J'STUDY

VOL.882013年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

台灣日語科系在台對日交流概況
在校園內整備出與日本接軌的環境熱門主題

常態會話.交流
是系方安排固定的時間,邀請日籍人士(如前述的日籍交換學生,或是就讀同校的日本人留學生等)到系上與同學進行交流,可能是單純的談話會或者是可以順便吃到日本點心的茶會,談話主題則多是比較生活或文化方面的交流,而非生硬的日語學習時間。

密度強度均高的中期交流

活動時間短為一日,長則數日,依照活動內容,時間長短不一,但大體以日為單位。符合這個標準的活動類型主要有4:翻譯.導遊、教育實習、團體拜訪、活動協力.交流。

翻譯.導遊
舉例來說如中國文化大學日本語文學系的「旅行社小導遊」,是旅行社委託日文系招募系上日語能力良好的學生,接待如日本高中學生進行市區的觀光導覽等;或世新大學日本語文學系的「日語導遊義工隊」,由三、四年級的同學擔任導遊日本觀光客的義工;或大葉大學應用日語學系的「阿里山盃國際少棒邀請賽─翻譯實習」等,讓系上學生與日本人直接面對面交流,也是未來有志成為翻譯或導遊的學生的實習機會。
教育實習
這是提供給日本的姊妹校或合作機構來台進行日語教學的教育實習。在實習教師的課堂上,學生有機會親身體驗不同於系上老師的日語腔調、說話速度,並要適應不同的日語教學方法。由於實習教師仍在摸索日語的教學方式,因此學生在課堂上相對地也需要提高自己的專注力,以了解實習教師的教學內容,這對增進日語學習的理解能力,有其正面的效果。
團體拜訪
所謂的團體,指的是日本的高中或大學,如東吳大學日本語文學系接待關東學院大學、致理技術學院應用日語系接待日本山形縣米澤高中、義守大學應用日語學系接待日本東北工業大學暨日本台灣留學支援中心的參訪等,或學校以外團體,如中華大學應用日語學系接待日本岡山市民蒞臨訪問等,不過大體上以學校為多。有只在學校內進行拜晤或會議式的交流,有的還會安排團體成員一同遊覽學校周圍較有名的景點,除了讓來訪學校感受台灣的美好之外,同學還可藉此機會好好練習自己日語的溝通能力。
活動協力.交流
這是某些活動的主辦單位,透過系方提供給學生參與活動的機會,如中華大學應用日語學系的學生參與「新竹飆燈會─青森ねぶた祭り」,或開南大學應用日語學系的師生共同參加「桃園日本人學校之夏日祭典」等。相對其他類型來說,活動的內容比較多元,參與活動的學生需要面對更多課堂上不曾遇到過的日語情境,學會在很短的時間之內,做出適當的回應。對學生而言,活動帶來的挑戰性高,相對地成就感也高。

Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898