訂購雜誌

讓留學生捨近求遠的魅力──
進日本的大學接受優質教育 拓展未來性


 根據教育部國際及兩岸教育司於《各年度我國學生赴主要留學國家留學簽證人數統計表(2012)》所做的統計,日本始終穩居台灣留學生主要留學國家的前五名之內,2006年度上升至第4名後,便盤據不動(參見圖1)。學術表現傲人、歡迎留學生的國家那麼多,日本是因何如此受台灣留學生的青睞,成為主要留學排名第4的國家呢?
 概括來說,主要的原因有下列2點。

  1.地緣關係與近似的國情:日本與台灣都在亞洲,比起歐美等國家來說,距離近,往來方便,文化也近似,特別是預定升大學的學子,一般來說都是18、19歲的年紀,多是第一次離家獨立生活,到距離近、文化類似的日本留學,監護人也比較放心,如本期受訪的李宜瑾提到當初選擇日本的理由,「我本來想去美國等地方,但就我一個女孩子出去,我父母不放心。後來因為日本比較近,治安也比較好,環境習俗跟台灣也比較像,就改變目標到日本唸大學了。」因為能夠安監護人的心,故最近3年高中畢業後應屆前往日本升大學的人比例提昇至4成以上(圖2,年齡區 間分)。
 2.雖然歐美教育水準也很高,但對於將來的發展方向是放在台灣或亞洲地區的學生來說,在日本所學更能與亞洲接軌,加上以中國為主的亞洲市場的崛起,以亞洲為發展舞台的可能性就更受到留學生的重視。
台灣的大學教育固然不乏優質名校,但與進入「2012年世界大學排名」前百名的台灣大學相對的,卻是位於另一個極端的「7分上大學」的事實。對台灣的大學畢業生競爭力感到憂心的學子與家長,便積極尋求另外的升學路徑,將出國留學的規劃提至高中畢業階段就開始,提早到日本去唸大學。為了解最近3年從日本語學校升學進入大學的台灣留學生現況,編輯部特請日本語教育機構協助填寫問卷的調查結果也顯示,在日本升大學的台灣留學生人數呈現了上升的趨勢(圖2,人數變化)。

 而在升大學者的性別比例上,女性依舊是高過男性許多,其最根本的原因,就出在男性卡著一個兵役問題。男性想要出國留學,要不就是提早至役齡前(18歲當年的12月31日前)出境,那就不需要申請核准即可出國留學,而這樣就不能配合高中課業結束,需在年齡更小的階段就出國留學,要不就只能等到服完兵役退伍之後,才開始進行留學程序。依照兵役法第16條規定以及國防、內政兩部會銜發布的常備兵現役停徵年次公告,從今年開始,民國83年1月1日以後出生的役男,將原訂1年的常備兵役期改為只接受4個月的軍事訓練(但民國82年12月31日以前出生的役男,若因緩徵,時至今日仍未入伍,除非國防部另有公告,不然一樣須服為期一年的常備役或替代役),並且,高中時期所接受的軍訓課程亦可折抵役期(最多5日),換言之,高中屆齡役男在6月畢業後的暑假可立即接受軍事訓練,便不耽誤隔年4月進入日本的大學就讀時程。從此高中應屆男性可以更靈活地做好個人生涯規劃,妥善安排個人的留學計畫。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898