J'STUDY

VOL.882013年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

台灣日語科系在台對日交流概況
在校園內整備出與日本接軌的環境熱門主題

營造國際化學習環境,強化學生的見識與競爭力,已經是台灣高等教育界的共通理念。為此,台灣大專院校的各日語相關科系,無不苦心經營各種交流計畫,創造與日本人或事的直接交流環境,讓學生即使身在台灣,只要透過各色交流活動,一樣有機會更加深入地認識日本。

想確實掌握好一門語言,除了打好地基,紮實地吸收之外,利用機會使用外語,才能將死板的語言知識確實內化為個人的語言運用能力。若是說起日語的交流學習,在台灣各大專院校的日語相關科系中,多數人可能會立即想到「交換留學生」,讓學生前往日本,進入一個都是日本人的環境,達到交流的目的。然而各系的交換留學生名額畢竟是相對少數,若是沒有順利爭取到交換留學生的機會,豈不是就沒有了直接交流的機會?為了讓全體學生在不踏出國門的情況下都能有直接的交流機會與體驗,各日語相關科系也十分注重「在台對日的交流活動」。

一般來說,名為「交流」,形式上並不一定會獨立於課堂教學之外,其實日籍教師與學生的朝夕相處,也可幫助學生克服面對日本人說日語時容易有的羞澀,這在廣義上來說,也是交流的一種。不過本期熱門主題將把焦點固定至課堂教學之外的交流活動,理由正如開南大學應用日語學系的陳劼懌老師所說的:「一般在學校的課堂上課時,老師都會刻意放慢語速,給同學理解與反應的時間,所用詞彙跟句型都會簡單許多,而到了全部都是日本人的現場,語速、語法、單字等,都會跟學校課堂不同,同學在這裡能夠接觸到的是最生活化的日語。」脫離課堂教學,每一次的交流,對正在學習日語的學生來說,都是對自我的挑戰。

為了讓學生有自我挑戰與成長的機會,各日語相關科系都積極致力於為學生營造更多元的交流環境。參見右表,可以看到各系為學生所安排的交流活動十分豐富,在細節上也都極為用心,可以大致將活動歸納成9個類型:「專題演講、學術研討會、教育實習、團體拜訪、交換學生、翻譯.導遊、常態會話.交流、活動協力.交流、文化研習」,這些活動的時間跨度也都各自不同,為學生創造了從各個角度、多方面成長的機會,不論是說話的技巧或是文化交流的心態,讓學生不劃地自限,脫離只是「學」日語的學習窠臼。以下就將以活動的時間長短為軸,介紹這9種活動類型的特點。

以學期為單位的長期交流

符合這個標準的活動類型主要有2:交換學生、常態會話.交流。

交換學生
系上的學生送往日本姊妹校進行為期半年∼一年的學習與交流,相對的,日本姊妹校的學生也會來台灣進行交換留學。日籍的交換學生來台,一般學籍是寄於日文系之下,但主要是來學中文的,雖然不會與日文系的學生一起上課,但日文系通常會安排或徵選系上學生成為日籍交換學生的學伴或輔導員,在課堂外的生活時間,協助日籍交換學生適應在台的生活起居。徵選條件當然是各系不一,不過大抵還是需要一定的日語能力,另外也會希望應徵的學生擁有熱情開朗的個性。成為日籍交換學生的學伴或輔導員,在與日籍交換學生相處的期間,除了能進行語言的交換、練習之外,也可以見到日本人不同於報章雜誌、日劇等刻板印象以外的另一面,並且由於還肩負著介紹台灣這個觀光大使的使命,也需要自我充實,以確實做好這個規模不大但重要度仍舊很高的國際外交。

Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898