訂購雜誌

101學年度 系學會活動成果公開
掌聲與感動下的日語系精彩一年


 又到了年度的日語系系學會活動成果分享專輯。系會幹部的用心籌備、全系同 學的熱情參與,又在本學年度創造許多輝煌成績與感人故事。本年度邀請了8所 學校的系學會發表心得,請看日語系同學們如何揮灑青春,實現在掌聲與感動 下豐富的一整年。

 大學生活並不只有上課學習求取知識,學生們藉由參加校內活動,不僅可與課堂聽講相互調劑,也可得到課本教條外的實務經驗。大學內的活動,一方面有由教授、系辦公室主辦的各種學術、系務活動,學生則擔任工作人員、參與者角色。但同學們更熱烈參與的,則是由學生組成的「系學會」,自主籌辦以同學為主體的各種學藝、競賽、康樂等活動。
國內大專院校的各日語相關科系自不例外,且日語系系會活動,在辦理時常常會再加上許多「日本味」,凸顯科系本身的特色──比方學藝表演就演出和太鼓、浴衣走秀,歌唱大賽就限定唱日語歌。融合了科系專長,不僅讓系上同學更能熱衷投入,對系外的參與者而言也新鮮十足。

系會活動擴展實務能力 傳承經驗是另一種學習管道

 系會組成因校、系而異,幹部成員大約在15人到50人之間,核心幹部為二或三年級同學。四年級學長姐雖做為顧問角色,但並不會在系會中擔任正式幹部;而一年級新生則配合執行工作,從旁觀察了解活動的營辦方式。但即使是單純的學生活動,籌辦上也不容易:提出計劃後,系會幹部要在會議中竭盡巧思,討論出現實上可執行,並能受到校方認可、同學歡迎的活動。接著為了取得校方的核准,必須以正規嚴謹的方式撰寫活動企劃書。企劃通過了,接著幹部們要分派工作,號召系上其他同學,各自完成份內的任務;活動前仍要不斷開會確認,長期間常要忙碌到半夜。即使到了活動當日,氣候或人員、器材有任何突發狀況,如果沒有臨機應變妥善處理,就會使活動成果大打折扣。相對於光鮮亮麗的活動幕前,幕後主辦遭遇多少困難與窘境,多是旁人難以想像的。
 根據本單元歷年調查,各日語系系會每學年平均會辦理10項活動。而幹部們要兼顧個人學生本分內的課業,又要辦好系會活動,必定無時無刻都得過得充實而緊湊。編輯部多年來在「明星會長」與「系會年度成果發表」訪問過數十位系會長,有人是樂於服務接觸人群,有人想磨練實務經驗,也有人是臨危受命意外接下職務。但共同的一點,就是都願意竭力為同學們辦好活動,值得掌聲鼓勵;並且從中有所成長學習,對於承辦活動樂在其中。系會長與幹部們參與系會事務,擴展了人際關係與實務經驗;忙碌之後的成功喜悅,又能滿足成就感。這些經驗將經過每年度系會改選交接,繼續傳承而成為另一種寶貴的學習管道。  日語系系會活動類型繁多、內容豐富,而辦理一場成功的活動,大半不脫「期間」、「動員」、「經費」、「合作」四大要素。本文將由這四大要素為線索,分別介紹受訪系學會在這一學年間的活動成果。並邀請8位系會長,為讀者們分享推動這些精采活動的甘苦談。

Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898