近三十日閱覽人次:355
學校法人ABK學館 ABK學館日本語學校
学校法人ABK学館 ABK学館日本語学校
ABK College

把留學生連結起來的ABK學館日本語學校!

2018年4月入學新生招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX

主要是想到日本玩的時候,能跟當地人交流。最終目標是能看懂茶道、日本酒相關書籍。

●來日前的準備
來日本之前,大概是50音背不全,幾乎是零的狀況。因為想要在4月入學,大約前一年的10月左右就要向代辦提出申請,學校如果太熱門的話,也有可能沒有名額。

●關於目前就讀的學校
知道ABK是因為前輩的推薦,ABK跟其他以考試為目的的學校不同,一開始的分班標準,會話能力就已經佔了一定比重。筆試成績再優秀,會話能力不足的話,也會被分到比較初級的班級,每3個月的定期測試也是筆試口試各半。另外,老師們也非常能夠體諒外國人聽的不是很明白的狀況,上課的時候會放慢語速,用最能夠讓我們明白的字彙解釋給我們聽。學校對於升學和就職的協助也很熱心,資源也不少。

●留學生活的甘苦談
沒有想過可以在語言學校體驗到常常在漫畫裡看到的合宿〈研修旅行〉。2天一夜的旅行中,除了去知名景點觀光之外(富士山五合目、千葉房總等),晚上的運動會,睡前的小Party,跟大家一起睡大通舖,都是很難忘記的回憶。

●海外的家--甜蜜小窩
我目前住在木造式公寓,每月房租是6萬日圓。三餐多為外食。

●給日本留學後進的建議
關於交通方面,如果不是住在學校步行範圍的話,要注意2件事。第一是終電時間,如果錯過了,旅館或計程車的額外花費是很恐怖的。二是滿員電車,不要傻傻地等下一班,上下班及終電前,每一班都是一樣滿的。另外,生病的話,有日本健保的情況下,看醫生會比自己買藥便宜並且好得比較快。

●其他感言
來了日本,就不要躲在家裡,有時間就盡量多多體驗,沒有日語基礎沒關係,用日語學日語,進步得也快。JLPT證書只是留學的副產品,不要把全部的力氣花在考證上。

發表時間:2016-12-09

語言學習就是不怕錯、努力說  日語進步後就更容易交到朋友

從台灣來日本到現在不知不覺快要一年了。在日本生活的一年間,得到許多寶貴的經驗。日語進步了不少之外,也學習到許多生活上的事。除了學會獨立自主,還交了不少各國的朋友,日本、美國、馬來西亞、越南、泰國、中國、瑞士等。有趣的是,明明來自不同的國家,但卻能藉由同一種語言來溝通。

剛來到日本時,雖然說N3已經合格了,但會話能力相等於零。在沒有認識的人與語言能力之下,當時過得非常辛苦。在不斷地尋找練習日語的機會之下,結交了許多朋友。很多人來到日本,因為害怕說日語,所以只願意和自己國家的人在一起,或者只在語言學校裡練習日語,但是這樣子日語是不會進步的。難得來到了最佳日語學習的地方,就不要害怕自己會說錯,就算聽不懂對方在說什麼,只要說一句:「すみません。もう一度ゆっくり話して下さいませんか。」大部份的日本人都會把句子說得更加淺顯易懂的。一點一滴的練習,日語很快就會進步了。當日語進步時,就更容易交到朋友。

熱心善良的日本人真的很多!只是日本人不太善於表現自己的感受,只要和他們熟了,會發現他們真的很可愛。    

因為在台的工作是CG相關,常會需要看日語資訊,或可能遇到日本客戶,所以覺得日語是必備的技能。另外也很喜歡日本文化與人文,可以增加創作靈感,也豐富人生經歷。將來想進入日本的電玩產業相關的公司就職。

●來日前的準備
搜集資料約半年,中間有詢問不少在日留學過的前輩,那時日語是略知50音的程度。

●關於目前就讀的學校
是馬來西亞的前輩推薦的,有悠久的歷史,升學率和就職率也高,華語圈以外的留學生多,所以對談都可以充份練習到日語。老師授課認真有耐心,下課後會針對文法不足的地方做課後指導,也會悉心的給予許多學習的建議和未來規劃的建議。

●留學生活的甘苦談
去年8月去了青森的寄宿家庭體驗,跟日本家庭的回憶都很美好,了解到日本家庭的生活,到現在都還有跟寄宿家庭書信往來。我覺得這經歷非常珍貴。

●海外的家--甜蜜小窩
我目前住學生宿舍。空間有15疊大,每月的租金是54000日圓。我三餐大多自己煮。

●給日本留學後進的建議
日本外食很花錢,建議在日買個三合一料理鍋,自己煮省很多。日本人很重視時間和禮節,遵守並養成這種良好習慣會對未來幫助很多。

●打工經驗談
我在日本的電玩公司做翻譯與校正,時薪是950日圓。是ABK畢業的前輩來學校找人,我那時的日語還很差,不過因為有些經驗就幸運的上了。打工的收穫方面,在與日本同事的對談上,學到了很多學校裡學不到的地方,還有了解到日本公司的做事態度,和電玩作業流程,真的是累積到許多珍貴的經驗。

●其他感言
手機不一定要在日本買新的,市面上有許多便宜的選擇。因為日本三大電信普遍都偏貴。在日本最好找個興趣是和日本相關的,理由是當因為興趣想去了解時,也會帶動你去研究一些日文用語,可以開心的去學習,也可以滿足興趣。

發表時間:2016-02-19

莫名展開的第一年  邊學邊逛也意外認識更多

當初想要到日本留學的原因,是退伍後不知道想做什麼,所以想要先到處看。然後因為對日本的事有些趣味,就跑來日本留學了。到了的時候,由於日、英語都不會,所以就跟著下飛機的人去排隊,然後寫下一些資料後就莫名的入境了。

到日本留學的第一年,雖然不知道該怎麼說,總之學就是對了。邊學邊到處逛,也會意外知道一些事情。不過到了現在,總是想放長假時回台灣去吃小吃。附帶一提,我在日本住的地方,可沒有夜市可逛。

發表時間:2015-03-17

留學有辛苦也有收穫 一年心得自說自話

現在想起來,到日本留學也差不多要滿一年了,也已經相當習慣在日本的生活。當然難免仍有不能適應的地方,但畢竟是外國留學生,稍有不習慣之處也很正常。

這一年的留學絕不輕鬆。有時難免也會感到難過,感到很想要回台灣。所以如果對於留學生活,不明就裡只是抱持美麗幻想的話,我會建議這樣的人不要來日本,留在自己的故鄉會比較適合。而我到日本的目標是為了逐夢,這個理由也許聽來很過時,也許嘲笑我也好。但我的留學人生,也許還要再奮鬥5年、或者10年,但我有決心為了自己的夢想來負責。所以即使有難過的時候,也要加以忍耐、跨越障礙,讓大家看到我的成長。如果在一年前,我絕對沒辦法說出這樣帥氣的話吧。

所以「我有夢想」也好、「我也想說說看這麼帥的話」也好,甚至只是「我有足夠的留學經費」也好,如果有目標、能堅持,就趕快來日本留學吧。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898