訂購雜誌

台灣留學生在日打工概況報導――

參考前輩的打工經驗規劃自己的打工大計


 接著要理解的是,日語是日語人才的工具、武器,但不是全部。前文中介紹日商在台投資的產業結構與對應的職務內容時也提到了,也許需要理工背景、也許需要商學背景,但專職翻譯等職務全然不是日系企業徵才的首選。換句話說,實際上並沒有「只會說日語」就能勝任的工作。
日語人才求職的迷思有二,一個就是自我設限,把職務鎖定在秘書、翻譯等行政或助理職上,並自覺這就是日語人才最好的╱唯一的出路;其二,就是除了想要一份「可以活用日語能力」的工作之外,對於工作內容沒有任何的概念,不知道自己想要做什麼。協助本期熱門主題取材的保聖那的郭德儀先生,就以他面談日語人才的經驗為例分享道:「我問一個從日本回來的留學生想找什麼樣的工作,他說『我不知道』,再問他是想要業務或行政方面的工作?他說『無所謂,都可以,只要可以用到日語的工作就好』。有時候,這是企業最不喜歡聽到的答案,這等於求職者自己都沒有一個方向。這樣就算日語講得再好,企業決定採用的可能性還是很低。很重要的一點就是,大家不能只把日語當成唯一的專業。你不能搞不清楚未來自己想做什麼事情。」同樣協助本期取材的乾杯的董浩成先生也有同樣的想法,「我們很怕應徵者來面試時,是一副『都可以啊』、『我不知道耶』、『我沒有想太多』的消極態度。」
 對於求才的企業來說,第一優先的還是要看求職者本人的能力,再來才是日語能力,日語可以加分,但只會日語的話,加分效果則會被拉低。就以目前至保聖那登錄的求職者來說,在不考慮是否留日,只單純看大學專攻的話,還是以日語相關科系畢業的人為多;而在全體的求職結果中,以日語能力都達到企業求才條件的前提下來看,具有其他專業而非日語系畢業的人,被錄取的機率,比其他純會日語的人要高。日語只是工具這一點,雖然是老生常談,但能夠流傳這麼久,就表示這是一個普遍的現象。日語人才在著手求職之前,還是要先針對這一點做好對應的準備。

日語人才如何為就業╱求職做準備


 日語人才應該如何準備自己在語言之外的第二專長,且此第二專長要如何與現階段的社會現況結合?以下將會分成3個方向說明。
 考慮到有無工作經驗、是否具備留日背景等因素,也會對求職準備略有影響,因此後文更針對5 種不同經歷的日語人才分撰求職注意事項。

Check point1
配合個人興趣學習第二專長

 需求日語人才的產業類型那麼多,到底應該學哪一樣?就是一樣一樣去學,也學不過來;再說學得不夠深入,也沒辦法為求職加分。在時間、精力有限的情況下,建議從個人感興趣的領域去發展第二專長,這樣也比較容易持續且深入的學習。喜歡喝酒,那麼就深入鑽研品酒、侍酒的知識,未來可以考慮朝餐飲業發展;對架設網站有興趣,就去深入學習相關的程式語言、網頁設計等, 未來可以朝科技業、軟體業或無實體店家的網路虛擬商店發展;反過來,若是本來專攻的是語言以外的專業,剛好對日語學習有興趣,那麼就下功夫去把日語學到精通。保聖那的黃琡媖小姐就表示,「過去確實可以只靠日語一個專業就找到令人欽羨的工作,但現在外語慢變成只是一個工具,純日文系出身的求職者變得不再那麼輕鬆。反而是技職出身的求職者,有其他專業,日語又可以學得跟日文系的學生一樣好,其實他們的職場競爭力,是遠大於日文系的學生的。」

Check point2
面試前做好業界╱公司研究

 前文已經說明了,首先日語人才要先認識自己的就業環境,包含了什麼樣的產業、什麼樣的工作內容。為了協助日語人才可以一窺職務需求,本期熱門主題邀請到旅館業、餐飲業、航空業主管來接受訪問,以深入了解在該業界中需求日語能力的職務內容,你可以在專訪中看到更具體的說明。而三位受訪主管也同時都表達了接受面試前對該產業╱欲求職公司進行了解的重要性。不說別的,就以服務業為例,內容真是五花八門,保險業也是服務業、旅館業也是服務業、餐飲業也是服務業,對有意往服務業發展的求職者來說,想要加入的究竟是哪一種服務業呢?如果囿於有限的資源,無法具體且細緻的了解業界現況的話,最起碼的,應該要先對求職公司的營業內容、商品、自己有意應徵的職務內容有所了解,把功課做好,這樣也利於在面試時向面試官做更有效地自我推薦。

Check point3
掌握不同經歷下的個人優勢

 每一種經歷╱背景的日語人才,都有其優勢,也有其需要加強的地方,重點是如何掌握自己擁有的優勢,補足個人不足的地方,好讓自己在就業市場中成為炙手可熱的優質人才。本次熱門主題將日語人才歸納為5種經歷:1.台灣日語相關科系畢業之社會新鮮人、2.學業結束立即回台的留日學生、3.台灣日語相關科系畢業生,且已經有過工作經驗、4.專攻其他知識技能,且在台灣經過其他管道學過日語者、5.在日有就職經驗,而後選擇回台發展的留日學生;其中1與2兩者無任何工作經驗,3、4、5則是已有工作經驗;並根據本次受訪的企業主管與人力顧問的意見,將對這5種經歷的日語人才的建議歸納如後文所示,從對就職感到茫然如同一張白紙的社會新鮮人,到已熟稔工作現況的社會人士,都可以藉此對自己擁有的優勢有更深入的認識。

其一:無任何工作經驗者

1.台灣日語相關科系畢業之社會新鮮人
2.學業結束立即回台的留日學生
受企業青睞的地方
 日語相關科系的畢業生與留日學生的日語能力,一般說來都比較容易符合企業的期望。特別是留日學生,由於有在日本的生活經驗,除了口說能力遠勝於多數的日語系畢業生外,還有就是對日本人在應對進退、禮儀作法等方面的了解,也比多數日語系畢業生來得深入,這是很大的優勢。所以日語系出身的求職者,更要把日語能力練到能有自信地在履歷表上填上精通的程度,雖然前文屢次說明只有日語好是不夠的,但若是因此把日語能力的培養放一邊就成了本末倒置,也是不妥的。
善用時間培養專長與累積經驗
 經歷不如留學生好看,但學生生活並非沒有經營空間。除了如前文所述配合個人興趣學習第二專長之外,參與社團活動,參與校內、校際比賽,或者是打工、參加由系方舉辦的企業參訪活動等,都可吸引徵才者的目光,因為這顯示了求職者有更開闊的視野與溝通能力,有經驗的人事主管閱人無數,了解留學不一定和語言能力或專業成正比,所以比起只提得出留學紀錄,卻拿不出任何經歷、作品的留學生,準備充裕的日語系畢業生,也一樣能夠在求職競爭中脫穎而出。
面試時的注意事項
 剛出社會的新鮮人,基本上都跟白紙差不多,因為經驗的不充分,很可能會在面試時有些什麼疏失,造成自己中箭下馬的狀況。這裡提醒新鮮人,面試的禮儀(包含穿著)與展現出來的態度很重要,如果面試時填完履歷還拿起手機看影片,就算只是想排解一下緊張感,也難免會給面試官留下不好的印象。另外保聖那則建議,在面試的時候,多一點笑容,活潑的表情可以為自己營造親和力,這具有相當的加分作用喔。

Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898