J'STUDY

VOL.882013年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

解答大學院進學疑難雜症
衝刺一年到日本拿學位封面特集

考試前一年~半年前

❶ 收集研究領域的相關資訊
❷ 擇定目標的教授與學校
❸ 完成「研究計劃書」

對於申請大學院的考生來說,研究計劃書撰寫是難度最高的幾個環節之一。雖然研究計畫書是向學校報名時才要繳交的書面審查資料之一,但其本身要花比較長的時間撰寫,且在第2階段決定指導教授時就會先用到,因此會建議及早開始籌備撰文。

研究計劃書的內容,是要設定一個撰文者想從事的研究主題,提出自己在該專業領域從過去到現在的了解與付出,以及未來將如何施展抱負。其最大意義,在於表現對此專攻領域的認知與熱誠,必須清楚提及「想學什麼、想知道什麼」以及「想藉由此研究有什麼樣的應用與發揮」企圖。目的是讓校方能夠從中認識、了解考生的想法。

決定研究主題的方法,要收集與閱讀想研究的專業領域的近年研究成果,來源通常是學術期刊與學術會議論文集。如果不知道可以閱讀那些刊物,可以請自己母校相關領域的老師推薦。在初步閱讀後,會發現自己對哪些教授的研究方向有興趣,或特別認同哪些教授的研究觀點。而這些教授主要在那些專業刊物上發表單篇論文?集中閱讀、更了解教授的特長與觀點後,就可以挑出其中幾位定為目標的指導教授,其服務學校則列為目標校。

同時在這個步驟中,也能注意在這些刊物上刊登的、相關領域其他學者的研究成果。閱讀過最近幾年的研究論文後,不但熟悉了論文寫作的格式,也可大略掌握近年該領域的研究成果,再有條理提出讀後觀點,並從中發現自己感興趣的癥結,訂定具體研究主題,也整理出一批研究計劃書的參考文獻。彙整以上要素,研究計畫書的基本就完成了。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898