訂購雜誌

3年一度──
日本語教育機構 12項關鍵排行


從多角度理解學校差異性
進而設定合乎自身需求的選校條件

 赴日留學之路,多數的台灣留學生所選擇的起跑點是進入日本語教育機構,以提昇自己在日本生活或後續求學所需的語言能力。沒有人希望做出不適合自己理想的決定,尤其留學一行,所費甚多,再加上時間成本,若是挑中的是不符合個人學習習慣或期待的學校,留學就會變成一樁很辛苦的事情。
 要怎麼選定自己的目標學校?留學代辦有一套介紹詞,網路上留學前輩的經驗分享又是另一個方向的說法;就算是同一所學校,有人說好,也有人說不好,甚至優缺點的項目也各自條列分明,相信因此而感到困惑的人必定不少,心中可能都有同樣的問題:「到底誰的說法是正確的?」多數彼此衝突的評價,可能原因都出自於「適合與否」, 他人的主觀見解,是否可以全部移用自身標準,還需要用自己心中的那一把尺仔細衡量才好。本期封面特集就要帶領讀者一起來建立起自己心中的標準,希冀每位計畫留日者能夠利用相對客觀的標準,找到適合自己就讀的學習環境。

日本語教育機構的三大類型

 在公開排行項目之前,先來了解一下日本語教育機構的基礎現況。一般來說,留日學生所通稱的「語言學校」,包含了三種類型的日本語教育機構。這三種類型的日本語教育機構,在辦學方法與課程安排上都各有長處,對此有進一步的認識,可以幫助自己做最初的篩選。

1.日本語學校:最狹義的「語言學校」,指的就是這類型專門以外國人留學生為對象的所設置的教育機構。其教學目的有兩大方向,一是學習日語,讓完全不通50音的外國人留學生,可逐漸培養起在日求學或工作所需要的基本語言溝通能力:二是升學輔導,協助有意在日本升學的留學生,順利進入日本的高等教育機構就讀,其中又以升「大學學部」為最主要的輔導項目。另外根據留學生各種不同的學習需求,日本語學校也相應發展出了不同的辦學特色,有特別針對升學輔導的學校,也有特別偏重培養語言溝通能力的學校。
2.專門學校日本語科:「專門學校」是日本特有的一種高等教育學制,以培育專業職業技能及輔導資格證照考試為其主要辦學目的。其中有部份專門學校亦設置針對外國人留學生的日本語科。其運作形式和教學目標,與前述之日本語學校相差不多,但個別條件上(如開課以全日制居多)則有專門學校日本語科獨自的特色。
3.大學日本語別科:日本部份的大學,在正規學制之外,設有專收外國人留學生的日語班,也稱作留學生別科,或簡稱別科。別科的教學,一般來說升學輔導方面的色彩比較強烈,但要提醒的一點是,這並不代表別科是專程為了將該大學學部列為升學目標的留學生所開設的。事實上, 多數大學別科的屬性,是比較類似該校師生的語學教育實習機構。就讀別科,對於熟悉該大學環境有幫助,但與報考該校大學學部或研究所一事上,則不盡然有實質加分效益。
 這三種日本語教育機構各有特徵。以入學時期為例,目前有許多日本語學校在每年1、4、7、10月共4個時間點開設新班,相較於配合大學行事曆而多在4月開班的別科,選擇到日本語學校的話,在日期的規劃上會比較自由。但相對的,許多位在市區的日本語學校的校舍規模通常有限,反倒是專門學校日本語科或是別科由於就在專門學校或大學的校園中,會有較為寬廣的活動空間。本次排行是將此三種類型進行了綜合的比較,就如同前述例子一般,在某個項目中沒有進入排行的學校看起來會較不出色,譬如注重多元教學的學校,在升學實績上就不會進入排行,這代表的是,沒有在排行之內的學校,並非就不理想,而是表示該校在該方面的特質不明顯。你應該選擇符合自己留學目標的學校。譬如若有學生進到一個注重升學的學校,卻抱怨教學太注重檢定或考試,就是選的學校並不符合自己的學習需求。在進入下一個章節前,請做好這樣的基礎認識喔。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898