訂購雜誌

日語自學不困難
教你如何掌握學習方法善用好書


 左側刊頭列出了好幾種情況,如果您也有同樣的需求或困難,並不需要馬上放棄學會日語的願景,還有「自學」這個方案可以應用。
 根據財團法人交流協會近年來實施的「台灣日語教育現況調查」的學習目的(【表1】)可知,基本上大多數人學習日語,是因為對日語有興趣,以及為了習得與日本文化相關的知識。另一方面「為了現今工作需求」、「為了到日本觀光旅行」、以及「為了留學」也持續增加中。因此在09年的調查中,居然每93.4位台灣人當中,就有1人正在學習日語。 而這還只是「在各級學校、社教機構學習」的人數。雖然已經有如此多基於「興趣」、「想認識文化」、「有實用需求」的人在教室聽課學日語,但想必還有同樣是對日語學習有需求的人,卻由於各種原因不想或不能進教室上課。在左側刊頭列出了好幾種情況,如果您也有同樣的需求或困難,並不需要馬上放棄學會日語的願景,還有「自學」這個方案可以應用。

自學日語的條件與原則

 對在台灣有意學習日語的人而言, 很大的優勢是學習材料俯拾皆是。由於在學校教育中,日語是僅次於英語的最熱門第二外語,因此從深到淺、書籍語音影像等學習教材汗牛充棟。不論想要增進哪方面的日語知識,都不難找到合適的教材與參考書。而除了齊全的制式教材外,來自日本的電視節目、書刊漫畫、電玩也充斥於生活周遭,更積極點還可以連上網路直接接觸日本的數位媒體。因此只要想學習,日常中可以取用的材料實在太多─為了加薪想趕快考過日檢,下班後就猛K題庫參考書;想聽懂憧憬的日本藝人在電視上說什麼, 就反覆把節目多看幾次一句一句記下來;休閒時也不忘增進知識,翻漫畫玩電玩時就隨手翻字典直到看懂⋯⋯真的是只要有心,自學的方式不勝枚舉,誰都可以用適合自己的方式學習日語。
雖然這麼說,日語並不是有興趣, 隨隨便便就可以開始自學。在學習外語時,仍然是有其先決條件與原則,就以日語自學來說要注意的是:

學習門檻比想像中高
如同前文提及的,因為身在台灣環境中,相對上很容易接觸到日語與日本文化;尤其日語中有許多漢字,且台語也向日語借用了很多單詞。日語對台灣人來說像是很親近的、日常一部分的外語,或許很多人並不會意識到,學日語其實有相當的入門門檻。
與多數人都有經驗的英語學習相較, 首先英語語法的基本語序與華語相同(主詞─動詞─受詞。如「我讀書/I read a book」),因此台灣人只要掌握基本概念、多背單字,要進行一段單純的英語溝通並不是問題。但日語的基本語序不同(主詞─受詞─動詞。如「私は本を読む」),學習者必須要推翻既有語言概念,來重新認識一種完全不同的文法。且日語詞性變化、助詞運用遠較英語與華語複雜;學習日語時會遭遇的障礙與瓶頸,與學習英語時會遇到的完全不同。
或比方書面日語不像英語是一個一個單詞分開,在完全沒有文法概念的狀況下,連要使用字典來查解釋都辦不到。因此或許有人會以英語學習的經驗來想像「我惡補3個月就可以用英語做簡報,學日語應該也很快吧?」之類的情況,但實際上學日語的難易度與成效很難跟學英語相提並論。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898