訂購雜誌

3年一度──
日本語教育機構 12項關鍵排行


學習費用篇

認識影響學費總額的變因 精打細算每一分錢

 赴日留學,經濟一定是多數計畫留日者考慮的要素之一,而學費到底是貴是便宜,只單看各家日本語教育機構的學費總額,是很難判斷出高或低的,一般來說,學費總額高,並不表示就貴,還要看學費所包含的內容有哪些。只有了解學費的構成要素,才能夠找到一所學費可在個人接受範圍內的學校。

總學費所包含的內容

 根據財團法人日本語教育振興協會(下文簡稱「 日振協」)網站中所公佈的各個學校的「設置コース情報」中的「納付金」一欄可知,日本語教育機構的總學費一共包含4個項目:選考料、入學金、授業料以及其他。換成台灣常見的說法,「 選考料」相當於報名費、「 入學金」類似於註冊費、「 授業料」就是狹義的學費。其中入學金與選考料,都是入學的第一個年度時繳交的, 往後各學期或年度續繳的費用就不需這兩項。因此最初入學時所繳的費用會是最高的,以正規課程來說,選考料約在1 ∼3萬日圓不等;入學金則大約落在5 ∼ 10萬日圓的區間。授業料的多寡,則根據所選課程而有不同, 為期一年的課程,約在60萬∼ 80萬日圓之間,一年6個月的課程則在95萬∼135萬日圓之間;在後續的繳交方式上,則依據所選課程長度分批繳交,較常見的繳交週期有半年繳或年繳。4個項目中的「 其他」,其所包含的內容十分多樣,常見的有教材費、設施費、保險費、課外活動費等雜費,由於各校資源、班級課程、活動型態各有不同,收取的項目內容也就互有差異,同樣的費用項目,有的學校可能已經列入「授業料」中計算,有的則列在此處,「 其他」所包含的內容沒有一定的標準,多按照各校規定與課程的實際內容收取費用。舉例來說,如多數日本語教育機構會開設的「 選修科目」 或「 文化體驗活動」,部份學校已經算在了學費中,有的學校則是讓學生在入學後才自行選擇是否參加,學生選擇了參加之後才收取費用。因此一開始校方所開列的收費項目中,不見得會把學期中所有的課程、教材與活動費用都列出來,建議計劃留日者在申請學校時可以就此進行較細部的諮詢,以免入學後才發現學習費用的支出會超過原先的預算太多。
附帶一提,本刊在2010 所做的調查中,總學費平均為1,073,832 日圓,與此相較,本次調查所得總學費的平均金額略有上升,為1,082,544 日圓。而低於此平均金額之下者,可算是收費較低的學校。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898