訂購雜誌

101學年度 系學會活動成果公開
掌聲與感動下的日語系精彩一年


期間
  每一場精采的活動,背後都是系會成員犧牲個人休閒時間,完全只憑對服務的熱誠;少則籌備數週,多則花上數個月。籌備期間最長的,具代表的就是每新學年開始時的「迎新」活動。
 為了拉近新生彼此之間感情、認識學長姐並更快融入大學校園生活,9月底、10月展開的迎新,系會大多會從暑假7月、甚至上學年末的5、6月就開始規劃。籌備時間長不代表可以溫吞慢慢來,因為迎新多採兩天以上的校外營隊方式,且教師通常完全不介入,要靠同學們自主承辦。僅依賴學生的經驗,規劃長達2到3日的充實校外活動,就必然需要步步為營,經過長期間的開會討論與場勘排演了。但經過烤肉、闖關遊戲、晚會表演等等團隊活動,將增進新生的同儕情誼,也使上下年級的學生能融成一片。
 另一會花費較長期間籌備的活動,是所謂「日文週」、「文化祭」:約達1週的期間內,以日本文化或日文為主題,連續舉辦多種不同性質的活動。例如吳鳳科技大學應日系在每年12月底舉辦的「日本文化週」,在5天內連續展開和服體驗、鯉魚旗製作、流水麵體驗、紅白歌合戰、百人一首、茶道文化等活動。由於日文週類型活動項目繁多,前後常需籌畫3個月到半年;而工作人員要維持近一週的衝勁,也是一場大挑戰。但每天都熱鬧滾滾,正是向全校宣揚日文系活力的重要時刻。

動員
 要辦好活動,系會成員就得各自發揮所長,分擔任務。但台灣的日文系通常是學生人數較少的科系,因此系會主要幹部頂多十餘人;要辦理有規模的活動,往往需要系上同學一起出力。由於參與籌備完全是義務性質,無法諱言期待玩樂的同學很多,但願意主動配合幕後工作的是少數。因此系會幹部(尤其是會長)的人際關係與溝通能力就愈顯重要,有協商與溝通的技巧與熱誠,才能找到更多同學一起共襄盛舉。一方面幹部也往往要負擔更多辛勞,即使工作分配好,全員也要一起合作做全部的事,凝聚力量才能提高組織運作的效率。
 例如參加校內的運動或表演競賽,當然就不能只靠幹部寥寥幾人來當選手兼教練兼工作人員。如中華大學應日系為參與啦啦舞比賽,雖然系會以三年級為主,仍必須共邀二年級同學一起協力。會長表示雖途中難免衝突,但也更了解學弟妹的做事方法,系會本身也得到很多學習。


 工作人員多,當然希望前來參加活動的人更多。日語系系會舉辦的大型活動,例如前述的「日文週」,或是戲劇公演、歌唱比賽等,也往往會開放給全校師生參觀甚至報名體驗。各種與日本文化有關的遊藝、飲食、講座,常也引起外系同學的好奇與興趣。例如文藻外語學院日文系的日本文化體驗營,實施浴衣與茶道兩種項目,吸引了170名參與者。或吳鳳科技大學應日系的冬祭典擺設了各種日本小吃、遊戲攤位。雖然只是文化週當中的其中一天,卻也有220名參與者前來共襄盛舉。活動現場的參與越熱烈,越是對主辦單位的肯定。同學們的廣大迴響,也將成為系會繼續辦理精彩活動的重要動力。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898