困難,但若能用心聽講,也必定能給學習帶來幫助與更多啟發。

依照活動內容
而時間不定的「文化研習」

為了引發學生的學習意欲,各校都將單純的語言學習,結合了文化、趣味、實用性等各種面向,發展出系上的獨特課程,並因此導入各種不同的演練與體驗方式,並輔以系上完善的硬體設備與資源,從而發展出長期性的研習活動。譬如系上利用文化教室安排一次性的花道、試穿和服、浴衣等文化體驗,時間不長,但能夠給學生帶來一些新鮮的感覺;或配合課程安排更長期的文化研習,漸漸地從中延伸出固定的體制,邀請專業的老師到校進行指導,如台灣首府大學應用外語學系於今年5月所成立的日本文化表演團隊,就是依照這樣的模式發展而來。而在這樣遞增性的文化研習活動當中,學生可以逐漸感受到日本文化的核心精神,讓日語這一門語言更貼近日本人的使用習慣,豐碩學生的學習成果。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898