訂購雜誌

留日達人--高瑞蓮

不放棄升學夢想以7年時光積極創造留學機緣
在留學生活中體會付出的喜悅回台延續貢獻哲學


高瑞蓮

 對高瑞蓮來說,如果從留學時間點來看,工作7年之後才出國圓大學夢確實有點遺憾,畢竟等待了這麼長的時間;然而卻又是這7年的社會經歷,讓她更懂得在忙碌的留學生活之餘,記得駐足觀看生活周遭的每一分風景,切實體會這來之不易的留學機緣。

高職畢業後7年 終於實現上大學的夢想

 高瑞蓮實現留學夢的道路頗有些曲折,從興起念頭到踏出國門,花了她整整7年的時間。高瑞蓮的父親在她國小6年級時經商失敗,因為龐大的債務壓力,身為長女的她認為自己應該要一同扛起清償債務的責任,在國中就開始打工賺自己的學費,也知道家裡沒這個餘裕供她進大學唸書,早早就放棄了成為大學生的想法,在國中升高中的階段,因此選了高級職業學校做為自己的升學目標。高職畢業後,高瑞蓮果然就立刻進入職場工作,歷經了幼稚園老師、業務員、秘書幾個工作,當時的她深刻地體會到「學歷」的重要性,也因此讓她點起了心中「升學」的火花,「高職畢業後的工作經歷,讓我感受到那時的台灣是個『學歷社會』,總是會有人認為『妳是高職畢業,所以這個薪水,妳應該滿足了』。大家進入公司的起點也許是一樣的,但是遇到升遷機會時,有學歷的人總是吃香一點。」於是高瑞蓮一邊幫忙清償父親債務的同時,一邊也開始試著為自己升大學的理想累積升學資金。但此時的她對於「升學」其實只是有了一個模糊的輪廓,還沒有真正進入規劃的階段,「是因為我在當秘書時,聽到當時的副理說應該要滿足公司給的那份微薄薪資,也是因為很照顧我的經理提點我說,『能力足夠,但是學歷不夠』。被這麼連續刺激下來,我知道自己不能再裹足不前了。」

 有著一張圓圓娃娃臉的高瑞蓮,其內心跟外表給人的感覺頗不一樣,是一個極具反骨,不會安於現狀,具有十分挑戰心的人。下定決心要唸大學之後,她心中的微小火花轉瞬間便如同燎原大火一般,驅動她立時著手開始進行升學的規劃。會從單純「升學」變化成「赴日唸大學」,是由於幾個因素織成的線恰好在此時擰成了一股的關係,「足以讓我放手去圓夢的最關鍵理由,就是父親的債務在這個時候正好是清償完畢,我覺得自己應該可以開始規劃未來了。而促成我決定到日本留學的原因,則是最疼我的姑姑於日本再婚了,她問我要不要像表姊、表哥一樣到日本唸書,並且承諾我可以住在她家裡,在她先生經營的中華料理店打工賺生活費。姑姑甚至去為我做說客,向父親建言:『你這個女兒這麼乖,怎麼不讓她繼續唸書呢?讓她去日本唸書吧。』還向我父親保證,會照顧我。」除了姑姑的建議之外,也是因為高瑞蓮由於祖父母的關係,從小就接觸日語,對日本的感覺並不疏遠,抱有好感「我的爺爺奶奶在那個日據時代裡,是在軍營的廚房工作與種菜,他們受的是日語教育,所以會唱日本的童謠給我聽,我很早就知道『ももたろう』(桃太郎)的讀音,只是不知道是什麼意思;當時,爺爺奶奶還會帶著我去『喫茶店』看日本電視節目的錄影帶,雖然看不懂節目的內容,卻聽慣了日語,甚至可以說志村健就是陪著我長大的。」

 終於可以實現自己的夢想,高瑞蓮沒有再猶豫什麼,進行日本語學校入學申請手續的同時,就住到留日歸國的表姊家去接受日語訓練──她笑稱那是「魔鬼訓練」,並且持續了約3個月左右,直到出發為止,「我之前已經自己用NHK的錄音帶自學基礎日語,表姊為我這樣密集訓練,是希望我進入語言學校後,不要馬上就遇到溝通上的問題,連買東西或老師課堂上講些什麼我都聽不懂,但她也叮嚀我這樣的學習方法只能應一時之急,進了語言學校後,還是要從基礎好好學起。」

留學生活中的每個小枝節 都值得細細體會

 儘管有了7年的社會經驗,遇到什麼風波都可以泰然應對了,但對於「學習」,還是有很多讓高瑞蓮感到手忙腳亂的地方,不過好不容易能夠到日本留學完成夢想,高瑞蓮是非常珍而重之,無論是什麼樣的困難,她都一貫用正面的態度來面對這些生活中的小小難關。譬如學日語,她的學習原則就是「不要怕錯」。因為高瑞蓮所就讀的語言學校位於關西地區,平日聽多了周圍的人用關西腔講話,初來乍到的她也曾在課堂上對著老師用關西腔問「這樣說不行(あかん)嗎?」,老師糾正她應該使用だめ,「那時我還楞著呢,因為周圍的人都這樣講啊。老師就接著為我講解,『あかん』是關西腔的說法,標準語是『だめ』,後面再加上です。那我就回答說,『あかんです?』老師再繼續糾正我,あかん後面不用加です。經歷過錯誤,印象就會很深刻,學得才會快,我到現在畢業20幾年了,都還記得這件事。」

 高瑞蓮的學習生活充滿了忙碌。語言學校階段,她特意避開全日制學校,選了上課只到下午2點的學校,從下課後一直複習預習直到夜間的打工開始,從洗碗盤、洗菜開始,隨著日語能力的進步,她也能到外場直接收錢、點菜,日語能力越磨越好。到了大學階段,大一大二就把課選得滿滿的,她的信念是「不要貪圖那點輕鬆,學分不夠,不能畢業更麻煩;況且多選課也不需要多付學費,力所能及多學一點才划算」,認真到連跨系選修心理學課的教授都記得了她的臉,給眾多老師們留下深刻的印象;在此同時,她還參加了留學生會,大一擔任會計、大二副會長、到了大三大四成了會長,四年的時間積累下來,與同學、也與同志社大學留學生課的職員越來越熟,其中一位成了現在同志社大學台灣事務所的對台窗口,是她的工作夥伴。雖然週一到週五課業壓力重,讓她減少了打工的份量,但週六、日與寒暑假仍是很好的打工時間,週末的打工讓她有補貼生活費的收入,寒暑假成為旅行團助手,幫忙處理大小事宜,則讓她有機會跟著旅行團將腳步拓展到關西以外的地方。留學生活中的每個小細節,真的樁樁件件都值得現在細細回味,也成就了現在的高瑞蓮。 .....(更多精采內容請參閱第85期留日情報雜誌)


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898