訂購雜誌

從3種趨向了解專門學校的特色


 展覽.發表會:跨越領域最廣、最常見的管道之一,如校內的畢業展、文化祭、學園祭、常設作品展示到校外的展示發表會,都屬於此範疇。不只展覽品,連會場佈置、燈光安排、宣傳DM等,都是學生成果的一部份。
 比賽.徵選:校內比賽不說,大至世界級規模的比賽也在學校規劃的目標之中。透過比賽,學生可以由公開評審得知自身優缺點,獲獎也贏得成就感和揚名機遇。而觀摩他人作品或專業表現的魅力,亦建立對個人專業能力的客觀審視眼光。
 實體商店:透過實際接觸客戶,讓學生親身感受最第一手的反應。部分學校會在校區內開設對外開放的商店,從單純的商品展售,或從事服務性質的店鋪皆有。讓學生在參與實際經營中,累積相關經驗。
 企業研修.專案合作:專業教育與產業需求的緊密結合,可以說是專門學校的教育中相當具有特色的一點,透過企業研修(インターンシップ),為學生提供實際接觸現場的機會,讓學生可以親身領會工作現場的壓力與魅力。或是直接請企業提出企劃,讓學生提供靈感、作品;受到業 主青睞的方案,就能直接公開商品化,學生也常因此在畢業前就被企業內定聘用。可說在學習同時,就已經先打開通向社會職場的一條寬敞大路。
 而在日本,要判斷一個人是不是合乎業界人才標準之一,最直觀就是看其所擁有的證照。例如想在日本從事導遊領隊,就要考「通譯案內士」;想進平面設計 業,也最好要準備「色彩檢定」等相關資格。大部分專門學校在入學簡章上,就會明列各學科將以考取那些專業證照為目標;學期課表上也會安排考試對策課 程,讓學生在畢業前一定要取得這些證照。甚至部分學校具備「資格認定校」資格,畢業後直接取得證照,或不需相關工作經驗即具備應考資格。

就業趨向

 以職技教學與就業優勢為取向的專門學校,在就業輔導更不會讓學生在求職階段放牛吃草。其輔導內容項目繁多,可分為: 1.就職對策課程:包含履歷表的撰 寫、模擬筆試.面試、商務日語與禮儀的加強教學等項目。2.業界講座.企業說明會:告訴學生如何進行「企業研究」。邀請企業到校,為學生提供企業資訊與 業界情報。學生可藉此機會與人事負責人進行1對1的諮詢,也有當場就進行錄用考試的企業;3.職涯規劃指導:提供學生在就職活動中所需的就職情報、知 識,以及畢業後的發展、證照資訊等。就職活動流程的展開,幾乎是從學生一入學就開始了。先進行模擬測試,了解學生的就業意願與方向,進入9月份,開始舉辦就職活動對策等相關講座, 11月開始開辦企業說明會,隔年1月開始提供企業的求才資訊,同時學生就開始送履歷表與等候筆試.面試,直到取得內定為止。輔導就業強勢的學校,就是留學生求職最好的後盾。
  如今日本一般的大學生,找工作仍多是透過公開的網路徵才管道。但專門學校與企業的合作關係更為密切,許多企業會直接把徵人啟事(求人票)發給學校;當中也有獨家只提供給特定學校 的職缺,讓學生如同走在就業的捷徑上。且日本也有逐漸轉型成轉職社會的趨勢,畢業後二度、三度就業的人數亦在增加。因應需求,也有越來越多學校會受理校友的求援,畢業後數年間(甚至永久),仍可使用校方架設的內部網路徵才系統,或可返校接 受輔導與職業介紹。
 回頭分析台灣學生赴日就讀的專門學校的狀況,特徵是大多已經具備大學學歷。探究原因,台灣學生目的大多為了在就業增加優勢。專門學校主要是2年制,不用修習通識教育。可以在2年 短期間內,全心貫注在真正有興趣、有必要的專業領域。因此據本刊長期採訪經驗,就讀專門學校的台灣學生,許多都選擇與大學專攻不同的領域學科,為的是 增加就業機會或追求興趣,而將專門學校當作速成的「轉行」管道。而且專門學校於就業輔導上特別著力,也因此將留學當作赴日求職的踏板。近年台灣以專門 學校為目標者,已高過攻讀大學或大學院的留學人數(圖4)。
 而日本政府近年在推動留學的政策上,對想進專門學校的人也有項福音。鑒於推動整體產業國際化的需求,專門學校教育及其留學生,也是日本政府極力想強 化的區塊。因此「專修學校留學生就業輔助事業(専修学校留学生就職アシスト事業)」(圖5)自2012年開始推動,目的在提升吸引優秀留學生赴日、強 化專門學校在國際架橋事業方面的教育內容、讓日本企業更有意願聘用專門學校的外國畢業生。而這項事業在13年繼續得到推動,並新增了7千7百萬日圓的 預算。可以預期在近期數年赴日就讀專門學校,留學生將能獲得更多資源、更多補助,也將更容易留在日本就業。

Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898