訂購雜誌

2013日本留學展 專題座談會 專門學校先輩經驗分享


主持人:談到就業方面,想問問大家專門學校的就職活動,是怎樣幫助留學生就業呢?當時有考慮在日本就業嗎?
佩君:我當時面試了幾家公司,但大公司還是失敗。可能當時的語言能力還是不太順。那時有被小型的工作室錄用,但是工作簽證方面下不來,所以還是回台灣。目前我在製作網路遊戲的公司工作。
秀瑋:我們學校與許多大企業合作,學校公佈欄上貼有企業徵人資訊。2年級時,學校會教我們怎樣寫履歷表、面試時的穿著及應對。很感謝學校有這樣的課程安排。我之前在日本是從事房屋仲介的工作,其實因為我在唸書期間住的就是這家房屋仲介公司的房子,他們知道有我這個人會講中文。他們以前沒有聘用過外國人員工,假如有台灣、中國、香港的人來租房子,就沒有人可以和他們溝通。所以他們想到我,就來問要不要打工?我就從打工開始,然後畢業後他們就希望我能夠繼續留在他們公司工作。而在正式任用前的面試,學校學的求職技巧都有派
上用場。
另外和大家補充一下,如果在日本就業的話,日本的企業都會有一個叫住宅補助,假使說你的房子是自己買的,公司沒有補助;如果是租賃的話,公司大概會有1 ∼2萬補助。我公司補助了3萬,我當初住的地方房租是4萬多,所以扣一扣,1個月的房租我大概只付台幣2千多。
亭諭:我自己在這方面非常努力!在2年級升3年級時的寒假,學校會輔助企業研修,到公司實習1個月。實習結束後,公司希望我留下來工作。不過因為不是我的志向,於是婉拒了。學校合作的企業也會來校園徵才,我當時努力地把作品集做好,接著參加面試。也是因為學校的關係,最後才順利到日本的廣告公司工作。算算大概投了20幾張履歷後找到工作,算蠻幸運的。聽說也有學姐投了50張、100張的都有⋯⋯

主持人:請各位分享打工、住宿生活方面。有2位在大阪,1位在福岡,郭學姐在東京。讓大家了解一下在不同的地方生活的方式,在租屋方面有沒有需要注意的地方?
亭諭:我之前在語言學校時,就在7-11 打工2年多。因為是住Leopalace21,費用稍貴一些;另外因為喜歡買遊戲及漫畫,所以多了不少花費。1個月扣掉食宿,大概是15到20萬日幣。我在大阪住了4年半、東京住了3年。大阪房租大概4萬日幣左右,而東京基本都是6 ∼7萬起跳。而吃的方面,大阪真的比較便宜,東京確實有比較高一些。打工方面,因為學設計會有很多功課,無法每天都打工,我只能打週末,在環球影城打工。不過因為打工收入有限,大概只夠付房租,其他必須靠家人資助。
秀瑋:我住在同一個地方直到回國為止。因為大阪這邊的學生套房,含管理費大概4萬左右,有自己的衛浴和小廚房。我曾做過房仲,建議大家找房子一定要透過學校,因為日本房仲有些會規定一些外國人弄不清的項目含在內。比如說:日本當地人租房子,就不會加類似退房清掃費。但一些不肖業者會自行加入一些來路不明的費用,因此我建議透過學校介紹房仲,請學校幫自己把關較有保障。
而日本跟台灣比較不一樣的,就是台灣沒有所謂禮金,而且會退還押金;但日本有這兩種收費,而且都是退租時不還的。這個部份我會建議透過學校介紹一些不需禮金的房東,現在有些連押金也不收。不過要注意的是,不收禮金、押金的房子,可能會在簽約時額外追加其他條件,像我剛剛說的清潔費等,但其實這就是變相的禮金和押金。因此建議大家在日本找房子的時候,可以多注意一下。
志豪:我念的是福岡的料理學校,學費較便宜,連材料費一年約110萬日幣。通常早上8點開始上課,我們7點就到校開始練習。下午4點半下課後,吃過東西就回學校繼續練習到9點多,其實完全沒時間打工。只有在過年時到郵局去幫忙分發賀年卡,薪水算是蠻高的。約2 ∼3個禮拜下來,可以賺到10幾萬。

聽眾提問:請問徐學姐,假如想在日本從事翻譯工作,必須一定要念翻譯本科嗎?還是可以念其他的?
秀瑋:其實在日本有開翻譯科的專門學校不多。我的語言學校是在神戶讀的,但是專門學校在大阪,因為那裡才有開翻譯科的學校。其實翻譯並不簡單,因為實際上日文與中文的文法不同,如果想要在翻譯這一塊學習專精,我建議還是要念翻譯學校較有幫助。

主持人:補充一下,專門學校設的翻譯科,其實也是一項專業技能。必須具備一定的專業技巧,並非會說日語,就能做好翻譯工作。今天謝謝4位前輩的經驗分享,也祝現場的各位聽眾,都能實現留學的目標。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898