訂購雜誌

2013日本留學展 專題座談會 專門學校先輩經驗分享


 由日本官方單位「獨立行政法人日本學生支援機構」舉辦的「2013日本留學展」,對國內計畫留學的各位準留學生來說,一向是認識學校、收集資訊最直接重要的管道,也是每年夏天引頸期盼的重頭戲。而留學展中例行的「留學前輩經驗分享」,每年更是贏得廣大回響。因應歷年聽眾的建議,本年度首次將原本兩場各半小時的活動時間,整併為單場整整一小時。更長的時間、更豐富的內容,只能讓現場聽眾知道實在太可惜了!留日情報雜誌特別整理了本年度台北場的訪談內容,請各位讀者也來一起參與紙上座談會,聽一聽留學前輩怎麼說。

主持人:今天請到4位專門學校的前輩,來為我們進行經驗分享。首先,想請問大家為什麼會想到日本留學,以及選擇專攻科目的原因?
佩君:我在台灣是大學日語系畢業。畢業後想去日本唸書,但擔心語言能力不足,先進語言學校加強。而一開始很清楚想要念電玩相關科系,就報考進入日本電子專門學校了。
秀瑋:我在台灣時已經拿到日語檢定2級,畢業後在旅行社工作3年。我是因為喜歡日語所以學習,進而想更深入研究,加上中文跟日語有許多不同,並非在補習班就能學會,必須融入當地人的社會及生活才有辦法了解,才又前往日本學習。
亭諭:我畢業於復興商工廣告設計科系,在遊戲公司工作了4年,因為想要有所突破,於是前往日本學習。最初,我連50音都不會,學習1年半後,決定進入專門學校。除了插畫外,學校還有視覺傳達方面可進修,雙主修更能符合我想鑽研的目標。
志豪:我之前在台灣做了5年工程師,公司使用的是日本的系統,因此必須學日文,才能操作地更順手,日文斷斷續續學了大概3年,在台灣學習日文偏重會話,聽、說比較OK,雖然通過2級檢定,但讀、寫較弱。我到日本,就先選擇大學別科較輕鬆的課程,一邊放鬆一邊精進日文。 後來製菓學校在招生,原本不收外國人,在參加體驗入學時,我極力說服教職員,才讓我參加入學考試。因為專門學校的專業科目有很多專業術語,有些連日本學生都不太理解,更何況是外國人。因此,要表達出強烈的企圖心,並確認日語能力能夠理解,才有辦法使專門學校接受你的入學申請。入學後主要是學習西點,也學習一點和菓子。

主持人:接著想請各位分享一下專門學校的學習狀況,學習專業科目時是否有遇到困難?
亭諭:其實對我來說,語言是最大的障礙,因為從零開始⋯⋯我用網路打聽到免費的日語教室,在那裡認識了日本朋友,從對話中提升自己的聽力,自然而然地學習。而入學後像專業術語部份,就不停地向老師請教,老師就會直接用畫的或是做給我看。
秀瑋:我在去日本之前,已經考到國際領隊執照。不過初到日本時,發現自己從教科書中學到的用語,現在大概只有大河劇、NHK裡才聽得到,在日常生活中還是太古典、生硬不實用。實際到當地生活,融入其中,才學習到他們生活上用到的日文。
佩君:我們學校教學其實蠻一貫性,希望學生的手繪能力也要強。所以我們也有素描、2D繪圖等與想像力相關的課程,晚上還有自習課。我們暑假有暑假作業,我們那時候的暑假作業是設計一個虛擬國家的服裝跟食物,全部一個人完成。學校實作課是根據自己想做的,老師指導你把它做出來。我班上大概有42個人,6個留學生,2個台灣人及4個韓國人,基本上都是以日語交談。與同學相處融洽,大家會互相討論、學習,我結婚時他們也都有來參加。
志豪:我們學校除了注重學生的練習跟技術之外,他們其實更在意的是你有沒有心想要把這件事做好;透過不斷的練習,最後總有一天你做出來的成品一定會是好的東西。

主持人:其實日本的專門學校分科很細,請問各位的學校分成哪些學科?和台灣有什麼不同?
亭諭: 我的學校有許多科系,包括藝術、音樂、舞蹈、翻譯還有寵物都有。我就讀的插畫科,第一年學習素描、水彩等基礎。第2年重在實踐,練習給企業的提案等。第3年就是畢業製作,及尋找未來的工作。我覺得最大的不同點,是在台灣雖然看得到國外,但實際去做,還是覺得做出來的仍只是一個不脫小島氣息的東西。在日本的話,感覺比較有世界觀。讓我覺得有些東西是轉個彎後,可以做得更不一樣。日本學生真的很有創意,讓人無法預料接下來會看到什麼。我覺得很特別,也讓我想去突破。
志豪:其實在進日本的料理學校之前,我在台灣並沒有進過餐飲學校。畢業後回到台灣,剛開始是在餐廳的西點部上班。由於大餐廳的西點部都會要一些料理學校的學生來當實習生,那時候我就有接觸到台灣學校的學生。感覺部份學校好像不太注重心理建設這方面,實習生只是把老師教的技術練習好,並不會想說要自己做出一道好吃的料理。這樣就會造成說,來餐廳的雖同樣是一年級的實習生,可是某些學校學生做出的就會比較好,比那些比較不用心的學生做出的差別很大。我覺得這是台灣學校跟日本學校的差別。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898