訂購雜誌

留日達人--林維宏

留學歲月積極相待每段緣分恩義 不忘眾多情誼熱心投入台日親善



 在朋友的建議下決定留學,受到親切鄰居的生活照應,並透過獎學金團體認識更多長輩,連結到目前的工作事業。林維宏從留學一直到歸國工作,可說一直受到眾多日本友人的開導與照顧。而能廣結善緣,都是出自樂意主動放開心胸與人來往。在受到如此多朋友的相助,回國後林維宏加中入華民國扶輪米山會,「回饋」成為自己的另一個志向。

  林維宏在淡江大學日文系求學的時候,常有一位喜歡喜愛台灣文化的日本住持前來拜訪。林維宏與同學們在課餘有空,就常服務性地帶著他到處觀光逛街,因而結交了跨國的友誼。這位住持很熱心地鼓勵這些日文系的朋友,如果有機會可以到日本留學,自己也能幫忙介紹老師與學校。
 其實留學的選項,原本並不在林維宏的人生規劃中。但想到既然讀了日文系,要學以致用,最好還是實際去國外留學,或許更能改變自己的視野。而且有當地友人願意從旁支援,對人生來說更是可遇不可求的機緣。於是林維宏從此定下了留日的目標,在大學畢業後先工作兩年儲蓄,並請家人給予支持。
 「我請家人先給我半年生活費,到那裡就會想辦法半工半讀。其實我原本想法很單純,如果能讀就讀,撐不下去那待一兩年就回來也好。」而那位住持朋友住在日本的岡山地區,可為林維宏引介岡山大學大學院的教授。考慮延續大學時的專業,學習上也比較有把握,林維宏決定繼續選讀文學部。於是在1986年赴日,從研究生開始讀起,並勉力要在隔年考取正式院生。

以寬大心胸主動結交友情

 「既然出國,林維宏就想以岡山當地人文做為研究主題。但雖有興趣,異鄉的人文風土卻仍陌生而讓他摸不著頭緒。要在第一年間就決定研究計畫主題,令林維宏著實感到苦惱。住持朋友知道了,就給了一個點子,提到岡山在明治時期出了一位有名的美人畫家﹁竹久夢二﹂,建議他在本地的美術館,就可以找出許多值得研究的材料。另一方面,也為林維宏介紹了裝訂印刷廠的打工,而這原本是日常會話能力還不足的新留學生,很不容易爭取到的工作機會。有了朋友的協助,林維宏很快在課業與打工上都上了軌道,隔年就考上正式院生,自然而順利地一路持續修士班的學業。
 「但就算是日文系畢業,要馬上在日本求學,語言適應還是會感到辛苦。所以我建議到日本的時候,一定要主動去找到和自己合得來的日本朋友。 同學是最好的,有緣的鄰居也不錯。尤其因為日語會話不夠好,日本年輕人不見得喜歡和外國人聊天;但歐吉桑歐巴桑通常比較有耐心,也會糾正日語錯誤。」
 當時林維宏住在校外,鄰近有一對老夫婦。這對夫婦先前曾經接待過一位台灣留學生房客,留下很好的印象,也因此與台灣的留學生團體十分熟稔,遇到什麼困難都願意幫 忙。「 而且他們知道留學生沒什麼錢,三不五時會招呼我『林桑,過來吃飯喔』,找一群留學生到他家吃晚餐。現在想起來還是覺得他們很不簡單,也是託他們的福,讓我覺得當 時生活過得很愜意。」
 或許大多台灣學生規劃留學,都是以東京等大城市為首選目的地。但林維宏認為反而是地方城市,會對外國學生比較好奇,也非常親切:「我問到東京的同學,他們住在公寓 中,連左鄰右舍是誰都不知道。而我在岡山讀書,卻有這麼溫馨的回憶。」但談到怎麼和日本人交友,林維宏認為最重要的,是必須「心胸寬大、主動」。
 「不要怪罪日本人不熱情,他們的民族性就是這樣。如果他們不找你,就要自己放開心胸主動找他們。當然剛開始他們也許還會遲疑,但久了,也會了解你是有善意的。而且 要有方法,只是問功課是不行的。他們也許會來教你一次兩次,但再問下去就不會再來找你了,也就失去一個交朋友的機會。但比方是說我會煮菜,會做中華料理,他們就會樂意 來玩。不管煮得怎樣,只要不太離譜,對他們來說就是新鮮的中華料理。讓日本人覺得和你往來很有趣味,是拉近彼此距離的好方法,這都是當時學長們傳承下來的訣竅。」

在企業中體會嚴謹行事態度

 在林維宏留學當時,正逢中曾根康弘首相推動10萬留學生計劃期間,日本政府撥下大筆預算,提供獎學金與學費減免給外國學生。而岡山大學是國 立大學,當時配上減免,一年只需要7萬5千日幣學費。不需負擔太高的學費,就能享有國立大學優秀的水準和資源。因此對林維宏來說,當時經濟問題就只有日常開銷而已。
 因此台灣留學生的學長們,就建議林維宏去申請「米山紀念獎學會」的獎學金。這項創立於1952年的獎項,是以促進世界各國與日本之間國際交流為初衷為目的。當時許 多台灣留學生都受惠於這個獎項,不僅因為每月超過10萬日幣的獎金,可大為減輕經濟負擔使能專心課業,其獨特的機制更可照顧到學生的生活及拓展人際。
 受獎的學生必須出席該地區扶輪社的例會,至少每月參加一次。林維宏認為這是很寶貴的機遇:「可以跟當地社友有互動、交流,有互動就有感情。比方當時有次感冒,例 會在場有位醫生很關心,態度很輕鬆要我去他那裡看診。我就真的到他那裡去,看診拿藥也沒有收錢。重點當然不是說要不要錢,而是人在國外,能感覺到別人對你的關心,這 種感覺跟自己孤伶伶是不一樣的。社友也許會把你當作像家族成員,比方是逢年過節,會找你到他家裡去。這就不只跟社員互動,也能跟他們的家屬互動。無形之間人際關係會更 廣闊,就像在進行國際互動,有很多機會認識日本的風土民情,也能向日本人介紹台灣,就像做文化大使一樣。」
 其中有一位下津井電鐵集團的永山久也會長,對林維宏特別照顧。在畢業前,永山會長就向林維宏詢問今後的打算:如果想回台灣創業,他很樂意投資;若想留在日本就業,也 能安排進入集團旗下的公司。林維宏覺得難得到日本一趟,除了學術知識外,日本社會的長處優點,比方敬業精神、服務態度等,好的也想多多學習。因此請求永山會長讓他到集團的旅行社上班。有次永山會長想在台灣購買遊艇,就委託林維宏先到台灣做調查,並在整個採購過程中都讓他從旁協調。林維宏雖然是文科出身,這段期間卻增加許多實務的歷練,也加深了與這位友人的信賴。
 在日本工作了一段時間後,林維宏由於掛念家鄉,就參與了一家塑膠射出模具公司來台設廠的計劃,並在工廠建立後返回台灣工作。之後從旅行社到模具工廠,再到目前從事的廣告工作,林維宏一直都在日商任職,並從中實際體會到當初所企求的「日本的長處」:「我覺得不能不學的,是日本人追根究底的嚴謹精神。比方台灣做塑膠射出,都會拉出一條細線,最後還要再費工處理才是成品。但日本工廠就是要求不能拉出細線,所以在開始就要費心去修改、試驗。機器模具、材料與機器的熱度都要調整。比方哪些機器是要半小時前熱機,哪些要一小時熱機,才能達到最佳的狀態。起初先費時間、精神把製程調整到最好,也許台灣人會覺得麻煩;但日本人的做法,後來卻能將時間節省到最少,出來的也會是最好的產品。」..(更多精采內容請參閱第86期留日情報雜誌)

Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898