J'STUDY

VOL.882013年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

解答大學院進學疑難雜症
衝刺一年到日本拿學位封面特集

考試的一年以前

早稻田大學於今年10 月26 日,在台北舉辦留學說明會,當日吸引數百名有意赴日的準留學生參加。日本的大學直接來台辦理說明會,機會可遇不可求,的確是了解入學情報的最佳良機。

❶ 思考自己為什麼要讀大學院
❷ 釐清自己到日本的目的

日本的大學院還有不同於其他國家研究所的特徵。相較於近年台灣教育傾向職訓實用,日本從大學到大學院,仍堅持做為學術教育機構的定位。因此台灣的大學生或碩士生赴日升學,很容易感受到其較重視理論的風格。即使是實驗或創作所佔比重較高的領域,仍會要求回歸理論基礎來按部就班作業。比方設計專業的台灣大學生也許實作很強,但到日本,會要求同學能在課堂上立刻用理論來支持自己的創作,這是教育方法上的不同。

或相較於台灣、尤其是理工科研究所,學生的論文主題大多由教授給予方向,甚至就從指導教授所進行的大型研究中,分擔一個研究子題,因此研究過程會受到教授的全力支援與緊迫盯人。但在日本的大學院,論文主題幾乎都要學生自行去分析該領域的研究現況,由自己擬定題目再請教授輔導。因此前文提到修碩博士必須自主、獨立,若要選擇到日本攻讀學位,所要求的自立心又要更高。

當然,赴日攻讀學位有許多優點:可同時增進語言、生活與學習體驗之外,日本在特定學術領域也具備優勢,或特定產業發展蓬勃有潛力。或與台灣距離較近,留學費用水準也稍較赴歐美便宜⋯⋯衡量這些條件,同時也要了解大學院教育方式是否適合自己。除了以上提及的教育特徵外,《留日情報雜誌》71、77期大學院特集中,也邀請多位不同領域留日前輩分享學習經驗,可供想了解更多的讀者作為參考。

只想享受留學氣氛,並不願被寫論文報告的壓力束縛,或許該考慮讀語言學校;若求知在其次,目標一定要在日本就業,一般的大學院並非首選,應該要選擇專門職大學院,或等同於大學學歷的專門學校。但了解自己有能力自主學習,想挑戰新知識,一定要拿到學位文憑,很清楚到日本才能得到自己想要的。那麼答案就呼之欲出,可以開始進入報考大學院的實際預備動作了。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898