訂購雜誌

台灣留學生在日打工概況報導――

參考前輩的打工經驗規劃自己的打工大計


 歸納其不打工的原因(圖5),從全體來說,比例最高的是「 為了專心在課業上╱ 為了準備特定考試(日檢或升學考等)」,有35.6%,包含了有想先以學校課業為重、擔心無法兼顧學校與打工、怕打工太累會影響學習成效、想準備日檢╱升學考試等因素;第二是「認為自己的日語能力不足」,佔了32.2%,對自己的日語能力沒有自信、曾經試過找打工但卻碰壁了、想先加強日語會話能力再說等因素;第三則是「沒時間」,有15.6%,包含有沒時間找工作、學校與社團兩頭忙沒有時間打工等因素。此前三者的排名皆與2011年的調查結果一致,尤其是前兩者加起來的比例有67.8%,顯示讓台灣留學生不選擇打工的最主要顧慮都是學業,不管是專業上的學習或語言能力不足而想先精進日語等。

現階段打工者 主要是為了經濟的考量
  雖說現階段無打工者的比例較高,但在現階段打工者方面,其打工的理由則如預想一般,參考圖6,比例最高者主要是出於對經濟方面的考量,「 補貼生活費╱學費」佔了全體的61.2%; 第二高的則是「增加練習日語的機會╱學習更生活化的日語」, 有46.3%,主要是集中在希望多多增進聽力以及口說能力;第三是「 深入體驗日本生活」,有22.4%。
  以性別來看,兩性相較,女性更關注經濟角度,故在「補貼生活費╱學費」上,高達65.1%, 而男性則對「 增加練習日語的機會╱學習更生活化的日語」、「深入體驗日本生活」、「增加職場工作經驗」、「增加與日本人交流的機會╱結交日本人朋友」等著重增加個人體驗的層面,展現出了比女性還高的興趣。

打工薪資 可補貼每月過半的生活費
 依照調查結果來看,現階段打工者希望可以利用打工所獲得的報酬來補貼生活費跟學費,那麼實際可以補貼多少呢?這裡就以佔據打工類型第一的餐廳內外場服務人員(有69.2%,請見圖9)來看, 如果以全體的平均打工時數來計算(圖8),餐廳內外場服務人員的平均時薪為903.5日圓,平均每週打工時數為16.7 小時,以1個月4週計算,平均打工的人每個月可以補貼自己60353.8日圓的生活費。前文也提過,日本政府規定留學生每週最多可打工28小時,所以如果想要多補貼一點生活費,多排些班就好。不過根據調查結果來看,則多數人並沒有把自己的打工行程排到這麼滿。以打工的性別比例(圖2)來說,雖然是女性比較高,但以強度來說,則以男性略強。圖8顯示男性每週平均比女性多打工0.5個小時。女性打工的特色是每日時間長, 每週日數少;男生則相反,每日時數短,但每週日數略多。




Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898