近三十日閱覽人次:702
京都日本語教育中心 京都日本語學校
京都日本語教育センター 京都日本語学校
THE KYOTO CENTER FOR JAPANESE LINGUISTIC STUDIES, KYOTO JAPANESE LANGUAGE SCHOOL

迎向新時代,充實教育研究體制,進而貢獻社會。

2018年4月入學新生招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX
發表時間:2014-10-17

 該校於中級班設置「文化藝術班」。目前「文化B」是以「京町家」做為上課內容。所謂京町家,是一種結合職業與居住的一體型住宅形式。

 暑假前,由專家提供給該校師生講義;暑假過後,就實際到住宅參訪,由專家嚮導並解說町家的構造。而就在住宅中,同學們也要報告發表先前就分配給自己的課題,接著又去參觀紡織工廠。講義上講授的內容,若能再親眼實見,必定能再進一步有所理解感觸。

 「文化B」課程,一學期(6個月)會介紹兩種文化。至今已經學習過日本酒、插花、漢字、茶道。方式是由專家製作講義,並以小組方式進行發表,並製作報告書。因此不只可以了解文化,更能進一步提升整體的日語能力。

2014/8

發表時間:2014-04-09

本校於2月7日,舉辦了第11屆的校內演講比賽。從初級班到上級班的同學們,紛紛地發表了各種主題的演說。

選擇「在日本生活中發現與母國的不同之處」、「離鄉背井一人獨居的感想」等等題目,而能引發聽眾同理心的演講者比較多。有的學生在比賽前一天都還非常緊張,當天卻能在講台上侃侃而談,讓老師們都能感到他在幕後付出的努力。尤其是初級班的同學們,都才開始學日語還沒多久。但用日語撰寫講稿,在其他人面前做演講發表,相信這都可以提升學生們的自信。

在評審評分的時間,又趁機舉辦了攝影大會。校方事前就以「新年」、「有趣的設計」為題,向學生徵求攝影作品,並在學校內做展示,由全體老師同學投票決定優秀作品。參與投稿的學生,則說明自己是在何時何地拍下這張作品。參賽作品許多都呈現出獨特的個性,更加炒熱了本回活動的氣氛。

2014/2/7

發表時間:2014-01-03

於去年12月16日,該校與鄰近的小學舉辦了一場交流會。學生們分為幾個小組,各自發表介紹母國的文化與習慣。而小學生們則報告了關於京都方言、京都料理、京都的蔬菜、京都世界遺產、傳統工藝等等。每場報告的內容都調查得很詳盡,對該校的學生來說,也是更加了解居住的這個城市的良機。而小學生們努力用淺顯日語來說明的樣子,也十分讓人印象深刻。

該校的學生,則介紹了母國的食、衣、住與祭典等等。雖然平時在課堂上就是用日語對談,但在眾多的小學生前作發表,也能為今後的日語學習帶來很大的激勵。

這是該校每年例行的交流會,許多學生在更早之前就經由畢業生得知這項活動,而已經熱心的期待著。該校也希望營造這樣的交流機會,讓同學們的留學生活更加快樂與充實。

2013/12/16

發表時間:2013-11-07
發表時間:2013-04-29

做為交流會的一部分,本校學生參加京都外國語大學的「文化研究概說」課堂,進行簡報發表並與日本的大學生做討論。

學生們以「從日常飲食觀察我們的文化」為題,用日語談論彼此的飲食文化。要在眾多日本學生面前發表簡報,雖有些學生顯得稍微緊張,但在之後的討論會上,就都能愉快地表達自己對母國飲食與日本料理的感想。而日本的學生們也對探聽異國文化很有興趣,紛紛提出了許多疑問。下課後則由大學的老師帶領同學在校園內參觀,學生們也彼此交換聯絡方式,度過了使交流更加廣闊的一天。

學生經常提到的困擾之一,就是雖來到日本,卻很少有機會和日本人做交流。本中心即以致力營造交流管道,希望學生能以此為機,讓日本留學的生活更加快樂。

2013/4

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898