近三十日閱覽人次:128
公益財團法人亞細亞學生文化協會
公益財団法人アジア学生文化協会
JAPANESE LANGUAGE INSTITUTE, ASIAN STUDENTS CULTURAL ASSOCIATION

連接所有留學生心的日本語學校!

2018年4月入學新生招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX

張雁雙(台灣.23歲)2010年10月入學
從小就很喜歡日本的動漫和歷史文化,學生時期也經常到日本旅遊。大學唸的是法律系,老師剛好是留日,與老師交談後便決定前往日本學習,想進入大學院學習智慧財產權。

●來日前的準備
大三開始搜尋資料並補習日文,在來日本前大概是三級的程度。不過口說能力並不好。

●關於目前就讀的學校
ABK以升學取向為主,課程十分緊湊,每天都有小考。不過老師在研究計畫和面試的部分,也都會非常熱心的提供幫助。

●留學生活的甘苦談
剛入學時是秋天,學校剛好就有舉辦秋季祭典活動,許多國家來的同學們,各自擺出家鄉料理,十分有趣。還有烤肉大會等等。不定時的還有校外教學,有去台場舉辦的ECO展,還有參觀國家博物館。

●海外的家--甜蜜小窩
目前我住學生宿舍。宿舍裡有廚房,也有衛浴設備可以利用。每個月的房租是7萬9千日圓。三餐我大多是自己煮。

●給日本留學後進的建議
東京的物價是世界之冠,但是仔細找找逛逛還是可以撿到很多便宜喔。例如,超市的特價品、百元店等等,有很多品質不錯又便宜的東西。常有人說,日本人很冷淡,可是其實他們是很害羞的,多數時候他們是很願意幫助我們的,所以不要害怕向他們開口。

●其他感言
來日本前真的要做很多作業,多查詢、多諮詢,找尋適合自己所需的學校才是最重要的,並且要搞清楚自己是為了什麼而選擇來日本唸書。在任何國家,首先都要懂得尊重、嘗試去了解、去融入,而不是去抱怨。所以,鼓起勇氣去追求自己的夢想吧。

許富喬(台灣.26歲)2009年4月入學

常有人問我,為什麼來日本念書而不是去美國。英文固然是很重要,但我認為對想學的語言有沒有興趣更重要。而且台灣的日系企業非常的多,台灣和日本之間的貿易更是頻繁。在台灣的生活中,身邊幾乎沒有一樣東西跟日本是沒有關係的,所以日語方面的人才是很需要的。我是為了想學太陽能方面的知識才決定來日本念書的,留學後想回台灣的日系太陽能公司上班。

●來日前的準備
來日本念書之前,我去了補習班補習了4個月左右。因為下班的時間並不是很固定,所以只能選擇教學彈性的會話教室課程。所以都是自己學習動詞變化跟文法,幾乎是只學了平假名、片假名還有幾個簡單的動詞變化,就來日本念書了。

●關於目前就讀的學校
我是在網路上多方比較後,選擇了現在的學校亞細亞學生文化協會,簡稱ABK。ABK是一間教學嚴謹,而且很重視出席率的學校,上課時間也長。因為我是從初級班開始的,所以每天來學校就是考試還有交作業。在ABK唯一的缺點是講華語的人太多了,不過是一間升學率滿高的學校。

●留學生活的甘苦談
來日本之後,雖然每天的生活就是準備明天的考試跟作業,還有應付自己的三餐。生活起居之外,放假的時候還是會跟朋友一起去參加一些活動。來日本後,去很多不同的地方賞櫻花,參加神社祭典。夏季時還穿著浴衣去看了花火,冬季的時候去泡溫泉,還有看到人生中的第一場初雪。這些都是很棒的體驗。

●海外的家--甜蜜小窩
我住學生寮,空間有6疊大,附有廚房。房租是4萬5千日圓。基本上三餐都自己煮。

●給日本留學後進的建議
在日本,我認為住的費用和交通費是最貴的。大部分留學生都是自己煮飯,不過能持續的人並不多,很多人大概2、3個月後就放棄了。日本人是一個不希望造成別人麻煩、也不希望你造成他的麻煩的民族,所以在這裡每個人都會做好自己份內的事,不會造成別人的麻煩。在日本,大家都很守規矩。

●獎學金方面的事情
每個學校都有自己的獎學金。到了日本以後,學生的指導簡章都會介紹。

●打工經驗談
我現在是在超市打工,時給大概是850~950日圓之間。我是透過朋友介紹才能進這家超市工作的。我認為打工是必要的,但並不要太過超過,因為打工是為了增加自己的生活體驗,另一方面會話跟聽力也會進步。但打工打過頭的話,可能會造成常缺課的影響。所以打工適度就好。

●其他感言
我認為來日本留學以前,學好初級是很重要的。來日本再學初級的日文超浪費時間跟金錢,這是我自身的體驗。台灣學生大部分都是說跟聽最弱,所以多看電視對聽力和會話很有幫助。還有少跟自己國家的講中文,畢竟你是來學日文的而不是中文。時間分配得宜的話,我還滿建議去打工的,也會交上日本人朋友,對日文的進步是很有幫助的。

曾姵菱(台灣.25歲)2009年4月入學

來日本留學的目的主要是希望能夠融入日本的環境,並且快樂的學習日語、體驗日本的文化。目標是希望日語變得很流暢,當然另一個目標是日本語學校結束後,想在日本學習日本製

劉容君(台灣.22歲)2009年4月入學

日本是個傳統與現代共存的社會,在國家發展的同時,仍不忘傳統價值的態度令人欽佩。再者,發現到為了國際交流,日本人在此方面投入非常多的心血,可利用的資源很多,如:日語教室、文化體驗活動、座談會、見學……等,都是吸引我留日的動機。

●來日前的準備
因為打算念長期一年左右的語言,所需的資料和文件也較短期遊學複雜很多。來日半年前便開始著手進行選擇學校、文件申請(學歷證明、個人履歷、存款證明、相片……)等工作。赴日前日文在2級左右的程度,聽、說方面還不是很好。平時會多看日劇、雜誌、網站……來更加認識日本、加強日語能力。

●關於目前就讀的學校
選擇這間學校的理由,主要是全日制的課程,且地處相當熱鬧的東京都,生活機能便利(交通、商店街、超市)和各式各樣的資源相當豐富(政府機構、書店、公園、圖書館、博物館……),對我這個喜歡到處亂走亂看不堪無聊的人來說,正是最好的選擇。

●留學生活的甘苦談
5、6月各種花祭、神社祭典依序展開,在如沙丁魚罐頭的人潮中,驚豔於日本傳統文化之魅力;7月林間學校活動,為了班級表演節目,大夥兒努力地練習、再練習,最終獲獎的那一刻的喜悅,依舊令人難忘;8月的HOMESTAY,體驗了日本家庭的日常生活,3天下來和父、母一同聊了很多、玩了很多、吃了很多,也幸運地至今仍保持良好的往來關係,關心著彼此。這些都是在國內無法體驗到的日本。

●海外的家--甜蜜小窩
我住在學生寮,餐廳與廚房是公共空間。房租5萬日幣,三餐大多都自己煮。

●給日本留學後進的建議
日本的天氣變化相當地大,多多注意氣象預報,調整衣著以避免感冒,畢竟在日本就醫是非常昂貴的。而晚上大約7、8點過後,很多店家都已打烊,街道變得相當安靜,要注意不要喧嘩,否則可能會被鄰居抗議唷!基本上各縣市地區都有圖書館,提供的服務也很多,可借閱如:小說、雜誌、參考書,甚至連漫畫、CD、DVD都有,可省下不少的「扣扣」喔!

●獎學金方面的事情
我所申請的獎學金是從學校的佈告欄得到的資訊,這是由日本政府提供的私費外國人留學生學習獎勵金,一個月為48000日圓,對生活費上相當有幫助。而獎學金審查的重點在於出席率和課業表現。

●打工經驗談
我目前在速食店,時薪約在850日圓左右,是到日本政府設置的職業介紹所找到的工作。我認為,透過打工,可以認識日本社會中某一群體,那是個和學校相當不同的環境,人與人之間的相處模式也大不相同,發現到日本不同的面向。

●其他感言
我想,永遠沒有萬全準備的時候,總會有許多意想不到的事發生,能在國內準備多少就準備多少。來日後剛開始的不適應和不安是必然的,不要過度抱持「日本的一切都是美好」的極端幻想,好好調整心態後,相信慢慢就會習慣的。另外,我認為既然到了國外,對自己就儘量不要設限,勇於嘗試,能多參加活動就多參加,因為,機會是自己爭取來的。以「一期一會」的心態,好好珍惜留學生活,遇見每個人、事、物。

我們這一班─J1 很幸運能在這裡
李宜瑾(台灣18歲)

從開學到現在,轉眼已經過了2個月了,回想起當初剛踏入日本時那份不安,怕在日本生活時會適應不良、餓死或當獨行俠等等,就覺得自己想太多,不可能發生的,因為我在的班是一個有愛的大家庭!我們J1班的老師賦予了我們每人一位家人的角色,由台灣來的當爸爸、馬來西亞來的當媽媽、而其他的同學及老師則是兄弟姊妹們。當買東西不會說時,可以請姐姐們在旁壯膽,反正三個臭皮匠一定會勝過一個諸葛亮的。當有菜不會炒時,可以請教爸、姐或姐等,他們的手藝可是一等一的好吃!當生活上有不懂的,可以去問媽媽,媽媽可是有半年日本生活的經驗呢!至於哥哥們嘛……無聊時可以拿來鬧吧?(笑)不過可惜的是沒弟弟……

我真的覺得很幸運能在這一班。是這一班讓我不曾感受到一人在外的那種寂寞感,大家總是會一起協力作事、辦活動、還有行動。我覺得要不是每一位J1班的成員都付出了一份愛、一份心力和一樣的共識(J1班是我們的家的共識),J1班也就不可能會讓人覺得好溫暖、有家的味道。是大家努力讓J1班變成一個圓,沒有種族分別,沒有男女區分,大家彼此接受著彼此,只能說J1最高。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898