訂購雜誌

讓留學生捨近求遠的魅力──
進日本的大學接受優質教育 拓展未來性


認識到日本讀大學的魅力③

借鑒日本的社會經驗 提高學生未來的競爭力

 相較於歐美,日本的社會結構和台灣類似,從政治、經濟到社會現象、時尚等,台灣都是循著日本的腳步前進,借鑒日本的社會經驗,可給台灣留學生一個具有前瞻性的例案學習與分析。在2011年度的時候,還可以看到台灣留學生多專注在人文科學與社會科學領域上(圖2),隨著時間過去,其他的專業領域也相繼進入台灣留學生的視野;且日本的大學與台灣的大學相較,非常不同的一點在於,日本的大學注重理論與實務經驗的結合,故與政府或企業之間的產(官)學合作極為盛行,不管是採用共同研究(大學教員、研究員與民間企業的職員合作)或委託專案(大學接受民間企業的委託,由教員或研究員與學生共同投注心力),乃至企業研修(インターンシップ,實際進入公家機關或民間企業的工作現場,累積實務經驗),讓學生不但可以習得書本上的知識,同時接受來自專攻領域相關業界的刺激,有助於提高學生的競爭力。

解開到日本讀大學的憂慮①

提早準備好語言能力 學制可無縫銜接
 日本以每年的4月到翌年3月為一學年,也就是「4月開學」學制。故有部份學生或家長,覺得從6月畢業之後,還需要再等上近一年才能進入大學就讀,在時間的利用上頗是不便。其實為了與國際接軌,已有部份大學開放了9月或10月入學(或稱秋季入學),如果針對該校的該學部提早進行入學申請與應試的準備,是可以直接於畢業當年的9月順利進入日本的大學就讀,惟即使同屬一所學校的各學部,也並非是每個學部都開放秋季入學,開始準備前,需要仔細閱讀學校的招生簡章。另外,要提醒注意的是,要能順利秋季入學,必須滿足2個條件──第一是語言能力:開放秋季入學的學部,以英語授課的國際通識學部為主,英語能力須達學校訂定的標準,若非英語授課的學部,則是日語能力要達標;第二是提早準備好應考所需文件:如日本留學試驗(下稱EJU)、日本語能力試驗等年內僅2次考試的測驗,若是一個不小心錯過了,也會影響到入學申請。因此若是已經決定目標學校與學部,確定需要相關測驗成績時,可以提早參加試驗。以早稻田大學的2013年9月入學的商學部為例,其入學申請的成績證明,可利用2012年11月第2回與2013年6月第一回EJU成績,趕著同樣在2013年6月接受測驗當然也可以,只要先準備好其他文件,一接到成績證明就立即寄發申請資料,也可順利完成報名程序,但若是希望更有餘裕,就可以提前在2012年的11月先參加EJU考試,就不用擔心來不及完成文件的準備。
 另外要提醒的是,日本並不像台灣以指考成績統一分發,各校皆採獨立招生,不同學校甚至同校不同學部的入學考試,其時間與方式也會各自不同。有些為留學生安排獨立的考試甄選,有些一視同仁與日本人學生的標準相同(與日本人一同參加「大学入試センター試験」,此試驗雖然像台灣的指考或聯考,但不進行統一分發,讓學生拿試驗成績,自己向目標校報名,部份學校只將此成績當作門檻,審查通過後還要進行二次筆試與面試),有些採用「日本留學試驗」成績,有些不採用,且各校考試日期也不同,須及早排定應試行程,準備上才會比較從容。大抵的準備流程,可參考表3。
.....(更多精采內容請參閱第85期留日情報雜誌)

Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898