訂購雜誌

讓留學生捨近求遠的魅力──
進日本的大學接受優質教育 拓展未來性


認識到日本讀大學的魅力①

日本政府重視優秀留學生 積極延攬海外人才

 日本從80年代起,就積極地陸續推動「10萬留學生計畫」、「30萬留學生計畫」等政策,並輔以各項留學支援措施,積極延攬日本以外的高度專業人才政策推動至今,根據獨立行政法人日本學生支援機構(下稱JASSO)的《平成24年度外国人留学生在籍状況調査結果》(2012)統計,目前在日本的外國人留學生人數已到達137756人。日本何以要如此積極延攬海外優秀人才?
 乃因日本少子化、社會高齡化隱憂的表面化,亟需有來自國外的高度專業人才來充為日本產業生力軍,好為日本學術界與產業界注入活力,故以各項政策鼓勵國外優秀學生赴日留學、畢業後留在日本就業的策略成為了趨勢,也因此培養各領域高度專業人才的大學學府,會更積極歡迎各國學生的入學,同樣的調查結果中就顯示,在日全體外國人留學生人數中,有71351人是就讀大學(短期大學),佔了全體的51.8%。而在在日全體的外國人留學生中,台灣的留學生總人數排行第3,佔3.4%(前2名分別為中國、韓國),由此更能清楚知道──台灣是受日本各大學重視的優質學生的來源國家,因此日本各大學對招收台灣留學生一向態度積極。這也可以從由JASSO歷年來在日本海外所舉辦的留學展看出一二。為了讓其他國家能夠更深入地認識日本的大學,JASSO每年都會巡迴數個國家辦理留學展,為學校與有興趣留日的人創造面對面接觸的機會,而自2004年以來,台灣一直是亞洲巡迴第一站,且日本國公私立大學的參展校數也保持著上升的趨勢,截至2012年7月的留學展為止,共有82所大學赴台參展,為台灣留學生頗受重視一事下了極為有力的註腳。

認識到日本讀大學的魅力②

兼具傳統與革新之長打造出類拔萃的學術表現
 自2002年起,日本政府為刺激日本高等教育的良性競爭,提昇大學教育的品質,進而成為在國際中具有高度競爭力的學術研究機構,文部科學省定下主要發展項目的主題,供具備積極發展意願的學校提出申請企劃,並且撥下龐大的預算給入選學校,以達到引導及輔助發展教育品質的目的。如2002~2004年度「21世紀COEプログラム」,就是為了日本的大學能夠躋身世界一流大學的行列,並協助大學以建設國際性的教育研究據點為目標、與培養足以引導世界的人才為目標的重點補助計畫。而其實施成果也備受世界肯定,以QS高等教育調查機構在2012年世界大學排名為例(表1),前100名中,日本就有6所學校上榜,可見日本的大學教育表現,即使是站在西方角度來做評選,在國際間仍得到了相當高的評價,而這與日本學界極力與西方學術界接軌、邁向國際化、培育國際性研究人才的政策不無關係。
 日本的大學,另外還有2點特色。第一就是兼具東西方的長處,如前文所述,日本的大學在世界排行榜中佔有一席之地,這顯示日本學者在進行學術研究時,能以融會東西方學界的立場出發,且不固守傳統學術領域,時時保持最尖端的研究姿態與觀念。第二是專業領域劃分不但細緻,且保持與時俱進的生命力,根據文部科學省《平成24年度 高等教育機関─報告書掲載集計》顯示,日本的大學的學部數量共有2456個,學部下設有學科,學科下還會再根據專業特性細分出許多「專攻」或「コース」,為了達到優質教育的目的,文部科學省同樣以如「質の高い大学教育推進プログラム」與「特色ある大学教育支援プログラム」等方案,來撥款給知名度、研究資源、組織規模等或許不如名校,但十分努力加強教學品質的大學,以促進其各項教育改革方案的進行;為了符合時代的潮流,學校本身也相當重視更新教學內容,年年都會有大學設立了新學部╱學科(如本期特選大學中的京都嵯峨芸術大学預定在2014年4月全新開設的「漫畫藝術領域」的相關科系),也會有學部╱學科之間的整合(如同為本期特選大學中的大阪国際大学將原「ビジネス学部」與「現代社会学部」合併起來,改設「グローバルビジネス学部」)。像這樣保持柔軟的對應力,大膽的在傳統與革新之間取得平衡的作法,正是日本的大學教育優質化的最佳動力。

Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898