近三十日閱覽人次:481
京都文化日本語學校
京都文化日本語学校
KYOTO INSTITUTE OF CULTURE AND LANGUAGE
2018年4月入學新生招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX


京都文化日本語學校讓班級「上級1」的學生去對「三條會商店街」進行採訪。三條會商店街擁有800公尺的拱廊,是京都最大的商店街。三條會商店街還擁有許多具有相當悠久歷史的商店。


學生們組成小組,各自對一家店舖進行採訪。
這次的採訪一共與14間店家合作,包含有日本茶店、文具店、飲料店以及和菓子店等。在採訪前學生就決定了主題,並針對店家與其家族的歷史、經營的現狀等進行訪問。透過這一些問題了解到日本的商店街的優點、與現在擁有的問題等以外,也進而對日本的經濟狀況、生活的變化等有更深刻的感受。學生們在日本比較少能夠接觸到各式各樣的年齡層,進行一場深入的談話,對他們來說也是非常貴重的體驗。由於調查對象使用京都腔來進行對話,在聽錄音檔的途中,採訪小組也出現了好多次的疑惑。


利用約1個月的時間,讓採訪小組對於採訪結果進行彙總與分析,並在班級中發表成果。為了能夠傳達出學生負責採訪的店家優點,讓學生上台報告,進行口頭發表。學生們為了讓自己有最好的表現,在上台報告前練習了無數次。

2016/1

發表時間:2015-05-11

 感覺才剛過完新年,轉眼間學期又結束了。該校2014年度後期的結業式,在嚴肅中帶有溫馨的氣氛,於3月8日舉辦。12名畢業生、146名結業生,將離巢朝各自的人生道路展翼前進。學生代表的感言:「關於日本的各種學習自不用說,與不同國家地區的同學們交流往來,也是一場很寶貴的學習。」讓人感覺到同學們真的都打開了視野。

 在結業式中,還在熱烈的鼓掌中,發表了全勤獎與校內獎學金得獎者。尤其是校內獎學金的頒獎,看到同班同學得獎,學生們都像是自己得獎一樣高興,歡聲此起彼落。在祝福的氣氛中,上級1班表演了兩首歌。舞步有時遲了有時慢了,有時歌聲也跟不上節拍,雖然場面有些搞笑,但元氣十足的表演,也讓會場一時更加光彩。

 最後放映了畢業生們製作的期末電影。這部影片的焦點是自2014年3月起啟用的、在大學校園內的新校舍與設備。雖然在製作過程中,同學有許多意見不合,到完成為止也發生了許多事情,但最後總算是實現了這部集結同學們創意與能力的作品。

 而在這一天,也會將集結了各班在演習課製作的調查報告、詩文等的作品集,發布給各班同學。將半年來的學習成果拿在手上,有的同學面露得意,有的則擺出「做得還不夠好」的表情。同學們的表情各有不同,這也是該校期末的風情畫之一。本學期同學們挑戰了許多課題,度過了目不暇給的半年。期待在下學期,還能繼續看到同學們樂在學習中的笑容。

2015/3/8

發表時間:2014-07-07

由於希望在日本就業的學生越來越多,該校從6月開始,與企業合作舉辦總共六次的就業活動講座。同學們的目標是要參加將於7月18日於京都開辦的企業聯合說明會。雖然該場活動主要的訴求對象是大學與大學院的留學生,但該校也希望藉此能讓主辦認同日本語學校學生的參加權利。

講座的內容,是從「就業活動的基礎知識」、「體驗講座①了解日本企業」、「體驗講座②禮儀」、「面試練習①」、「面試練習②」、「企業聯合說明會的對策」依序展開。

報名對象是該校中級2以上等級的學生。對於想在日本就業,但卻不知道從何開始準備的學生而言,這場講座將會非常有意義。比方禮儀講座的指導內容,包括如何用表情、打招呼、回答來提升徵才企業對自己的好印象,穿著(該購置什麼樣的套裝、如何穿著打扮等),姿勢,交換名片等等。而模擬面試可透過講座教學,學習如何讓日語表達更具有說服力。希望同學們皆可充分活用於講座中習得的知識,並在企業聯合說明會實現自己的希望。

2014/6

發表時間:2014-01-20

京都造型藝術大學教師於去年12月底,辦理了一場「竹子計畫」,該校總共有9名學生也去參加。過去日本曾遍佈竹林並廣為利用,但近年由於進口竹很便宜,因此各地竹林也日漸荒廢,成為各地區社會的問題。因此本計畫前往京都北部的宮津,接受「竹藝設計」的挑戰。參加者不僅有專業設計師,還有傳統工藝職人、大學生、地方人士等。以「COOL的宮津竹」為主題,創立了設計工作坊。

參與的同學們,在整整兩天之間,都和專家一起思考該如何設計,並全程與不同背景的日本人以日語溝通。大家一面表示「真是辛苦!」卻也得到相當深刻的經驗。並且品味了鄉土料理,參觀了榻榻米店與古建築,度過相當充實的兩天。

還有一件令人難忘的事件。該校來自瑞典與韓國的兩位學生,參加了介紹本計畫的廣播節目,與聽眾分享對日本的印象及對此計畫的期待等。兩位同學當然事後都表示自己很緊張,但其實在學校聽廣播的老師們更緊張呢。

這些同學們不僅在日語能力上,對於參與日本活動的經驗,也一定會像竹子一樣持續節節伸長吧!

2013/12/25

11月12日,全校學生前往以產茶聞名的宇治的野外活動中心,實施了一場校外活動。

首先展開迷你運動會,全校學生打散班級,分成赤、青、黃、白4組。學生們先動手做好各色舉牌,隨後跟在舉牌後面集合。接著在湯匙接物競賽、支援前線、拔河等活動中競爭積分。尤其於拔河比賽中,參賽者在隊友的大聲加油中,使盡全力相互對抗的模樣更是讓人印象深刻。此外還有扮裝競賽,參賽者都穿上「自己最得意的打扮」,引起觀眾們熱烈的反應。優勝者是扮成LINE的人氣角色「MOON」,也一躍成為全校的風雲人物。到了下午,是應該要填滿空蕩蕩的肚子了,同學開始準備午餐。準備的菜單是炒麵和飯糰,先切菜、洗米,然後用木材生火,再做料理。有的同學生火技巧很好,而受到大家注意;但也有生不起來,反而被煙燻得眼淚直流,要大家幫忙才升起火來的。而同學們用剛煮好的米飯捏飯糰,有人捏得像顆棒球,也有人捏得散成一攤,紛紛陷入苦戰。而有學生覺得只吃炒麵和飯糰還不過癮,就把炒麵揉進飯糰裡做「炒麵飯糰」。老師試吃的感想是「…真好吃!」,同學也志得意滿地說「對吧?對吧?」,表示超商也會願意接受這樣的菜單企劃。

跳脫教室,和平常不認識的其他同學一起活動,擴大了友誼的範圍。這是以同心協力來加深人際情誼的一天。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898