訂購雜誌

從3種趨向了解專門學校的特色



 由於就業上的優勢,日本一直有一定人數的大學生,於在學期間「DOUBLE SCHOOL」同時在同等學歷的專門學校上課,或是畢業後再去報考當新生。參考(公)東京都專修學校各種學校協會統計(圖3),專門學校一直約有9~ 10 %新生是大學、短大的畢業生;甚至由於上述的就職冰河期持續影響, 10年一度衝上13.7%的高峰。這正表示了日本一旦面對就業問題,著重職業教育、締造高就業率的專門學校,就會受到學生們的注意。而能實現這樣受到學生與企業 肯定的教育成績,主要因為專門學校在教學設計上有3大趨向。以下就從這「職業趨向」、「實務趨向」、「就業趨向」來分別做詳細說明。


職業趨向

  如同前文所述,專門學校的重要特徵,就是專工分科極多極細,不怕學不到自己想學的。尤其專門學校在新學科、新專攻的設立上,比起大學有更多靈活彈性,隨時都在配合業界徵才最新需求。近年最容易看到的例子,許多資訊相關的學校,都紛紛設置與智慧型手機 APP相關的專攻科,並引入最新的教材與設備,讓學生能迅速掌握這塊前景看好的新領域。
 而強調「即戰力」─從專業技術到對工作的價值觀、工作態度,一進入職場就能馬上進入狀況,不需重新學起。如台灣企業偏好錄用已有一定工作經驗的徵才者,所看重就是一種即戰力。 但日本職場文化不同,企業較不喜歡錄用已習慣其他公司文化的員工,因此未出社會的應屆畢業生最為搶手。所以特別重視職技的專門學校,就以培育社會新鮮人「即戰力」為目標之一。
 因此校內會配置與第一線職場相同的設備,並不惜隨時與業界同步添購最新軟硬體。也營造與職業現場不相上下的氛圍,師生間的應對都以職場禮儀做準則。 讓學生一入學就開始習慣什麼是工作、什麼是職場,保持對業界的熟悉與敏感。在學期間,更會藉由各類與校外企業共同的校內實習、企業研修,讓學生提早進 入真實的工作環境。例如日本的電玩遊戲機在上市前,通常廠商就已經與特約學校合作,讓學生開始學習怎麼在新的平台上開發遊戲軟體,就能磨練出最符合求 職需要的即戰力。

實務趨向

 專門學校課表的一大特徵,是「實技」和「實習」特別多。這是在基礎知識技能養成後,就讓學生在實際的器材與環境中印證 所學,以期能以實習經驗,直接連結應用到將來的工作。
 配合46頁起的<獨家調查>,可以發現專門學校中專任教師人數少得出奇,大多是兼任教師。 這是為了配合其教學設計上的實務趨向,因為負責這些課程的教師,大多是仍在工作崗位的「現役」專家。這些仍活躍於專業業界的兼任教師,講課並不會照 本宣科,也不會只是搬出數十年前的陳腐常識,而能夠與學生分享歡談業界的現況脈動、企業的需求。提供學生業界的第一手情報,更能提升畢業生的即戰力。 此外,職場講求的是人脈,優異表現要有機會被發掘,才能真正展現個人長才。由業界老手甚或名人擔任授課教師,就常能毛遂自薦、增加向業界曝光的機會。
而除了實習課以外,學校通常還會安排4種活動來增加學生的實務經驗: 1.展覽.發表會; 2. 比賽.徵選; 3.實體商店: 4.企業研修.專案合作。

Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898