近三十日閱覽人次:1028
京都藝術設計專門學校
京都芸術デザイン専門学校
Kyoto Institute of Design
2018年4月入學新生招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX
發表時間:2016-08-16

在京都的冬季體驗  有美麗但也有煩惱

京都四季分明,夏天時跟台北一樣熱。冬天平均在3~5度,下雪也是看運氣,雪景更是難得。

2014年是我在專門學校的第一年,過冬天想說節省電費瓦斯費不敢開暖氣。但後來實在是受不了了,只好買了一台約3千日幣的小暖爐。結果根本不夠,到最後暖氣還是開下去了!第一個月瓦斯帳單來的時候嚇了一大跳,居然要上7千多日幣。由於暖氣實在是太貴了,所以拜託家人寄了一個熱水袋給我,晚上就抱著熱水袋跟塞了2個口袋的暖暖包一起度過,減少開暖氣的時數。

冬天煮飯是最容易的,咖哩煮一大鍋,第一天配白飯,第二天烏龍麵,第三天湯咖哩。泡菜鍋也如法泡製,簡單方便又省錢!
其實當初會選擇京都,就是因為一個令我著迷的美景──雪金閣。傳說中的雪化妝金閣寺並非下雪就看得到,因為京都的雪來得快但也融得很快。最好的觀察方法,就是看到附近住家屋頂有積雪,那就要趕快衝去看了!

2015年1月,京都碰上了打破61年紀錄的大雪。市區交通大亂,積雪也害得許多店家無法做生意。出門寸步難行,路上看見因為打滑而撞上人行道護欄的車輛,怵目驚心。走在雪地一定要穿防水的登山靴或雪靴,要不然鞋子會慢慢濕透, 腳趾也會凍傷,必須要注意!

由於日本冬天空氣非常乾冷,因此也非常容易喉嚨痛感冒!除了攜帶保溫杯上下學外,也建議準備口罩保暖臉部及預防被傳染。京都冬天非常冷,千萬別逞強不開暖氣,弄壞了身體可得不償失。但冬天的京都是非常美麗的,也建議大家除了觀賞雪景外,也可以去泡個湯讓身體暖和一下!

 

京都藝術設計專門學校 漫畫插圖課程

我想看看不同的世界,而且剛好會日文,所以就來日本留學。而且我還對於漫畫、插畫、動畫之類的有興趣,等學成後想成為插畫家。

●來日前的準備
從2014年10月左右開始找學校。我在大學三年級時已經拿到N1的檢定證明,平時都會看日文原文的輕小說。從高中開始看日文動畫,聽日文卡通歌,沒上過日文補習班,不知不覺就學會日文了。考日文檢定時也是一次直接考N1,第一次就考過了。

●關於目前就讀的學校
剛好有認識的人是這間學校的代理人,所以就來這裡留學了。個人覺得這間學校活動還蠻多的,而且老師人都還不錯,如果認真上課,應該會有很大的成長。我來這間學校之前也沒畫過畫,現在稍微會畫一點了。

●留學生活的甘苦談
1.咖哩對決:到外面的幼稚園體驗做咖哩、跟小朋友玩,然後做成動畫。2.運動大會:每天都在畫畫,所以偶爾也要運動一下。3.學園祭、校慶:自己班級決定要賣甚麼,自己製作然後販賣。

●海外的家--甜蜜小窩
我住Leopalace21的公寓,月租是8萬日圓。內有個人衛浴,用餐大多是自炊。

●給日本留學後進的建議
在日本買東西時,消費稅都是外加的。所以100圓的東西,結帳時要108圓。台灣的售價基本都是內含稅金,所以要注意一下。

●獎學金方面的事情
學校有一種獎學金,1年30日圓,又只要出席率90%以上就能拿到。專門學校要讀2年,所以能拿到60萬日圓。

●打工經驗談
我沒有打工。

●其他感言
說真的我沒什麼選學校,也沒什麼特別準備,考試也沒做什麼準備。我覺得入學之後最重要的,就是每天要來學校上課。都已經出國來日本了,還不來學校真的是本末倒置。

發表時間:2015-10-07

做好充分的準備再出國  迎接各種挑戰

從復興商工畢業後,想進一步學習專業的插畫技巧,因此選了曾經到校做交流的這所學校。日語檢定,在台灣已經應父母的要求考過了,在高職畢業後抱著有些恐懼的心情,直接進了專門學校。在此之前,我其實從來沒來過這個國家的本島。直接和日本人一起開始接受全是日語的教學,許多專業用語聽不懂、作業搞錯了,但過了一整年後,現在也和其他同學一樣習慣了。

不管在哪裡,都是努力畫畫,抱著要得到工作的心情來到這裡,卻也意料之外碰到許多不同的人……有在各種領域很厲害的同學、個性另類的留學生好朋友,也遇到了改變自己人生的老師。但真的要說留學的生活,也並不是多麼光鮮亮麗,留學是「學習」,不是「旅遊」,花費了父母很多錢到了國外,如果沒有實質上的成果,也不會比留在國內來得好。想想「為什麼非去留學不可」,做好充分的準備後再出國,珍惜的過每一天吧!雖然現在依然天天熬夜睡不飽,但能在喜歡的地方做喜歡的事情,是很幸福的。    

 

發表時間:2015-01-20

在京都學服裝設計  自然地享受傳統文化氛圍

很多人都覺得,為什麼不到東京、大阪等大都市修讀服裝設計。的確,大都市有大都市的資源,而京都也有京都的獨特之處。例如假日能到骨董市場尋寶、古書市集找資料、手作市集找靈感。也因為在京都,我得以透過學校引薦到織品商社實習,隨著課程參訪企業。除了更了解日本的時尚產業結構外,也接觸到、認識到許多積極轉型中的傳統產業。我認為這些獨特的經驗與體驗,未來都是我人生的基石,成為無可取代的養分。

京都在生活步調上、在自然與歷史遺跡上,有著典型的日本味道。我想,留學不只是學科上的用心,應該是騎著腳踏車,然後蜿蜒的小路上不經意地撞見百年老建築;應該是說不清是寂寥還是熱鬧的商店街,體驗庶民生活;應該是用心觀察街區中看似不起眼卻代代傳承珍貴技術的工房、小吃店。京都的美是很隱晦地,也因此別有一番樂趣。對我來說,京都是染織文化重鎮(本身喜歡相關染織的東西)及其生活品質,就是我來京都的最大原因。

 這張海報的創意來源,是因為注意到日本的消防團員,就像是台灣的社區「義消」。除了消防方面的訓練,主要工作是宣導防火和社區的防災運動。本件作品概念在於「人人都是防火英雄」,除了本身正職的工作之外,兼職做「HERO」。海報內設計了各行各業像積木的人物,每個人手中都拿著消防團的帽子和滅火器,用來表達人人都可以成為守護家園的兼職英雄的概念。

 創作一件作品,時間最多花在企劃和idea的構想上。要如何表達業主所想到的印象?又要表現出自己風格。海報實際上製作時間大約用5小時,但構思和排版則花上1個星期。而作品主要用Mac電腦來製作;人物造型與小零件,是用illustrator的3D工具製作的。

 就像作家最痛苦的是文章寫不出來,廣告創作最難過的,則是idea生不出來。而平面設計還有一個難處在於「排版」,文字與文字的間距、整體色彩的使用、圖片的大小和文字的比例,要如何做到兼顧創作性和整體的平衡與美觀,是我開始學習平面設計後,最感到困難的地方。

 當時剛念完一年語言學校的時候,覺得自己日文還不夠好;而且除了日文以外,還想能再有一技之長。自己很喜愛京都的環境,所以選擇了京都藝術設計專門學校。我原本在大學時就讀資訊管理系,但對設計相當有興趣,因此這一技之長,理所當然地就選擇了專攻平面設計。

 至於未來的規劃,我認為現在要「聯日抗共,反攻大陸」。中國經濟起飛,由生產市場轉變成消費市場。日本很重視中國這塊市場,對台灣的留學生而言,現在的日本有很多就業機會。我本身除了平面設計之外,也正在學習服裝設計,並且已經在百貨公司打工做服裝銷售。將來計畫要在日本的時尚業界工作,更要往國際貿易的方向發展。

張凱鈞(台灣‧29歲)
視覺設計課程平面設計專攻
2009年4月入學

 總有人這麼問我,「到日本留學得到了什麼、學會了什麼、目標是什麼、想要些什麼」。我當然有一套制式標準的答案應付,但心裡其實是不太實在的。真正的答案好像沒那麼了不起,又好像不是那麼簡單。學校裡留學生不少,有瑞典人、泰國人、韓國人,當然也有幾位台灣人,以及佔了絕大多數的年輕日本人。每個人都有自己的步調與生活方式,自己的世界觀與價值取捨,身處這樣的環境,每天聽到看到的都可能是一個衝擊,對他國同學來說,我的一言一行也是十足新鮮的舉動。這樣的文化交流,在我心目中比起日語的精進等等,誠然難得多了,也有趣多了。

 我就讀的學校是一間設計類的專門學校。唸專門學校的好處是,不需要有相關的經驗與能力,人人都是從零開始。2年的時間裡,就必須從零蛻變成一。進入一個未知的領域,難免徬徨,也肯定會有挫折,語言觀念等也會是一個阻礙,但那同時也會是優勢。 今年春天,我很幸運的獲得Westin Miyako Hotel一百二十週年紀念LOGO的最優秀賞。從授獎宴會到與對方設計師開會討論,單槍匹馬的一關一關闖,當各式商品與飯店門口的旗幟印上我設計的作品,那種成就感與緊張感,是我一生都不想忘記的寶物。

 留學生涯還剩下將近1年,我仍然不知道自己有什麼遠大的目標。但每天騎車經過鴨川,看著廣闊的天空、豔麗的晚霞、練習樂器的學生與休憩著的老夫婦,總會讓我有新的感動。

 放慢腳步去聽去看,赴日的報酬其實俯拾即是。

周柔孜(台灣・24歲)
索取學校簡介
列入考慮學校
顯示學校地圖
加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898