近三十日閱覽人次:205
Hospitality Tourism專門學校大阪
ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪
Hospitality tourism technical school Osaka
2018年4月入學新生招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX
發表時間:2017-02-07

在日本學習與就職  成功踏上飯店人生的起點

飯店業是需要專業知識、經驗累積及外語能力的行業,所以我選擇就讀大阪待客服務與觀光專門學校。學校有良好的師資並附有實習餐廳、模擬飯店櫃檯及客房等設備。在學校能學到飯店基礎知識與許多實務操作的課程,而藉由參加國際酒店的參訪與實習,讓我能深入了解現場的工作環境和內容。學校課程及實習經驗,讓我更加確定未來的目標。

為了累積更多經驗,課餘時間我去飯店打工並前往不同的飯店用餐,藉此觀察服務人員的待客之道及了解各個飯店的特性。在日本就職的活動的道路上,剛開始準備時非常辛苦,一邊參加說明會的同時,也要思考志願動機、自我推薦文及搜尋飯店的相關資訊,例如:飯店的宗旨、客房數、客群……等,都必須詳細的了解。就職活動時,面臨許多的不順遂,經歷無數次的失敗,每每想要放棄時,入學時的初衷與實習的點滴,是我能繼續下去的動力。學校老師們細膩的指導和大量的日語、英語面試練習,總算皇天不負苦心人,成功錄取心目中第一志願。就職活動並非終點,而是飯店人生的起點。未來,我希望成為一位國際性的飯店人,幫助許多來日旅遊的觀光客及提供最舒適的服務,讓每一位進來飯店的客人都像回到家一樣溫馨。    

在留學之前,曾到日本打工渡假過,這次再來日本主要是為了就職過來的,所以選擇對就職比較積極的專門學校就讀。而且因為如此,專門學校也會為就職面,增強學生對敬語、職場文化等相關知識的認識。我認為這也是我們外國人需要學習和了解的。    

●來日前的準備
剛從日本打工渡假回台灣,沒多久就決定以留學的身份再次來日本,因為想在日本工作,而當時自己的日語能力很差,所以想藉由留學,增強自己的日語能力,特別是口說能力。不過當初申請學校的時候,也是需要有N2的程度才能申請的。

●關於目前就讀的學校
當初是由代辦介紹這間學校,因為這所學校與企業有相關的實習課程,而且學校官方網站中的課程內容,有許多關於實技操作的課程,我覺得對未來就職比較有幫助,這也是我會選擇這間學校的原因。

●留學生活的甘苦談
我就讀的學科是飯店科,所以學校會特地安排一些飯店研修參訪,也會讓我們研究各個飯店的差異,12月也有研修旅行,直接到飯店住,聽飯店人員介紹自己飯店的特色與設施。另外,在學年度前期會有運動會,後期有文化祭,跟在台灣的完全不一樣。  

●海外的家--甜蜜小窩
我住鋼筋水泥式公寓,有廚房及個人衛浴設備可用,每個月的房租是53000日圓。三餐以自炊居多。

●給日本留學後進的建議
日本交通費和台灣相比貴很多,所以建議在找住家時,交通便利程度也需要考慮。個人覺得來日本生活,稍微懂一點日語基礎和日本的一些文化,會對各位來日本生活、就學順利許多。也不會顯得太失禮,或是因此冒犯到對方。

●獎學金方面的事情
因為沒有申請獎學金,所以不是很清楚,但確實有特別給留學生的獎學金。

●打工經驗談
因為對飯店有興趣,所以找的打工都是以飯店為主去投履歷資料應徵。目前在飯店櫃台打工,工作內容就是check-in/check-out、輸入預約資料、接聽電話等。因為打工的關係,日語會話提升許多,也多虧跟日本人聊天,可以知道很多日常生活的東西和文化習慣。

●其他感言
建議來日本之前,對於學校、住家(已在台灣找好)週邊環境、交通多加研究、了解。日本學校一般都會有面試,對外國人而言,主要是看學生的日語口說程度。以我們學校來說,會依口說表達能力分班,不同學科要求的口說能力也不同,飯店科的要求算滿普通的,一般對話、應答即可。最重要的是不要緊張,問什麼答什麼就好。

就讀旅行科的我們,除了吸收教科書上的知識外,利用閒暇時間的旅遊,也是補充專業知識的一種方式。去年(2009年),藉由導師的介紹,和另外兩名留學生一同參加了由白馬村觀光發展局所舉辦的「一日遊體驗」。

「白馬村」位於長野縣偏北,對於台灣人而言可以算是一個陌生的觀光地,而對於日本人及滑雪客而言,則是一塊天然的寶地。不僅於1998年舉辦了冬季奧運,每年更是孕育出不計其數的傑出滑雪選手。四季美景,溫泉,信州美食都是白馬村的招牌。

一日遊的內容是以外國人為對象的日本文化體驗之旅,行程規劃則是著重於松本市的觀光景點與擁有百年歷史的驛站老街──奈良井宿,藉由這一日文化之旅,以宣揚日本文化與歷史特色,傳統建築之美,與加強白馬村的觀光資源。受到招待的我們,可以免費的參加所有行程,再由我們留學生的角度與想法來衡量這一個行程的可行性與發展性,由此,我們深深感受到日本政府對於觀光的重視與白馬村村民對家鄉的熱愛與關懷。

透過這一次的白馬村之行,也讓我對滑雪產生了興趣,進而於今年再度前往白馬村展開了我的處女滑雪行。白皚皚的雪如棉花般軟軟地落下,一幅幅明信片般美麗的風景如幻燈片似地在眼前不停播放。滑雪初期的興奮,中期的疲倦與後期的成就感,伴隨著白馬村大自然之美,一同收進我日本留學的回憶行囊中。

王正儀(台灣・26歲)
索取學校簡介
列入考慮學校
顯示學校地圖
加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898