訂購雜誌

台灣留學生在日打工概況報導――

參考前輩的打工經驗規劃自己的打工大計


有N3 ~ N2 日語能力者 可嘗試求職
參考圖10,可以知道現階段打工者在求職當時的日語能力多為N3 ∼N2 之間,兩者比例相加有70.1%,這表示若有意願打工,有N3 程度的人大可放膽一試,參與調查的留學生也表示若有N3 左右的基礎日語程度,就比較能找到工作,而且選擇也比較多。成功錄取的話,就可如滿足打工理由第二高的「增加練習日語的機會╱學習更生活化的日語」一般,為自己找到一個積極運用日語的環境。不過在可以利用打工環境練習日語以前,找打工的人就要先遇到第一道語言的關卡─面試。在日本找打工,有絕大多數的工作機會,第一步都是要先透過電話進行簡單的對話後,才知道是否有面試的機會,因此基本的聽、說能力是必須的,參考圖11,有20.4% 的人認同日語能力十分影響得到面試的機率,並且表示日語程度越高,求職成功機會相對就大, 可以越快找到工作,日語程度還太基礎時,能選擇的工作範圍就少,會比較偏向廚房或工廠等不太需要日語能力的職務類型。不過也有3.7%的人覺得影響不大,認為「面試時,表達能力的差別,確實是會影響店長採用意願的高低。但只要認真表達自己的想法,對方不會因為語言能力的差別而不採用」,因此建議想找打工的人,面試多是一些制式的問題,如果能把握住大方向去準備,事前做足功課,在面試時也可以有不錯的表現。

 但也要提醒的是,應徵上之後,固然得到了練習日語的機會,但也要迎接各種挑戰,影響最大的就是「對工作內容的吸收狀況╱熟練速度」(圖12),開始打工後,需要記住很多教科書上沒教、但工作上必要的額外字彙(如專用器具名詞或該行業的術語),也同樣要消化很多對話上的陌生語句,如果從事的是服務業(如居酒屋員工),還會遇到客人各種五花八門的問題, 若是日語程度不夠好,就會感覺很吃力;相反地,若是懂得越多的日文單字,越能了解店家要的需求,工作上就能得心應手,避免發生錯誤,在店家教導工作內容時,也能容易了解,吸收得更迅速。有34.9%、比例第二高的「影響與同事之間的互動程度」,則顯示了與同事互動的重要性。在工作上,遇到任何問題、或要請教任何事情的作法, 都需要與同僚溝通,有順暢的會話能力,才能問出正確的問題癥結點,也才能理解同事的說明內容,因此能與日本同事溝通、交流無礙,就比較不會發生錯誤。
儘管本文以「 日本語能力試驗」的等級來陳述日語能力對求職或工作上的影響,但還是要在這裡提醒一下,並不是日本人都知道日本語能力試驗這個考試。因此,即使帶著合格證書去面試,未必能給自己加多少分,就算考試成績再高、甚至已經取得N1 合格,如果聽和說的能力不過關,也可能會面臨不被採用的結局的。

現階段無打工者 考慮未來打工的比例超過8成
  現階段因為學業等因素決定不打工者,以後也維持一樣的想法嗎?倒也不是,有86.5% 的人考慮未來打工的可能性(圖13),比起2011年11月調查的62.5%,除了考慮打工者的比例大幅上升之外,「 還沒有決定」打工與否的比例直接降為0。若以性別來看,女性比起男性來,多數對未來打工抱有較為積極的想法。什麼樣的打工類型較受青睞呢?在歸納了問卷後, 得到了如前頁表1所示的結果。服務業佔據了冠亞軍,獲得了壓倒性的得票率,分別是餐飲業內外場服務人員,有52.5%,門,市人員為41.3%,這種打工類,型被相中的主要因素都是基於「為了增加練習日語(包含敬語) 的機會」,包含有:感覺餐飲業或便利商店,可以比較有機會講日語和練習敬語;考慮服務業類型是因為可以使用日語跟客人直接溝通,還可學習服務業的基本禮儀與態度。得票第三高的職務類型是行政助理,有6.3%, 除了一樣可以有跟同事練日語會話的機會之外,「 工作環境單純╱較理想」也是主要的因素之一,包含有工作內容比較單純、辦公室環境有冷暖氣機等原因。..(更多精采內容請參閱第86期留日情報雜誌)


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898