近三十日閱覽人次:743
YMCA東京日本語學校
YMCA東京日本語学校
YMCA Tokyo Japanese Language School
在東京實現您的夢想!
2018年4月入學開始招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX

在七月十四日至八月一日這十八天的期間裡,本校開辦了每年例行的夏季短期日本語研修課程「夏季東京體驗」。今年總共從台灣來了二十一名學生,下至十多歲、上至六十多歲,參加年齡層非常廣泛。
學生們在週一到週五的上午於YMCA學習日語,下午的自由時間則拿著旅遊書到各種地方去走走逛逛。在這段期間裡,除了有與日本人義工的交流會、走出YMCA的都內參觀、體驗穿和服及茶道的日本文化體驗以外,部份志願者還參加了兩天一夜的寄宿家庭。
雖然研修生們在課程的第一天都還面帶緊張,但是隨著歡笑聲和笑容日漸增加,到了最後一天,學生們反而說「要結束了覺得很寂寞、這些日子真的過得很開心」呢。要是這個活動能夠成為研修生們夏日時光中的美好回憶,YMCA東京日本語學校的老師與職員們也會很高興的。


日本文化體驗

今年的日本文化體驗,我們送給了每個人一件浴衣,並教大家如何去穿。雖然要把浴衣穿得漂亮似乎很難,但是大家看來都很喜歡浴衣,在那之後不僅直接穿著浴衣上課,週末還穿了浴衣去參加煙火大會呢。在體驗茶道時,雖然也對茶道的各個動作表現出困惑,但是看到朋友滿意地喝著自己所泡的抹茶,大家還是都很開心的樣子呢。

日語會話交流會
在16日的第一次交流會上,學生們決定了23日將要舉行的都內參觀的去處。像是前往位於東京巨蛋週邊設施的LaQua,或是造訪位於東京晴空塔底下的Solamachi,或是去吃薄烤餅等等,每個小組都訂下了非常有個性的計畫。而在29日的第二次交流會,則以「新的東京、日本」為主題,請研修生們介紹了他們眼中的日本的好習慣、好場所。不論對義工們來說,還是對研修生們來說,似乎都成了再次認識日本的一段很棒的時間呢。

都內參觀
23日舉行了和義工們一起到都內去觀光的都內參觀。因為一邊用日語交談、一邊照著自己事前規劃的觀光路線走訪各地的經驗,對研修生們來說似乎都是初次體驗,所以大家都說覺得非常開心。即使是在交流會上因為緊張而無法流暢交談的人,此時也都能跟義工們和樂相處,能夠一起拍照或是享受用日語的交談了。


寄宿家庭
在26、27日這兩天一夜裡,志願者參加了寄宿家庭的活動。在這個寄宿於日本的家庭,並直接體驗日本生活的行程裡,研修生們和寄宿家庭的人們進行了各式各樣的交流。像是一邊看煙火一邊用餐,或是跟著去聽樂器的演奏會等等,體驗到了許多一般旅行所無法得到的經驗,研修生們都非常高興呢。

 

發表時間:2013-03-11

師生一同過「節分」

2013年的2月3日,是日本的「節分」(編按:一般多是指立春的前一天)。在YMCA東京日本語學校,則稍微早了一點點,2月1日(週五),「鬼」就出現在校園中了。

事前什麼都不知道的學生,跟平日一樣專心上課,突然就有戴著鬼面具的老師們闖入了教室,在學生之間引起了一陣騷動。被亂入課堂的學生們都很驚喜,一邊跟著課堂老師的動作丟擲豆子,一邊模仿老師說著節分的必備台詞:「惡鬼閃避」、「福氣進來」。因為同學們的攻擊非常猛烈,惡鬼們也一下子就被驅散了。經過了這麼樣的一個小小儀式,相信同學們一整年都會很順心。

2013/2

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898