訂購雜誌

台灣留學生在日打工概況報導――

參考前輩的打工經驗規劃自己的打工大計


 不管是6月過後的新鮮人就業潮,或是年後的轉職潮,面對日趨激烈化的求職競爭、以及有限的工作機會,日語人才要怎麼從眾多求職者中脫穎而出?要如何利用自身現有優勢、補強不足的地方?想要找一份理想的工作,要注意的地方還不少,請看本期熱門主題為你細細分說。
 近年來,由於中國與韓國市場的持續成長與突破,讓日商對前進相對開發成熟的台灣市場的態度趨於保守,這是否表示開放給日語人才的職缺數量也會停滯不前?其實不用擔心。為了維繫台日雙方的產業合作關係,並因應全球發展開拓新局,經濟部已在2011年核定「台日產業合作搭橋方案」,配合已於2010 年生效的「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),積極推動台日產業的合作,爭取日本企業以台灣作為海外備援基地, 擴大合作的產業領域。參考經濟部投資審議委員會《100 年∼102 年6 月統計月報》之核准外國人投資分區分業統計表(圖1),可以得知從2011 年到今年的6 月為止,日商對台的投資累計件數共有1390件,2011年與2012年的投資件數呈現成長的趨勢。

產業類型變化 影響職務內容╱職缺的開放
 隨著台灣產業結構的變化,從早期的紡織、纖維起家,到高科技業掛帥, 日本對台投資的產業也相應移出與進駐。參考表2,目前在台日商的主要經營項目中,製造業方面以機械、電子為大宗,且由於高科技產業在台灣仍然佔有一席之地,故保聖那管理顧問股份有 限公司的人力顧問也表示,在他們掌握的需求日語人才的職缺機會中,高科技產業佔據了整體職缺的70%左右;而在消費.服務性產業方面,從圖1 可以知道,最近2 年的日商對台投資的產業中,與食衣住行育樂相關的消費.服務性產業的件數有增加的傾向,且新進日商的投資消費.服務性產業的比例也在提昇,目前消費.服務性產業的營業項目中,批發及零售業獨占鰲頭,技術服務業尾隨其後。
 上述的日商對台投資的產業變化,也影響了日語人才可以爭取的職務內容。順應亞洲情勢發展,且規避經營上的問題點(表3),不少在台日商將生產線移轉至成本更低廉的中國或東南亞各地, 將在台灣的業務內容轉而為以行銷與管理為主,大幅強化研究開發、市場行銷、客戶服務等機能,因此在職缺上, 若以製造業來說,以業務職、商品研究開發與設計相關職務、維修工程師與售後服務相關職務等最有人才方面的需求;而在消費.服務性產業這一塊,市
 場行銷、企劃等職務的出現,給了日語人才不一樣的發展空間。另外如會計、總務、人事等職務,則是不分產業類別的長青樹,每個企業都需要這類的職務支撐公司的運作。因此從產業結構的角度來說,被譽為科技島的台灣,懂日語的理工人才最受日商歡迎,且目前台灣留學日本的人,大抵都集中在文學、語學、社會經濟等專業領域上,較少有理工背景的留日人才,可說是物以稀為貴的代表;在理工人才之外,其次就是商科人才。
 然而很遺憾的,這些都不是專精語言專業的文科學生馬上可以勝任的工作。在日商的主要投資項目中,看起來只有住宿及餐飲業看似較容易直接運用外語能力;至於翻譯或文教業,則完全不在投資項目的列表上。


只靠日語專業找工作 競爭力十分有限

  儘管台日關係緊密,讓日語人才有一展身手的空間,但不管是人力顧問或者是實際採用日語人才的企業主都清清楚楚的挑明了一樁事實──「日語人才≠ 日系企業需要的人才」。只是由於日語能力這個條件(或多數人對於「日系企業=需要日語能力」的想法),才讓日語人才成為對日系企業最有企圖心的族群。「已經擁有日語專長了,真的不夠嗎?」根據本刊歷年來訪問人力顧問以及企業主管的經驗,只能很遺憾的說:「不夠」。以下將從2個方面來說明,為何不夠。
首先從日語能力來看,光是從同樣具備日語專業的人數來說,日語相關科系的畢業生,每年至少新增3千多人(圖2),然而要競爭這些有限的工作職務者,每年可不只這3千位畢業生而已。要知道台灣約有多少日語人才,看日本語能力試驗的報考人數就知道。以多數日商徵才要求的語言能力門檻N1與N2來說,2012年第一回試驗,N1有6672人、N2有6917人報考,2012年第二回試驗,N1增加到7894人、N2增加到7960人,兩回試驗的報考人數相加,就有29443人。意即每年都至少有將近3萬人可以達到日商徵才門檻的最低標準。只具備日語專業,要如何從這麼多的競爭者中脫穎而出?


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898