近三十日閱覽人次:282
新宿平和日本語學校
新宿平和日本語学校
SHINJUKU HEIWA JAPANESE LANGUAGE SCHOOL.
提供校內各種獎學金:全勤、JLPT合格、學習優秀者等各種獎勵
2018年4月入學新生招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX
發表時間:2017-04-06

令人苦手的購票機制  卻也是頗具日式風範的服務

台灣便利商店的多樣性服務其實不亞於日本,但就以整合性服務來說,日本的確是第一把交椅。單就於我平時最常使用的兩項服務「購票」、「影印文件」來看,是相當不同於台灣的。
影印服務的項目不單以黑白/彩色為主,日本所提供的服務中,多了「APP即時連線」及「投幣式個人化」。雖然在台灣前者已推出,但網路時常斷線,技術尚未成熟。
購票系統在日本可謂盛行,無論是偶像抽票(演唱會)、大型展覽會、運動賽事……等,皆有被承包在各大便利商店的專屬/共同售票系統中。以兩大宗為主,「ローチケ」—LAWSON、チケットぴあ(PIA)。順帶一提,在日本熱門搶手的票不是有錢就能買到,還必須透過「先行抽選」的第一道關卡才算是買到。所以一切都是以公平為基準,想了想是挺有日式風範的。    

本來就喜歡日語,會藉動畫和網路廣播學習做筆記。在從事過日本業務的工作後,深深覺得自己口說能力不足,因此想到日本當地加強會話能力。除了日語本身以外,也想體驗異國生活,期望以後繼續從事能活用日語的工作。    

●來日前的準備
關於日語的學習一直是斷斷續續,直到去年7月及12月才陸續通過N2及N1。資料則必須半年前繳交。個人的建議是在赴日前最好能達到簡單會話的程度。

●關於目前就讀的學校
對於學校的選擇,我本來就不傾向有名的大學校。最好學生中不要有能講中文或台語的人。校內的學生大多是印度、越南、緬甸人,除了日語,沒有別的溝通方式。建議大家要拿出勇氣和同學們交流,會有所進步。

●留學生活的甘苦談
開學前和老師及幾位同學去了靖國神社賞壯觀的櫻花。還去了許多名人(+喜歡的聲優)辦過演唱會的武道館,很感動又滿足。

●海外的家--甜蜜小窩
我目前住學生宿舍。房間有4疊大,每個月的租金是69000日圓。三餐大多是自炊。

●給日本留學後進的建議
日本的物價畢竟比台灣高,果然要有打工才不會提早喝西北風(家裡有金援的例外),交通費也不便宜,尤其路線有點複雜。建議出遊前要先研究一下地圖。另外就是盡可能別造成他人麻煩(在電車上要安靜、別擋在路中間等),其實不管在不在日本,都要留意周遭狀況。

●獎學金方面的事情
有國家提供及學校提供。學校會張貼相關訊息,有興趣可進一步詢問。

●打工經驗談
可以的話想找下午到傍晚時段。但一般的店通常會到晚上10點、11點,實在太晚了,加上隔天6點半就要起來,因此還在尋找合適的工作中。

●其他感言
選擇學校可以從費用、地點、學校規模甚至是學生組成等方面著手(個人是刻意避開中文語系及台語系的人)。來之前最好要具備基本日常會話能力。考試方面,課本要熟讀,但平常的補充也很重要,譬如閱讀文章或聽廣播等。

因為家族裡有日本人,以及父親極崇仰日本文化,因而耳濡目染。歷史、地理,甚至是極負盛名的動漫、偶像,都在學生時代種下我將來必赴日的因子。與其說想要在日本學什麼,倒不如說是來體驗與自己國家不同風情,見識只屬於日本的文化面貌。

●來日前的準備
從大學時代與朋友就約好將來大家一定要在日本留學生活,但朋友早在2、3年前就出發,我在台灣則先工作存錢,也是一有時間就看書自學日文。終在2015年6月取得打工度假簽證,9月赴日完成第一階段的夢想。

●關於目前就讀的學校
取得簽證後,前前後後找了不下30間日本語學校,剛好新宿平和日本語學校到台灣的留學展設攤,諮詢後發現:(1)價格親民;(2)學生國籍分佈有甚多華語系以外者;(3)老師顏值很高;(4)活動豐富。當然我也參觀過不少學校,本校課堂氛圍極好,同學們雖然調皮,該認真也絕不怠慢。我想這或許是學校風氣好的關係吧!

●留學生活的甘苦談
雖然只有3個月短期班,無法參與全年活動,但從同學聊天得知趣事等,就想到:「既然活動不是每天有,那就自己辦」。目前到日本也才兩個月,也辦了2~3場聯誼、酒會、女子會等。畢竟不想讓自己1年期限的青春留白,可不是嗎?

●海外的家--甜蜜小窩
我的公寓是鋼筋水泥式,房間大小2.5疊,房租4萬5千日圓。有附晚餐,其他時間是外食、自炊各半。

●給日本留學後進的建議
以前就有耳聞日本物價極高,到了東京後才知道比想像還驚人。剛來的一個月就燒了18外日幣。後來與朋友研究省錢大作戰,分別是:(1)超市過了10點就有8折、5折的商品,不限種類;(2)通勤車票購買「學勤」、「通勤」,交通費4~6折是必要的。基本上日本是以客為尊的,就是一定要敢問,日本人絕對有相當耐心服務。

●打工經驗談
我運氣相當好,赴日一星期就在網路上找到中華居酒屋工作。日本最近觀光量大增,外國人人才需求大,我想也許如此才那麼順利錄取。日本喝酒文化盛行,居酒屋夜夜笙歌,身為打工仔的我認識了相當的酒類,以及日本職場前、後輩的打招呼方式、「絕對敬語制」。失禮是對他人尊嚴的傷害,不管何時都是すみません開頭,ありがとう收尾,這是必須習慣的規範。

●其他感言
儘管日本的高水準生活有艱辛,善用敬語、認份肯學、發覺日常小確幸,都是在日必備技能。好比先挑選華語學生比例低的學校,因為身邊都是越南、尼泊爾、緬甸、韓國同學,共通語言僅日文,現在自己與兩個月前完全不同,有時還被在地人問認為日本人呢。

發表時間:2015-10-07

我的暑期遊學日本之旅  填滿了充實又開心的回憶

因為一個朋友介紹的關係,我才會有機會來到新宿平和日本語學校。目前的我在大學讀日文系,一直想藉著暑假期間到日本了解當地的文化風情,但又因為能夠利用的時間很短,所以我只能上暑期課程。

我們都是早上上課,下午就有老師帶我們去觀光景點參觀,還有安排浴衣體驗、品嚐茶道等等,享受最道地的日本生活,每天、每天都過得好充實、好開心。假日沒有課的時候,我就會和朋友去自己想去的地方,因為我們對於日本不是很了解,所以出發前都一定會先問問老師,這裡的老師每個人都超好,再忙都會很熱心地跟我們推薦逛街路線,當我們自己探險,找到老師說過的店家,就會特別高興!最讓我印象深刻的,果然還是每個大小朋友都愛的——迪士尼,2次是課程安排,而我又和朋友多去了2次,還一起去了無數次的原宿、澀谷、池袋等,因為我有認識之前在這裡上過課的朋友,有他的陪伴,我也去了其他沒有安排到的景點,每天都是出遊日!
課程中讓我收穫最多的,是我的會話能力!雖然課程簡單,但是要說出來又是另一回事。老師會儘量讓我們多說話,給我們機會多多表達,跟在台灣不一樣,雖然老師一樣是日本人,但是沒有這樣的環境。課程快到一個段落的時候,我們暑期班和其他的正規班有一個配音發表會,我覺得這個學習方式,讓我進步最多了。要跟上配音員的說話速度和發音真的很困難,我們了不起的地方是,練習不到3次就上台發表,而且老師還說我們很厲害!再加上其他班級大家都表現得好棒,真的很好玩。
我在日本不只待了一個月。暑期課程結束之後,其他同學都回去了,我還繼續待在日本,我跟老師討論想繼續留下來上課,老師就幫我安排在正規班,也因此我結交到好多不同國家的朋友。在暑期班的時候,我的同學是台灣人跟中國人,但在這個班級,我們的共通語言就是日語,和大家一起用日語聊天,讓我深刻體會到日本語學校的氛圍。
回台灣之後,我還是會時不時想起在日本天天郊遊的日子、在學校和老師同學開懷大笑的生活。很想念在日本交到的朋友和老師們。因為太快樂了,到現在還很捨不得,如果還有機會,我一定會再來的!    

 

我是學平面設計出身,畢業後先後從事電視台及拍片劇組的美術工作人員。工作3年後,有感台灣影視界對美術的不重視,自己能力也還不足,無法在資金缺乏、準備時間不夠的狀況作出好的影片作品。於是選擇來這個美學、實做都細緻的國家,再一次拾起日語,並以不同角度來學習關於影視、舞台的美術。也希望專門學校畢業後,能在這裡工作幾年再回台灣。從實務中學習是最好的。而當自己更好的時候,就能為台灣影視做出好作品了。

●來日前的準備
3年前曾來日本短期留學3個月,日語底子是那時打的。但回台灣後幾乎沒再學,直到這次來日前一個月,才自己把《大家的日本語》再重讀一次。但這3年間多多少少還是會看日文網路短文,雖然並不特別去查單字,以致根本無進步,但還是對閱讀速度有幫助。此外聽與說、寫則完全是幼兒程度。

●關於目前就讀的學校
短期留學就是來這裡。由於當時本校才剛起步,人數非常少,也因此與老師有種類似「革命情感」的共同記憶,很常閒聊,還幫學校畫學校介紹手冊的圖。所以3年後毫不考慮又來這了。本校中文語系的同學非常少,學費便宜,當然老師們也都很棒。又只有上半天課是最大主因,對於一個喜歡沒事騎車、散步的人來說,可以有充足時間多看多想多參與活動。

●留學生活的甘苦談
目前學校旅行都跟打工時間有衝突,所以沒參與到。但光是上課就很開心了,而且我自己也有再安排其他活動。所以學校生活外也過得很充實,像是旅行、看舞台劇、展覽等。

●海外的家--甜蜜小窩
我住在寄宿家庭,房間約有6疊,房租是5萬日圓,含水電餐費。我平時是自炊外食各半,而寄宿家庭的媽媽會煮飯叫大家一起吃。

●給日本留學後進的建議
其實在日本有很多要注意的,我也還在摸索。關於物價、交通、飲食那些旅遊書也都有,但比較需要適應的是與日本人的相處模式(關於距離的拿捏和禮貌)我本身很喜歡日本,對於他們為人處事本來就有大概了解。但真的到日本還是有所不習慣,甚至比之前短期留學時更花時間適應。大家人都很好,但相處模式的拿捏,跟人好不好是沒有直接關係的。

●打工經驗談
我在一間非連鎖燒肉店工作,主要負責外場以及內場的肉的調味。時薪為1100日圓。選擇燒肉店主因只有一個:「我想練會話」。店內店員本身很常閒聊,跟客人互動更不用說。雖然一開始聽、說都非常爛,也過了一段緊張時期,但現在都如魚得水了。老闆、同事人都非常好,私下也會跟同事約出去玩、旅行。總之對我在日本幫助非常大。

●其他感言
只有3個建議:1.有點底子再來,不然50音和基本會話都在日本學,會有點浪費時間和金錢(日本物價很高的)。2.想清楚自己要的是什麼、為了什麼而來。看過很多為了來日本而來日本的人,「喜歡」對我來說只能當基底,完全沒有想法就跑來真的很浪費錢。3.來日本後務必多體驗這裡的「生活」,譬如打工,就不要找全是用中文的餐廳洗碗,或為了省錢一直宅在家(有些活動是不用錢的),多參與在地活動,認識日本、各國朋友。難得大老遠跑來,不多去體驗、思考差異性的話,那在台灣同樣就能學日文了,真的。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898