訂購雜誌

日語自學不困難
教你如何掌握學習方法善用好書


 因為中級以後的日語,大半是在這些基礎句型、文法上變化與增補;如果初階時期沒有正確、有系統的奠基,將來發現疑問同樣也得回頭來重學。總歸來說,基礎學習是比較枯燥。因此讀完課本教材,就放鬆心情看看喜歡的日劇、動畫,聆聽流行歌對照歌詞。但並不需要強求馬上要一字一句查字典直到聽懂,因為學習外語不能要求馬上有成果。接觸教材以外的媒體,可持續維持自己對日語的興趣與熱誠,並培養對語言的敏感度;在娛樂中聽懂了近期學習的單字、句型,也能增加學習的信心。
 然而雖然初學者可以透過自學進行基礎扎根,但隱憂就是「就算在學習過程中發現疑問,卻沒有人可以問」。所以雖然本文主題是自學,但仍建議條件許可下,初學階段還是要找老師引導入門,建立起一定程度的了解之後再自學會比較容易。就算真的不想或不能去上課,也要找到可以請教日語問題的對象。有他人幫助釋疑,是自學不分階段非常重要的一件事。否則流於閉門造車、學錯了無從發覺,就徒勞無功了。

中級階段拓展接觸廣度
 已經有一定日語程度,但還不到能完全實用在生活與工作;以日檢程度來說大概是N3到未滿N1的階段,通常已經有能力自己查字典、翻文法書、上日文網站找例句與解釋,自學比較容易找到方向也比初學時期有效果。在這個最容易突飛猛進的時期,可以開始多方接觸標準教材以外的學習材料。因為也必須認識日語的「廣度」:譬如說假定型, 什麼時候と跟たら可以相通,什麼時候と跟ば可以相通?或怎麼使用授受動詞、使役被動、敬語等。如果沒有擴展廣度,那麼將來即使可聽說讀寫,表達與資訊接收的能力都會受限。
《跟我學日語》編輯劉玠麟就提醒: 「具備日語基礎能力的中級學習者容易在開始進入閱讀長篇文章之際遇到瓶頸。日語的長篇文章一般多由冗長的連體修飾句組合而成,因此常令學習者看得眼花撩亂,卻仍搞不清楚內容為何。其實只要正確掌握句子的結構,自能抓出文章的重點。」因此在閱讀一般的書面材料時,只要字典輔助,中等程度要看懂日文雜誌、小說漫畫的七、八成應不是問題,但不妨再搭配專題性學習書籍,如文法解說、敬語解說等,有不懂之處,就確實查閱研讀直到了解為止。
而聽力的訓練,最多日語學習者推薦的是NHK新聞。NHK新聞用詞遣句結構正確內容精簡,內容包括社會、經濟、日常生活等各種層面,可接觸的語彙範圍廣泛。且非常重要的是主播員發音正確,容易聽懂也可以學習其發音。除了國內有線電視都可收看以外,NHK 的新聞網站也有許多新聞稿與影音檔可以利用。而如果覺得看新聞過於嚴肅, 意外的日本動畫也是學習的好工具。因為日本動畫是由專業的聲音工作者演出,咬字的清晰正確程度大多高於一般的戲劇或綜藝節目。而且對白雖然口語生活化,但相較下方言與過於俚俗的用語也比較節制,同樣是容易聽也容易學的媒材。劉玠麟編輯也提醒:「『聽』與『說』本就是一體兩面,因此可練習將聽到的內容馬上重複口述一遍,一開始或許會跟不上速度,但只要持續不斷地練習,聽力與口說方面都會有非常顯著的進步。」

上級要保持興趣熱情
 已經循序漸進讀完制式教材的所有等級,或通過日檢N1,在此階段遭遇到的現實,是即使想繼續在學校或補習班上課,也不易找到合適的課程了。並非抵達上級階段就代表沒新事物可學,可以不用學習。此時最重要是保持對日語的關心、興趣與敏感度。《EZ JAPAN》行銷副理王聖霖提醒,如果自己沒有養成自學習慣,上補習班也不過就像參加大拜拜;當下氣氛很開心,但回家沒有任何自修動作,瓶頸會一直不能突破。「我們也認識很多人,包括編輯、作者,沒有出國留學,但為什麼日文能這麼好?就是習慣看日劇、接觸日本文化,或隨時為了能去日本旅遊而做準備。日語學得好,一定是學習動機很強烈的人。留學或去補習班都只是個引子,但如果沒有克服這一關,沒有觸發對日文學習的熱情,要持續學習出效果是很困難的。」
 無論一開始就是對日本文化、流行有興趣,或只為了求職加薪而不得不學, 但很現實的不持續學習,日語程度就會不進則退,不論是單純因為生疏,或者是又產生新的單字片語卻不知道。因此上級自學者最重要的,是找到並維持自己學習的原動力。比方喜歡時尚流行, 就定期翻閱日文服裝雜誌;喜歡偶像明星,就繼續收看電視節目。再從這些趣味休閒中,持續維持與日語及日本文化的接觸,才能保持想繼續學習的心情。
 此外可挑戰更有難度的學習媒材。如前文提到NHK新聞咬字正確,但一般日本人不見得同樣發音清晰;所以就算完全聽懂新聞,也不一定能適應一般日本人的說話方式。因此可以開始嘗試觀看一般戲劇與綜藝節目,在YouTube與ニコニコ動画等熱門網站都能找到許多無字幕日本節目。如果也能完全跟得上聽得懂,也就幾乎可以與日本人進行日常溝通了。
由於上級自學者許多是因為沒班級可上,而不得不離開學校補習班。會面臨的最大問題就是失去與老師練習的機會。因此態度上必須更積極開放,尋找任何能練習日語的機會。國內目前有許多透過FB、討論區等形式聯絡的語言交換社團,可藉 由參加活動認識日本朋友。不用害羞,讓自己能有環境可一直說日語,來習慣這個語言,從而了解什麼場合要用什麼表現方式,熟練文法的使用與增加說話的內容、邏輯性。而參加語言交換社團的好處,是因為以學習為宗旨,對方不會吝於糾正錯誤,而能夠找出自己還不足之處來持續進步。
 了解這些方法後,不妨再用右表自我評估─滿足越多條件,表示您的狀況越適合日語自學;反之,可能就要考慮用其他方式,比方上補習班聽課等會更適合自己了..(多精采內容請參閱第87期留日情報雜誌)


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898