J'STUDY

VOL.882013年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

解答大學院進學疑難雜症
衝刺一年到日本拿學位封面特集

考試前半年~3個月

要拿學位,一待就會在學校生活上3、5 年。報名前最好先實地走訪,看看這是不是自己喜歡的學習環境。才不會入學後感到不適應,也影響學習心情。

❶ 和目標的指導教授取得聯繫
❷ 儘可能實際了解目標研究室情況

赴日報考大學院前的特殊慣例「 找教授」,可說是同學們最感困惑的問題。大多數留學生與教授連繫時,對雙方而言都相當陌生。如何才能踏出第一步、給對方一個好印象並進而建立一個良好溝通管道,聯繫過程中所展現的決心與誠意就非常重要。

在蒐集學校資料過程,通常可以在學校網站上找到教授的電子郵件帳號。目前認為使用學校的電子郵件叩關,是最普遍也最安穩的方法。最初與教授連繫時,雖然不必把所有的證明文件都交付,不過有幾個基本項目是必須揭示。包括給教授的問候信函、履歷表、自傳、研究計畫書。寫給教授的問候信中必須有簡明自我介紹(學經歷)、研究主題、為什麼要追隨他做研究等。若是透過師長前輩的推薦,就要把該位前輩的名字與所屬單位交代清楚。如果更早之前就先拜託這位推薦人跟教授做照會將更好。

所有的文件都必須以日文撰寫。而且切記,寫給老師的信函原則上能多有禮貌就多有禮貌,這時就要妥善運用之前學過的謙讓語、敬語等。在日本與師長使用敬語通信是必要的,用了不會加分,但不用絕對會扣分。

如果網站上找不到教授的聯絡方法,則可以與校方的招生事務局、國際處等聯繫,表達自己想跟隨該教授做研究的意願,請對方告知聯絡方式。只要理由充分,校方通常不會拒絕,有時還可以得到額外建議與協助。但雖然可能在網路上搜尋到該教授的私密郵件帳號,或與學術活動無關的個人網站等,但切記公私分明的道理。直接用這些管道與教授聯絡,是一種很失禮的打擾隱私行為。尤其是在還不認識的情況下,請一定只用學校帳號的電子郵件做聯繫。此外即使教授開設有公務用的臉書、推特等帳號,但目前使用這些新興網路社群做拜訪聯繫,仍然容易被視為輕佻不莊重,也要儘量避免……(最後階段與更多精采內容請參閱第88期留日情報雜誌)。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898