近三十日閱覽人次:129
清風情報工科學院 日本語科
清風情報工科学院 日本語科
i SEIFU JAPANESE LANGUAGE SCHOOL
安心 信頼 尊敬
2017年10月入學新生招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX

選擇到日本留學,是由於日本比起台灣更先進些,而且離台灣也比較近。再者,我想來進修機械方面的知識,習慣在日本與人的交流方式,可能的話,工作個一、二年後再回台灣發展。

●來日前的準備
我從留日的5個月前才開始學日語。資料是請學校方面幫忙,出發到日本前,我已經過了日本語能力試驗的N5級。

●關於目前就讀的學校
當時想考的學校沒考上,就選了個離公寓近一點的專門學校,且剛好有日語專攻的科系。清風情報工科學院是一所以佛教為主的學校,學校分3層,1樓是辦公室跟學生休息區,2樓是以專門課程為主,3樓才是留學生上課的地方。

●留學生活的甘苦談
學校每年都會舉辦一次運動大會,也有時候會有校外教學。在快畢業前,會有個演講比賽,是讓大家一起參與的,通常是以戲劇的方式呈現。戲劇的內容,都是各班自己討論出來的結果。

●海外的家--甜蜜小窩
我住的是鋼筋水泥式的公寓,可利用空間約有9疊大,包含了廚房及個人衛浴。每個月的租金是4萬9千日圓。我的三餐多以外食為主。

●給日本留學後進的建議
日本的生活方式其實跟台灣很像,但是生活步調比台灣快許多,交通大多以電車為主。物價每餐差不多500~1000日圓。在日本,他們比較注重禮節,所以與人交談時,用ます形比較好。

●獎學金方面的事情
考試成績優異的話,有機會申請到獎學金,每個月有4萬8千日圓,可以領1年。其他的獎學金,基本上可以問學校老師。

●其他感言
選校基本上都是以語言學校為主,學校老師也會有各種升學指導。考試方面就照著老師教的東西去準備就好了。不過若是有需要,還是可以多去請教一下學長姊的意見比較好。要認識日本人,就要多找他們說話,說久了自然就是朋友了。

發表時間:2016-12-09

拜啟、一年半前的我

我是在未來1年半後的你。你目前還正是不知所措、十分迷惘吧。所以,我就稍微透露些將來的劇情吧。前往日本已度過1年半的我的故事,也就是你的故事。

我為了學習日語而來到這裡。一開始踏進這個國家時,當然還不會說日語,且日本人講的英語聽起來也像外星語言,再加上這裡沒有家人與舊識。讓我覺得別自找罪受才是幸福,大學畢業後直接開始工作直到退休也許更好。為何我非得要到日本去不可呢?在機場的候機室,我仍有些許疑惑;但也下定決心,就姑且一試吧。
這是我第一次單獨生活,總之就全心全意學習日語。雖然說得不好,常感到不好意思,但仍不斷試著用日語講話。在這裡經歷了四季轉移,20歲生日時也和打工的店長喝了幾次酒,和朋友們一起學習、一起興奮遊玩;還做了一些傻事,如果被別人看到了,大概一輩子都被當作是怪人吧。而我的初戀,是在打工處發生的三角戀愛。在河畔與喜歡的人並肩而坐,仰望星空中的冬季大三角,而流星來得時機正巧。

這全部全部都是第一次經歷。和各形各色的人相遇,訝異於自己的眼界狹小與世界的寬廣。當然在遇見的人當中,有了不起到令人炫目的;也有若再狹路相逢,真想把他一拳打到月球的人。當然,是含著愛。

無論是親切指導我的老師,或是在我消沉時陪在身邊的死黨,為每天生活增添色彩的朋友們,曾幫助我的路過老婆婆,還有借了錢卻一直沒還我的人。深切讓我感受到,人與人的相遇真的會改變一個人。

在日本生活,要遵照日本文化的準則,因此常常感到困惑、煩惱、失敗而陷入低潮。如果沒有來這裡留學的話,現在應該是在母國輕鬆愉快過日子吧。這對你而言或許毫無疑問,但對現在的我來說,那不過是太天真的想像。別再那麼想了,我不再期待那種平順,所以才要將我已得到的告訴你。

從那安逸的每一天中脫身而出,踏上旅途,見識、接觸、聽聞這個世界吧。別再迷惘了,沒有比停滯不前更讓人感傷落淚的悲劇。希望你臉皮可以厚得足以去經驗任何的事物,希望你可以成為一個不怕羞而不願放棄的人。也有全部選錯選項,低頭陷入反思的日子吧。但在這樣的時機,請抬頭看看四周,希望你也能注意到自己的改變。是與珍重的人們的羈絆更加堅強了呢?經過而留下足跡的道路已延續了多長了呢?我們將會改變、再改變、持續變化。所以我將不在是你,你也已經不是我。然而,我就是想告訴你以上這些。

那麼,1年半前的我啊,讀完了這封信,你的人生道路也將會抵達我目前所在的地點嗎?會選擇不同的路線嗎?或是你將會走得比我更遠呢?我非常期待你的回信。

p.s.出發當天,絕對絕對不要把辣的東西合著優格一起吃。

 

發表時間:2015-06-11

細心選一所學校 讓自己能夠安心學習

來到日本留學,從一開始的開學典禮,第一次體驗到在日本的文化中,正式場合是如此的嚴肅且莊重。在老師的帶領、指導下,我們懷著興奮與期待的心情,成為清風的一份子。

第一堂課由校長教導日本文化與日本人的習慣,還有學校的教育方針——安心、信賴、尊敬。在學校老師的用心下,讓許多學生多了可與日本人交流的機會,也因為學校的用心,在許多不同方面都早已為學生設想週到,不用擔心會被有心人欺騙,可以安心的在日本讀書,我想這是許多學校老師做不到的。在清風就讀,我想可以學習到的並不是只有語言,包括日本的文化、日本人的生活方式、待人處事的一切,清風的老師都會詳細的介紹指導,非常慶幸自己選擇了清風這樣一所有優良傳統歷史且有優良教師群的一所學校,可以讓我的日本留學更加順利且豐富。

發表時間:2013-09-05

想像中的留學生活  其實沒有那麼困難
鍾政奎(台灣.19歲)

從留學以來已經過了1年,當初以為一個人來日本,少了父母的照顧,在生活上會很困難。其實並不會,日本比台灣還要先進很多,空氣也很好。我現在於大阪清風情報工科學院留學,學校長是從東京大學畢業的工學博士,老師們不管是在學習方面還是生活方面,都給予很多的照顧。來這裡的朋友們很多人不會下廚,我建議先跟媽媽學幾道拿手料理再來,這樣會減輕很大的經濟負擔。

來日本必須買一台自行車,非常的方便。有了自行車近的地方不用坐地鐵就能到達,買菜的時候也能派上用場。在日本大家都知道時薪是台灣的3倍,所以一定要找份工作。怎麼找呢,最快就是請學校和朋友幫忙介紹,這樣絕對比你一家一家打電話還要快。日語程度也不用太擔心,大致上能聽懂就可以,剩下的學校和朋友都會幫你,日本人也會體諒你的。不過要記住,打招呼對日本人是非常重要的,絕對不能忘記。今天第一次見到一定要說,回去時也一定要說失

校內一年二次的遠足活動  增進同學情誼跟學習動力
俞蕙姍(台灣25歲)

學校在一年之間會有許多活動,其中最令我印象深刻的是神戶遠足。學校遠足的地方,是平常觀光客也不知道的。第一次在日本爬山的經驗令我印象深刻,一年二次遠足,大家帶著期待的心情邁向目的地。到了山中央,就開始吃午餐、聊天、玩遊戲。平常不是上課就是打工,在這次活動中,大家感情更好、氣氛更熱絡了。每天一直上課也是會厭煩,所以學校安排了許多這樣的活動,增進同學之間的情誼跟學習動力,也可以增廣日本文化見聞。其他的日本語學校,也許就沒有安排這麼多課外活動。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898