J'STUDY

VOL.882013年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

蘇正德
從留學見聞洞悉日本食品科學新方向
協助建立台灣保健食品的觀念與制度留日達人

成家後才面臨轉業危機,蘇正德卻以開朗精神挑戰赴日留學。不僅以自立的精神熬過在日本攻讀學位的難關,同時也發揮自己的興趣專長,在異地締結許多珍貴的友誼緣分。而能從日本滿載而歸返台,並站在食品保健觀念的先鋒上,為學術界與產業界都帶來新的方向。

由於家族經營麻袋生意,大學畢業後蘇正德順理成章在自家店面工作。然而時局進入80年代,麻袋買賣已是岌岌可危的夕陽產業,沒有前景、利潤萎縮,蘇正德不得不嚴肅考慮趁著經濟還有一點餘力,趕緊設法再次進修來轉換生涯跑道。然而並不想回頭鑽研大學時代主修的園藝,究竟有什麼新方向,是自己感興趣、也有前瞻發展性的?

當時人工食品添加物的安全性,正持續在國際間被討論,如以往可食用的「紅色二號色素」此時被發現有致癌之虞而被禁用。接觸到這些資訊,台灣的食品安全觀念雖逐漸抬頭,但相關研究與法規制定卻還欠缺。蘇正德意識到這項議題將很重要,而決定以食品科學作為重新出發的進修目標。但想再深造就得出國,蘇正德就下定決心要前進日本。

自力在嚴格要求中 打穩學術基礎

「單純以學習環境來說,台灣現在並不比日本差。尤其前幾年經濟好的時候,購置很多貴重的儀器設備,有些甚至比日本的大學都還要先進。但在日本攻讀學位,自立心很重要,要做什麼研究主題、研究進度都要自發去掌控。尤其博士班畢業學分不用修課,就是要寫論文、發表報告,比方SCI就要發表3篇。但在台灣就是靠教授帶領,到博士班還是聽指導教授的指示。」所以在日本讀學位,教授雖能給建議,但結果仍得各憑本事,端看能否有辦法靠自己完成實驗、論文。 所以在當時,很多人都說比起去美國留學,日本的學位難拿,常需要花上更多歲月。而受過這樣的鍛鍊,蘇正德覺得自己的優勢就是專業基礎打得很扎實: 「學校開設的講座內容豐富,而且要求很嚴格,不只是研讀食品方面,還有有機化學、生化方面的,一路過來奠定我很多基礎。而留美容易太專,且很多學校只要寫畢業論文不用寫PAPER。所以我們會比同年代留美回來的人容易發揮,因為任何關連議題,我們都可以聽、可以講、可以討論。日本就是基礎訓練扎實,回台後很方便,不假外求。」

援引日本制度 建立台灣食品保健觀念

但談到最近的食品安全問題,蘇正德則呼籲冷靜,與其盡信媒體的危言聳聽,應該給合格廠商與政府機關更多信心:「然而台灣最大問題,是食品藥物管理署的經費和人員都不足。總經費22億,用在食品只有7億多;全台食品稽核及輔導人員總共不到600人,其中食品專業不到11%,大多是醫療和公共衛生相關的人員。所以政府要我們提意見,我就說先得提高食品部門層級,經費要擴增3到5倍;並增加專業人員,稽查時才能夠切中要害,杜絕食安問題的再度發生。

「因為食品種類與廠商數量實在太多,不可能制定出一套完整標準。即使是日本也以自主管理為主,但我們知道,最近日本也發生高級餐廳拿重組肉代替高級牛肉等問題。全世界商人為了賺錢,類似事情都在發生。其實相較下台灣食品安全做得不算差,與其聽電視上社會、政治、財經的名嘴,把這個議題搞成民粹,倒希望民眾還是要以更理性的態度,來了解現行添加物的規定合不合宜?種種食安問題要怎麼改善等等。」(更多精采內容請參閱第88期留日情報雜誌)。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898